2015年7月2日
最初にチューブをセットして空気を初めて入れる際に注意しないとバーストします。他のコメントでも多く見受けられますが、大半が作業の仕方に問題があるようです。メーカから詳細な説明がありましたので、役立ててください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
現品ご返送いただき、まことにありがとうございました。
ご返送いただいたチューブですが、添付画像の放射状の傷が確認できました。
こういった放射状の傷は、局部的にこの部分が膨れ上がり、破裂したときにできる傷になります。
「バーストした」とご記載があったので、やはりその時にできた傷と考えます。
ただし、この傷は正常に膨らんだ状態で自然と発現する傷ではありません。
タイヤチューブをリムに装着して空気を充填すると、チューブはタイヤとリムに貼り付くように膨れていきます。
画像のような傷ができるためには、局部的にこの部分が膨れ上がらなければなりませんので、下の3つのどれかが可能性として考えられます。
①タイヤやリムに大きな穴が開いていた
②リムテープを付けていなかったり、ずれていたりしたため、ホールがむき出しになっていた
③タイヤとリムでチューブを挟んでいた(カマシ)
 ※傷は接地面側ですが、チューブがねじれた状態で装着されていた場合、当該部でカマシてしまうこともあります

製造不良でこういった状態のものが発見されたことはなく、またあったとしても、エアを入れて検査していますので、この大きさの傷であれば検査工程で除外されます。
厚みに関しても、この部分のみ異常に薄くなっているということはありませんでした。
以上のことから、製造不良とは考え難いところです。
また、特に製造工程や材料や品質管理に変更はございません。
ご指摘いただいた、R'AIRは簡単にバーストしてしまう、という点についてですが、バースト自体は上述したように、チューブ以外の事柄が起因していると考えています。
ですので、R'AIRという特定のチューブと、バーストするという現象の因果関係を考えると、なかなか判断の難しいところではあります。
原因の断定までは至りませんが、この点につきましてはなにとぞご容赦ください。
おそらく、バーストの直接的な原因は回避できると考えています。
①と②についてはすぐにわかると思います。
③については、下の方法をお勧めしております。

・チューブにあらかじめ空気を少し入れてから装着する
 (フロアポンプ一押しで十分です)
・チューブを装着する際、「リムに沿わす」のではなく、 「タイヤの中に入れ込む」ことを意識する
4コメント4件| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月14日
他の方のレビューにある通りバルブの初期不良個体をつかんでしまいました。
二本買った内の片方が入れても入れてもバルブから空気が抜けてしまいます。
ポンプヘッドを外した瞬間にブシューっと一瞬で抜けてしまうのです。
もう片方は問題なく使えているので不良品交換の連絡を販売者のDOORSに入れました。
すると驚きの回答がありました。

・初期不良とは言い切れない
・バルブの不具合が分かるような画像を送ってくれ
・大きな音と共に空気が抜けたのなら空気の入れ過ぎでバーストさせてしまったのでは?
・商品はメーカーで確認したものを送っているので不良個体なとないはず
・上記理由により現状対応できない

とのことでした。
バルブの不具合がどうやったら画像で伝えられるのか、
バーストさせたならチューブは破裂してしまうはず、
自分たちで確認したものではないのに不良個体がないという根拠になってしまっている、
商品を回収して確認しようともしない、
等々突っ込みどころ満載の回答に閉口。

正常品であれば文句のない性能なだけに不良個体&不良販売店を掴んでしまったことが残念でなりません。
DOORSはAMAZONよりも1円安く出品していることがありますが、その1円の差額になびいてしまったことをとても後悔しています。
多少の価格差があっても信頼と誠実のAMAZONから購入することを強くお勧めします。
2016年8月18日
軽いし、乗り心地が良いし、コンパクトにサドルバッグに収まるので、ここ3年くらいずっと使っています。

ただ、たぶんこれまで10数本、使ってきたと思いますが、2本ほどバルブ先端部のナットに初期不良がありました。
ナットを緩めていくと、そのまま外れてしまって再装着できないのです。
外出先のパンクでのチューブ交換でしたが、幸い、もう1本予備があったので何とかなりました。
いざって時に、そんなことがあると大変なので、今後は携帯する前に先端ナットが正常に緩むかどうかチェックすることにしました。
2014年10月11日
RACE L Evo2と合わせて使用。
乗り心地が良く、良く進む印象です。
ヒルクライムに最適だと思います。
2016年7月26日
「何もしてないのにバーストした!」「何もしてないのにバルブの根元から空気がもれる!」
というようなレビューが見受けられますが
「何もしてないのにバースト」なんてチューブが噛んでいない限り、普通はしません
よっぽど暑い日に日なたに自転車を置きっぱなしにしていたりすれば分かりませんが、それはそれで本人の管理に問題があると言えます
(まあ、私はそんな経験ありませんが)

もちろんバルブ折れなど、初期不良という可能性もありますが、パナ側も検品しているはずですし、全てが全て初期不良が原因という可能性は低いでしょう
十中八九嵌め方が下手なだけです
チューブをリムにきちんと乗せて、タイヤレバーを使わずに、バルブ付近は特に気を使って嵌めれば何の問題もありません
自信のない方は素直に自転車屋に嵌めてもらう方がよいでしょう

肝心のレビューですが
普通のブチルより乗り心地とカーブの安定性が高まり、足を止めても減速しにくくなった気がします
あくまで気がするだけですが、こんな良い意味での違和感は以前は感じなかったので、実際効果はあるのだろうと思います

空気はゆっくり入れろだの何だのと、注文の多いチューブですが、きちんを嵌めることが出来るのであれば概ねよい製品です
VINEメンバー2007年8月18日
チューブは「R-Air」で、タイヤは同じくパナの「ExtremeDuro」、ホイールはシマノの「WH-7801SL」という組み合わせで乗っています。リムテープ不要のホイールなので、リムテープは使っていません。
そうですね。まず、パンクしません。こんなに軽くて薄いのに驚きです。今まで距離にして合計12000キロ程度で4セット変えましたが、一度もパンクしませんでした。それでいて乗り心地がいいです。チューブラー派の方でも、これなら納得してもらえるかもしれません。グリップは、タイヤによる所も大きいですが、まずまずのレベルです。下り60キロでも不安感は全然ありません。
注意点としては、ビートが柔らかいタイヤとは相性が悪いです。つまり、側面が柔らかいタイヤだとパンクし易いようです。ビットリアかパナレーサーなどのホイールにはめにくい系統のタイヤだと問題ないようなのですが・・・
あとは「キシリウムES」に使ったら、乗り心地が激変しました。硬すぎると思われている方なら試してみる価値はあります。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月6日
昨シーズンの事ですが、バルブの取り付け付近のリム側からエアもれを幾たびも経験しました。
外因によるものではなく、製造上の問題だと思われます。ショップ店長によると、既にこれを理由に取り扱いをやめたとの事でした。
最近のロットでは改善されてるかもしれませんね。
写真は三本とも同じ部位からのもれです。当然ですが、リム側には穴あきの原因となりうるものは確認できておりません。
チューブ自体の性能はとてもいいので、残念です。エアもれのないチューブは現在も使用しております。
2012年10月25日
giantのfixerで使用しています。
8ヶ月の使用でパンク2回です。
でもガラス片と釘なので、これはどんなチューブでもパンクします。
前輪につけると驚く程漕ぎ出しが軽くなりました。
自分で何度も何度もパンク修理をしている方にはおすすめです。
(チューブの扱い的な意味です。
 何度も同じパンクが起こった場合は自転車屋さんは相談に乗ってくれますが、
 問題を特定出来るのは実際に乗っている使用者です。
 もし自信が無いなら普通のチューブにした方が無難です。)
VINEメンバー2016年7月31日
やはり軽さを感じます。乗り心地も良いです。
ただ、装着前にエアーを入れましたが、凄く膨らむ部分とそうでない部分があります。
タイヤを装着したら気にはなりませんが、その膨らみの違いがパンクや走りに影響するんでしょうか?
膨張の違いはゴム厚のムラ?
空気圧をちゃんと管理していればパンクとは無縁でした。
1000km走っていますが、今のところ大丈夫です。
2007年12月20日
初めてのチューブ交換で一本だめにしました…。
しかし完全にこちらの不注意だったのでもう一度試したところ、うまくいきました。
(レース用でチューブが薄いので扱いには気をつけましょう。…レース用ですが私は普段使いに使用中です。)
そして500km走りましたが問題ないようです。
軽くて加速がよく、パンクしないので星五つです!