相棒 pre season DVD-BOX

2015年10月2日
私は相棒のファンであるが、シーズン7で相棒は終わったと思っているファンでもある。
プレの2時間シリーズだと、間が長い気がするし、
いろいろと荒削りな感じもする。
しかし、ストーリー以上に、役者さんのからみが面白い。
プレシーズンのNo.3などは、右京さんとたまきさん、亀ちゃんと美和子さんの4人が
とりわけ目立って面白い。
シーズン4,5,6,7あたりよりゴツゴツしているが、
ここに原点ないし原型をみた気がする。
2010年8月7日
杉下右京が亀山薫のどこを認めたのか、右京さんが亀山君を見る目が少しずつ変わってゆく過程が見てとれます。
私の記憶違いかも知れませんが、第一話の病室の場面、金子係長に喰ってかかる亀山君に杉下右京が視線を移す素振りを見せたと思うのですが、このDVDで見直すと、その部分が私の記憶と違っていました。怒って病室を出てゆく彼を右京さんが目で追う、そういうカットになっている。どっちにしても杉下右京さんが徐々に亀山君を見直すような感じで、彼を見る目が変化してゆくのが、いま改めて観ることで納得させられました。

振り返ってみると、亀山薫が特命係の杉下右京を覚醒させた、そういう物語であるとも見て取れます。だいぶ経ってから警察庁の小野田氏が「亀山君が居てこその特命係だったのだ」と述懐しますが、思えば最初の一作目からそうしたあらすじを仕込んであったようにも受け止めることができます。

季節を重ねながら二人の相棒としての関係も少しづつ成長してゆきます。最初から仲が良かったわけではありません。この刑事ドラマが、あまりマンネリ化しなかったのは、卓越した脚本家や監督によって一つひとつの事件がとても面白く描かれていたからだけでなく、この二人の人間関系を長いシーズンを通して育て描き続けたからに相違ないと思います。
2015年1月21日
伊丹の上司は金子警部(今は内村、中園が命令してる)
たまきの店は新ふくとみ。
米沢は髭をはやしていて、右京につめたい。
右京はタバコをスパスパ吸っている。
相棒の最初は今とちょっと違う。
でも面白い。
2015年10月5日
とも言えるプレシーズン版。亀山刑事が特命係に翔ばされるはめになったエピソードとか、切り裂きジャックをモデルとした亀山の親友のエピソーととか面白さ満載の「相棒」でした。
2015年10月9日
シリーズ化前の単発でやっていたものです。とくに、朝倉さんの2巻は絶対に見ておかないとシーズン1,2は楽しめない。
VINEメンバー2013年1月19日
相棒が2時間ドラマとして始まった時のものです。
最初は安っぽい感じがしましたが、内容としては非常に面白いです。
相棒ファンには必見のものだと思います。
2014年1月24日
刑事ドラマは、相棒が物語の設定や推理の素早さは断トツです。こんな刑事がいたら良いですね。
2008年4月16日
演技力抜群の俳優陣で固めたのが本作の成功の要因であると思う。特に第二話は水谷とゾックっとくる怖さも感じさせる生瀬の迫力あるガチンコ勝負に加え、多くの人が共有できるであろう青春の甘酸っぱい郷愁も垣間見られる盛り沢山の内容となり、相棒ファンには必須のできに仕上がっている。受けを狙って演技力ゼロのJ系タレントを起用するどっかの国営放送と異なり脇役までも演技力の高い俳優陣、もしかしたら鑑識にはこういう人がいるかも(実際にはいないと思うが)と思わせてしまう六角、ワンパながら欠かせない存在の山西、川原。文字にしてしまうと、どって事ないセリフが活き活きと語られる出演者の力量に脱帽。また、全員がどこかに問題を抱えている点にも「そんなにうまく行く事ばかりじゃないけど結構楽しいぜ」という製作側のメッセージにも思え好感を持てる。
2013年6月12日
大好きな相棒シリーズ。
懐かしのpre seasonです。
そういえば画面の大きさが今とは違ったんだよね。
相棒の時間の長さを感じました。
2008年6月14日
「相棒」は、時々チャンネルを変えるときに垣間見る程度でした。
はまり始めたきっかけは、「劇場版」を見てから・・・。で、今回の購入。特に「第1話」は身につまされました。組織の中で地位を、或いは金を得るために、悪に手を染める警察官。出世を望んだ者とそれから落ちこぼれた者との違いはあるが、実績(検挙成績)偏重が招いた弊害の典型でした。組織の中で正義を見失えば、大きく口を開けたあぎとにいつかははまり込む。第1話における殺人者の最後の絞り出すような言葉は必見です。(すみません。少々ネタばらしをしました)
しかし、右京さん、隠匿捜査に出てくる主人公に性格が似てますね。