2014年9月24日
ラジコンボディーの塗装やiPhoneケースの塗装時に、マスキングシートをデザインナイフで切り出していたんですが、心身ともに疲れが出ることも。そこで、こちらの商品(sv-8)を購入させて頂きました。
商品到着後、PCにソフトインストール、本体の接続と普通のプリンターを接続するように簡単!付属の「カットスタジオ」というソフトも、ドローソフト等を使った事のある方なら、すぐに扱えると言うほど直感的に使いやすいものでした。
サンプルカット用にA4サイズのカッティングシートも付属していて、設置を始めてから30分もしないうちに好きなデザインをカットする事が出来ました。気になっていた作動音も、さほど気にならず、カットスピードも速いと思います。
ただ、極小文字や細かなデザインは、カット中にシートがめくれる事があるそうです。私もサンプルでカットした部位(鋭角な切り出し)に、めくれが生じました。カッターの突き出し量の調整や、シートの厚みや材質にもよるでしょうが、基本的に小さすぎるのは苦手のようです。
非常に使いやすく、思い通りのカッティングが出来るので、趣味の幅が広がりそうです。
2014年5月20日
マスキングの作成に最適。というか、もう手放せない。
オススメの使い方は、AdobeのIllustratorとの組合せ。

1.デカールをスキャンして読み込む。
2.スキャンデータをIllustratorでトレース。
3.トレースしたデータを元に、STIKAでマスキングシート(タミヤのシート)を切り出す。

デカールに頼っていたソ連機のプロパガンダも、
これでマスキング塗装可能になりました。
3コメント3件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月19日
バイクに貼るグラフィックの為に購入しました。
もっと早く買っておけば良かった!と率直に思います。
ホームセンターで屋外耐候性のシートメーター100円ほどで手に入りますから、ホビーユースには最適です。
付属のソフトが存外使いやすいですよ。
2014年2月8日
いままで業者に注文していましたが2万~3万かかります。ステカを使用すると安価で自分で作れます。経費節約になり皆さんから喜ばれてます。
2014年12月12日
小さな部分もかなりの精度でカットしてくれます!
カット範囲より無駄な範囲が広目なのが、唯一の不満です。
シート送りのローラーピッチをもう少し小さくしてもらうと、小さなシートでもカット出来るので、改善してくれるのに期待します!!!
2016年6月26日
イラストレーターを使用し、プラバンカットに使用しております。
もちろんシール系もすいすい行えます。

プラモの改修用に使用しておりますが、
シンメトリーや同様のパーツを多数カット!
複雑なパーツも複数簡単に切り込みが入ります。

カットというより、切り込みを入れてもらう作業に使っております。

もちろん、マスキングも綺麗にカットできるので、塗装時にも複雑な模様など
マスキングでカットして塗装にもつかえております。

大満足です!!
2013年11月11日
この値段でこの性能であれば文句無し!もっと早く買っておけばよかったと後悔!今までは業者に頼んでやってもらってましたが何のことはないこれなら自分で業者が作るものよりもっといいものが出来る!これは最近買った買い物でもダントツのお気に入りですw
2013年12月8日
細かい所など線の修正せずやるとデコボコのラインなども忠実にカッティングされた。
予想以上にカッティングスピードが速かった
2015年10月12日
日本製ならではの精度で細いカットもできますが細かすぎるとぐちゃぐちゃになりますソフトも使いやすく写真をそのままカットできますが写真の輪郭は削除する所が多くて大変です
始めて3時間程の作品が写真です
刃の調整が難しいです
2013年11月1日
始めは、windows8へのドライバインストールはしたものの、その後が説明書になく大変くろうしました。STIKAのサポートサービスに電話、なんとかなりました。
ほとんどが、イラストレーターからの出力で使用、刃先の出し具合が決めてですね。
50cmくらいの長いもの、小さい文字は苦手なマシーンです。
オリジナルステッカー作成を楽しむにはお勧めです。