2010年3月29日
当方PCとPS3を1つのモニターで使っているため
キーボードを使用する際いちいちUSBを差し替えるのが面倒だったので購入しました。
PS3で使えるか不安でしたが期待通り切替スイッチにて切り替えることができました。
不具合もなく大変重宝しています。
付属のUSB-Aオス〜Bオスのケーブルが2本付いてるので
使用の際新たにケーブルを購入しなくていいので親切仕様ですね!
さすがエレコムさんです。
2009年5月30日
17インチと20インチの液晶ディスプレイを並べると間口ほぼ一杯のパソコンラックの両脇にPowerMacG4 MDD(OS9,OSX DualBoot)と初代MacProを置いています。同時に使うこともあるのでUSBキーボードとマウスを2セット置いていましたが、あまりに狭すぎるためキーボードとマウス1セットを2台のMacで共有しようと購入しました。
少し前に購入したELECOM USB2.0手動切替器 USS2-W2は「データ転送中にうっかり切替を防ぐロック機能」が邪魔をしてか、操作していなくても通電中は切り替えることが出来なかったりしますが、その点こちらはスライド式スイッチなのでいつでも強制的に切り替え可能です。その際認識しないなどのトラブルは今のところ一切ありません。
また、スライドテーブルの裏(見えない位置)にマジックテープでくっつけているのですが、スライド式スイッチは手探りでも操作しやすく、どちらが選択されているかの確認も触るだけで楽に出来ます。
☆4つなのはデザインがもう一つ私的にはしっくりこないというだけのこと。それ以外はとてもシンプルで満足しています。
2009年11月30日
2台のPCと1台のプリンタを繋ぐために購入しました。
機械式スイッチなので、確実で良いです。
USBコードが2本入っているのもグッド。
安価でちょっと便利になったので、嬉しいです。
みなさんのレビューを参考にさせていただきました。
特に、ソフトスイッチの同等品の不便さが分かり、
こちらの機械式スイッチのモノにしました。
エレコムさん、よくぞアナログ切り替え方式で作ってくれました。
デジタル式だと1台のプリンタと本器を介して2台のPCをつないだときに、
もう1台のPCが電源が切れていると切り替え器が使用できないということがありえます。
このアナログ切り替え器では、もう1台のPCの電源が切れていても問題なく切り替えて使用できました。
地味ですが現場のことを考えた本当にすばらしい商品です。
ケーブルが2本付属(USBケーブル:1.0m×2本)というのもすばらしい。
なんと4台切り替え用のT4にはUSBケーブル(1.0m)が4本ついているそうです。
良心的ですね。このエレコムというメーカーは。
ありがとうエレコム。
2009年6月17日
職場でプリンタを共有するために使っています。他の人は皆Windowsでプリントサーバを使用しているのですが、私はMacでプリントサーバが非対応でした。そこでしかたなく切替器を買ったのですが、最初に買った切替器はプッシュ式スイッチで1ヶ月ぐらいで接触不良になりうまく動作しなくなりました。そこで本機を新たに購入し使用しています。スライド式スイッチなので大変快適に使用できています。買い換えて良かったです。
2015年8月23日
理想的な商品!と購入しました。
しかし不満も少し。
2台のPCでプリンターを使う時、いちいちUSBケーブルを差し替えなくても使えるようにと購入したわけですが、
起動前にスイッチを切り替えてないと認識しないようで・・起動前にスイッチを切り替えている場合のみ、LEDインジケーターも光り、
切り替えた方のPCにてプリンターの利用が出来るようです。
起動後にもう一台のPCに電源投入→ここで切り替える→プリンター作動せず。
どういう原理なのかわかりませんが、あくまでも繋ぎ変えなくて使えれば問題ないのでこの件は構いません。
が、磁石か何か背面にあれば便利だったかなーと思います。
その辺も両面テープで固定して使っています。あとはスイッチももう少し大きければとも・・。
2010年12月14日
USB機器3台←USBハブ←U2SW-T2←パソコン2台を接続して使っています。
正常に動作するか不安でしたが、とっても便利に使っています。
有線LANにもしていますが、メインのパソコンの電源が入っていないと共有できないので、この方法にしました。
切替操作も「ポチッ」とチカラいらずで簡単ですよ。
2009年7月3日
一台のプリンタを二台のパソコンで共有するために使っています。物理的なスイッチで切り替えるので、パソコンが一台しか起動していなくても問題ありません。確実な切り替えがしたかったのとあまりお金を掛けたくなかったので、プリンタからのUSBケーブルを手で差し替えて使おうかと考えていたくらいでしたが、この製品なら値段にも納得でスマートに接続出来ました。
2016年4月14日
当方環境は複合機のBROTHER MFC-8520DNにWindowsXP2台の構成です。
OSに依存したソフトを使うため、ネットワークに組み入れることが出来ないためこの環境です。

接続して切り替えてみて、使える時と使えない時が半々ぐらい。
使えない場合は線を抜いたりなんだかんだしないととことん使えません。

一部複合機などはスキャナが常時通信を行っているためにこの様な現象が出るようです。
設定で上手く行く場合もありますが、当方では無理でした。
結局、その環境では不安定なため使用を断念しました。
現在他の場所でキーボードなどは問題なく使えています。

ちなみに、同等のサンワサプライSW-US22Nを試した所、複合機でも問題なく使えています。
お困りの方はそちらを試してみるといいかも知れなせん。
2014年9月28日
私の場合、一つのUSBメモリをPCとUSB付きコンポで切り替えて使っています。
PCからUSBメモリに音楽を落とし、寝る時にコンポ側に切り替えて音楽を聴いています。
USBケーブルが2本も付属していて電源も要らないので良いです。
今まではPCからUSBメモリを外し、コンポのUSB端子(前面)に差し替えて使っていましたが、
その手間も省けコンポ側も前面のUSB端子から裏面のUSB端子に差し替え
る事によって、コンポの前面もスッキリしたのでかなり満足しています。