スタイル名: 本体のみ|変更

2016年3月21日
ご存知の方には失礼ながら、書かせていただきます。

バイオリンはA線を440や442HZに合わた後、4弦の間は5度間隔で調弦しますが、純正の5度は平均律の5度とは異なります。
バイオリン学習者は習い始めてからしばらくすると、この響きを教えてもらうと思いますが、どの程度がぴったりかは意外にわかりにくいものです。
このチューナーはさまざまな古典調律を選択でき、その中のピラゴラスを選ぶと、純正五度の調弦ができます。チューナーが2個あれば、どの程度の違いか、確かめることができるでしょう。

子どもがバイオリンを習っている親御さんは、このチューナーで調弦してあげることができます。
バイオリンの早期教育の理由は、指や右手の感覚だけでなく、幼時からの耳の訓練にもありますから、純正の調弦は初歩でも必須なのです。
国内製品でピラゴラスを選択できるチューナーはこれだけだと思います。iphoneアプリのplussadd tuner の有料版が数百円で買えますが、それでよいと思います。比較しましたが、このチューナーとまったく同じ値を示しました。よく売れているcleartuneはでたらめな値でした。

次に、音階の音程はピラゴラス音律ですが、バイオリンの重音は音階の音程とは異なります。
たとえばドとミの三度の重音を2弦で同時に鳴らすときに、ピラゴラスや平均律だと純正な響きではありません。
重音の音程が平均律とどの程度異なるかは、「ピラゴラス、純正」などの検索語を入れて、一覧表があるサイトを見つけてください。
3度、4度、5度、7度すべて何%ずらすかが異なります。
したがって針式チューナーで何%ずらすと良い響きがするかを子どもに教えるのが良いと思います。そのうちに感覚で瞬時にできるようになります。
たとえば「新しいバイオリン教本」では2巻の終わりにザイツの2番の曲でさまざまな種類の重音が出てきますが、我が家ではすべて何%ずらすかを教え込みましたが、子どもは案外覚えるものです。早い段階で正確な響きを教えることで耳がよくなると実感します。

有名なピーターソンのストロボチューナーなども検討しましたが、針式でなく、重音で何セントずらすかを確かめられないのでやめました。
今回何年ぶりかで2個目を購入しましたが、新製品開発を希望します。要望としては、
1.反応時間を短くしてほしい。2.液晶を見やすくしてほしい。ダイヤルが無駄に大きいデザインを再考してほしい、等ですが、残念ながら今でも、単体ではこのチューナーしか使えるものはない、と思います。(Plusadd tunerも同じように良いです)
2015年3月16日
私はガクトの歌の上達法をみて、
これを買いました。
これはちゃんと自分の声でも音の
高さを判定してくれています。
また電池が驚くほど長く、二年ぐらい
たちますがまだ持っています笑。
(バックライトはつけないで使用しています。

また音の高さの細かい変化をがわかるメモリが付いているので、
メモリを真ん中に合わせるようにして、声を出し、
音を安定させる訓練に使えるので重宝しています。
2017年4月30日
レンタルスタジオにて、トロンボーンで使うので購入しました。スタジオには目線ぐらいの位置に作りつけの台があるのでそこに立てかけて後ろのマイクに伝わるようにすればベルから離れていても低い音から高い音まできちんと反応します。トロンボーンのように吹き方で音程が変わる楽器には大変便利だしこちらにして大正解でした。また駆動が単4サイズを2本、後ろのケースにさっと入れるだけなので100均で買えるし楽です。他のチューナーよりは厚みもありでかいし音階表示がみずらいとレビューされてますが、後ろのオレンジのライトをつけた設定なら日中もよく見えるしそんなに不便でもないです。同時にチューナー専用マイクも買いましたが、これは使ってません。これが無くても全く問題なく反応するので、まずはチューナーを購入、それで反応が鈍ければマイクを別途購入した方がよいかもしれません。
2015年10月1日
高校の弦楽部で使っています。
プロのオーケストラでも使っていると聞き、求めました。
満足です。
2017年4月5日
音程を発音するために購入。
見てどの音を発音しているか、わかりやすい。
2017年5月7日
新品かと思ったら中古だった。
箱は接着が剥がれて崩壊寸前。
説明書なし。
まあ、品物としてはちゃんと使えるから構わないのだが。
安い理由をもう少し考えてみるべきだった。
2013年2月26日
OT-12が、両ランプ点灯時に
針が -16CENT を示す様になったので、買い替えました。
オーケストラル・チューナー OT-12 * 471274/9800 ORCHESTRAL TUNER(販売終了・完売)

箱を開けて、説明書を読んでみると…。
「メーター針のゼロ・ポイント調整」の記載が。
1.NOTE['<]スイッチを押しながら、電源スイッチをONにし、
  メーターの針が0位置をさしているかを確認します。

2.0位置を指さない場合は、
 「電池の交換とメモリー機能」の図を参照して、
  バッテリー・ケースのふたを開け、調整ボリュームを
  小さな(+)・ドライバ(精密ドライバ)等で回して、
  0位置を指すように調整します。

3.調整後(または手順1でメーターの針が0位置を指していた場合)、
  いずれかのスイッチを押して通常の動作に戻し、ふたを閉めます。

新しい物を買ってから気づくとは…。
宜しければ、参考にして下さい。

全面がアルミパネルになったので、
塗装ハゲの心配が無くなったのが良いです。
ランプも明るく見やすいですし。
チューナーアプリケーションよりも反応が早いので
自分で音程をコントロールする、
弦楽器や管楽器の方には、重宝するのではないでしょうか/

ただ、サウンドバック機能は、
相変わらず外付けマイクが必要みたいです。
倍音が多い場合や、長い音に対応出来ない様なので。
この機能を使う頻度は、少なそうです。

GT-120の様な「黒」があればなお良いんですけど。
KORG コルグ ギター・ベース用 針式メーター搭載 縦型クロマチック・チューナー GT-120

追記:
しばらく使ってみましたが。
スイッチ部分が薄いプラスチック製なので。
滑らせる様にして電源を入れないと、折れてしまいそうです。
作りの甘さは、長く使う事を考えると若干マイナスです。
2008年3月14日
古典音律にも対応しているので、これを選びました。
理論的には解っていても、実際にチェックするのは難しいので、こうした機器があると
対応がし易いです。
機械としての扱いは、特に問題はありません。
ケースから出し入れする時に、コントロールレバーが、動いてしまうのが難点かな?
2010年1月28日
この前に、YAMAHAの3000円くらいのチューナーを使っていたのですが、子供が使いたいというので私は思い切って、もうちょっと性能のいいチューナーをと思って購入しました。
二胡のチューニングをしているのですが、以前より、正確にチューニングできるような気がします。
1mmでも指がずれると、音が変わるので、どうしても正確な音をひろってくれるチューナーがほしかったので大満足です。
2015年7月31日
チューナとしての性能は問題ないし、なによりピタゴラス音律が選べるのでこれを使っている。ですが、この安っぽさはなんですかね。最近のスマホ、デジカメ、ボータブルプレイヤーなどと比べて、あまりにお粗末。ほとんど玩具です。しかも時代遅れの反射型液晶。文字は顔を近づけないと読めません。こんな製品、家電メーカーが作ったら、100倍素敵に作れるだろうな。数が出ないから作らないだろうけど。。。