2016年9月22日
美容院に行かなければらない髪の状態だったものが、縮毛矯正をかけなくて済んでいます。
2015年11月1日
丸八年間愛用したイオニックCシャワー(ICS-24N)
機能的にはまだまだ問題なく使えるものの、塗装が剥がれてきて危ないため買い替え。
とても気に入っていた上に耐久性は確かなので同じ機種にするつもりだったけれど、上位機種の方が安かったこともあり悩んだ末こちらを購入。
八月下旬の注文で付属のビタミンCの使用期限は2018年4月でした。

約二ヶ月間使った感想です。
まず、一番大きな違いで一番不満を感じる部分がシャワーの肌当たりのキツさ。
勢いが強いのに繊細でやわらかく非常に心地好かったイオニックCシャワーに比べこちらは1.5倍くらいキツくて時々痛いほど。
シャワーに力強い刺激を求める方には向いてるかも。
シルクタッチが好きな人にはおすすめしません。
似たような散水板でも体感的には大きく異なります。
説明書によるとイオニックCシャワーは中心部からの水流が全体量の50%、こちらは60%とのこと。
「ステンレス製の特殊な散水板を二重構造にし、ionic+だけの特別な水流を作り出します」と記載されており、受肌感の違いはその辺も関係しているのかな?
ただ各家庭の水道環境・水圧も影響するかもしれないので感じ方に差がある可能性も。

継ぎ目がないボディーは汚れが溜まらず衛生的で良い◎
真っ直ぐの柄に慣れていたので太さの違う曲がった柄は若干持ちにくい。
ヘッドが大きくバランスが悪いためか重く感じる。

ビタミンCの詰め替えは投入口が狭くて入れにくい。
また、詰め替え時期を知らせるビタゲージが半透明ピンクのヘッド越しでは分かりづらく、いちいちカートリッジを取り出して確認しなくてはいけない。
イオニックCシャワーは外側から一目瞭然だったので不便。

塩素除去さえできればいいならこの機種でも構わないと思いますが、総合的な使いやすさと心地好さはイオニックCシャワーの方が上に感じます。
買い替えを検討している方は慎重に。

(2017/9/16追記)
★3→★5へ評価上げます。
使い始めて約二年経過し、印象がだいぶ変わりました。

・浴室の水栓金具を新しく取り替えた所、シャワーの肌当たりのキツさが改善!
・ヘッドの重さも慣れて気にならなくなった
・ビタミンCの詰め替えは百均の調味料ボトル(赤や黄色の丸い玉で蓋をするタイプ)に粉末を入れ替えれば快適
・ビタゲージも外側から大体分かる

上記の通り、前回不満に思っていた点が問題なしに。

ただ逆に、汚れが溜まらす衛生的と思っていたボディーはそうでもありません。
本体とキャップの溝部分や凹部分など、外さないと見えない箇所に汚れやぬめりが目立ちます。
ビタミンCの詰め替えの度に洗っているものの、散水板の周りのゴムに発生した取れないカビが不衛生で気になる。

長所と短所がひっくり返りました。
でも壊れたらまたこの機種を買うと思います。
2017年5月25日
柔らかな水の出かたで、ビタミンCのお陰でシャワー後の肌のコンディションも良いです。
2012年6月13日
他のレビューでビタミンの補給頻度が早いとのことで購入をためらってましたが、頭皮の調子が良くなく、おもいきって購入。今までは○イクロバブルのシャワーを使用してましたが、カートリッジろ過系のものは、水圧が弱く、水圧が良いものを探してました。もともと水圧は弱いのですが、この製品ですと、細かな水流でサーっていう感じで顔に当てるととても気持ちが良いです。良い買い物をしました。
2017年8月17日
使ってみて、とても流水が細くてとても肌が気持ち良く感じました。。
2017年5月21日
私も妻も、引っ越してきてから1~2年で、髪の毛パサパサ、お肌ガサガサになってきていました。妻の髪は静電気で絡まりやすくなり、私の髪はストレートからウェーブがかかるようになって、朝のセットが面倒になっていました。
その一方で、実家に帰ると二人とも元のような感じになるし、生水が私にはまずくて飲めず、浄水器を使ってはいましたので、もしやと思い塩素濃度を測ると・・・自宅では0.7~0.8ppmでした。当然、基準の1.0ppmよりは下ですが、おいしい水の基準とされている0.4ppm以下からはかけ離れていました。
このヘッドを使ってみたところ、一回で髪の状態が変わり大満足です。
その後、お風呂にはnichie ビタミンC 粉末 (L-アスコルビン酸 原末) 1kg 1ccスプーン付を0.5g入れるようにしたところ、妻の肌は1週間で改善されました。今後はこのL-アスコルビン酸をこのヘッドの詰め替えに使う予定です。

追記 塩素を中和しますので、言うまでもなく殺菌力は無くなっていますから、お風呂の残り湯は早めの処分が必要です。
2017年1月1日
使用して一か月するとちょうど背後の円形のあたりに穴があいて、シャワーを浴びると逆側からも水が噴き出すようになってしまいました。
アマゾンに連絡して交換をお願いしたらすぐに新品を送っていただき迅速な対応だったので、特に問題ないのですが・・・アマゾン以外で購入していたら、また手続きやら何やらに時間がかかってその間は使用できずに大変だったろうな?と思うとアマゾンで購入したことが非常にラッキーだったと思います。

他の方の評価にもあるとおり、壊れやすかったりもろいのが難点です。

ただ、以前クリンスイのピュアピュア2を使用していて、あのカードリッチの中には○○○○剤を使用しているとネットで読んだことがあって、それと比較するとビタミンCでの塩素除去は非常に健康的で安心できますし、実際使用してこちらに変えてから肌の調子もよいので今後も以前使用していたピュアピュア2に戻ることはありません。

たぶん、また破損したり壊れたりするかもしれません。でも自分は今後も健康のことを考えてリピすると思いますし、その分のコストを引いても星4つの評価はあります。

ただ人には非常に破損しやすいもろいことを十分に理解したうえで、なっとくできる方のみ購入することをオススメします。
2017年1月16日
乾燥肌による痒みがあったので購入しました。
まだ1ヵ月くらいしか使っていませんが、他のレビューにある様にお肌の調子が良くなったり痒みが治まることはありません。
ただ、値段もそこまで高くないのと、ビタミンを浴びているという気分的なものと、元のシャワーよりは水圧も水量も上がって良くなったので満足なので星3にさせて頂きました。
2017年1月3日
今回で二度目の購入。
前回は一年半で、本体ヘッド裏の薄い部分(スリットが入っている)から水漏れしだして、使用できなくなった。
なにか使用方法が悪かったのかもしれないと、今回再購入したが、また同じところから水漏れしだした。
二度にわたり同じところから水漏れしたので、商品の欠陥か仕様(壊れるように出来ている)と思われる。
さすがにもう少し永く使えないと困る。
2012年10月19日
塩素は除去されているようです。
マイナスイオンについては調べ様もありませんし
体感レビューも曖昧になるだけですので割愛します。
その他気づいた点について記します。

本体材質は写真ではわかりにくいですが半透明のピンクかかった薄青ですが
この色けが合う浴室は一般的ではないような気がします。
せめてあと一色、クリーム系の色があれば良いのにと思いました。

ビタミンCの残量がわかるようになってはいますが
非常に見にくく、わかりにくいので、実際にヘッド部分を開けて目視しないとハッキリしません。
説明によるとビタミンCは4人で3ヶ月程度持つとのことですが、
自分の使用状況ではとてもそんなに持ちません。長くても1ヶ月程度でしょうか。

あと、ビタミンCの補給も少し面倒です。
慣れればどうってことないですが、年配者にはどうかなって感じです。
使い勝手がよければ(面倒が少なく簡単であれば)実家にプレゼントしようかと思っていたのですが
残念ながら要領の悪くなってきた両親には無理そうなのであきらめて別のものをさがそうと思います。

ただ、自分使いの商品としては良いものでした。