2008年10月10日
今までの、BBQでは
1 着火剤に着火。その上に炭をおく。うちわで扇ぐ。
2 着火剤に面した面の炭には火が着く。裏返し。うちわで死ぬほど扇ぐ。
3 着火剤付近の炭には火が着くものの全体的にはまだ黒い炭が多い状態。汗がでるまで扇ぐ。
4 半分くらいの炭に火が着いた所で、待ちきれずにBBQ開始。炎の中お肉を裏返す。焦げ焦げ肉大量発生
5 BBQ終了。ちょうど炭がおきの状態。がっかり。
という感じでした。
でも、この商品をつかって大きく変わりました。
1 筒の中に炭をギッチッリ入れる(2キロくらい入りました)
2 筒の下に新聞紙を丸めて火をつける。
3 20分ほど放置(まったく扇いだりしなくてもOKでした)
4 真っ赤になった炭をBBQグリルに広げて、5分くらい放置。
5 ちょうど「おき」の状態。なんでも美味しく焼けます。
と、びっくりするくらい火おこしが簡単です。BBQの一番の見せ所の(?)火越しが簡単すぎてちょっと物足りないくらいです。なにより扇いだり、絶えず炭の位置を調整したりの必要がないため、火越し中に他の事ができてBBQの準備がスピーディーです。あと、なにより経済的。大げさじゃなく新聞紙一枚で火が着くので、結構高い着火剤を買わなくてすみます。まぁー若干大きく場所をとりますが、それを補ってあまりあるほどの優れものです!
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月6日
まず、木炭を順に積んでいきます。
少し隙間(余裕)を開けながら、
いや、隙間を開けないでギュウギュウでも大丈夫…、てきとーに。
上に1mくらい火柱が立つほど燃えるので、大量に使うケースも多い私は、
かなり上にはみ出るまで炭を積み上げます。

次に、新聞紙B0を丸めたものを2つ、たった2コです、握りこぶし大の。
それぞれに火をつけ、その上に先程の木炭を積み上げたコイツを載せます。

これだけです。 まず最初にこれをやります。 およそ5分です。
あとは10〜15分待つだけ。 イスだ、テーブルだ、食材だ、と違うことやってます。

ふと気付いて後ろを振り向くと、 ボーー!ボゥーーー!! の素敵なコイツが微笑んでます。

キャンプサイトの隣りで、バーナーで必死に何十分もボーボー・パタパタやってるのが憐れにさえ思えます。
ってか、今までの自分がそうでしたが。 あの時間を返してくれろ。
隣人にたまに分けてあげてますが。

何で☆が1つマイナスかってゆーと、やっぱ折り畳めると便利っちゃあ便利かなと。
ただコイツは、コンロにほぼ収まるので、それほど邪魔にはなってませんが。

BBQを年に1回でもやる方は、これじゃなくても良いので、
絶対に火起こし器は買うべきです。 ぐらい、感動しますた(T-T)
2016年6月20日
大きさがありますが、炭もたっぷり入りとても使い勝手が良いです。価格の変わらない折りたたみ式の物も持っていますが、こちらの方が、容量、軽量差が勝っています。難点としては錆びやすいくらいですが、火お越しなので気にしていません。
うちでは炭お越しの際に、満タンに炭を入れて天井部分に網を張って(100均の小さいもの)天板で鍋でコメを炊いています。バーベキュー始まるくらいには米が炊き上がるので重宝しています。火力が強いので、おこげもできます。あとは、手持ち花火のろうそく立てと風よけとしても使用しています。おためしあれ!
2015年6月24日
製品は安っぽいです。
折りたたみもできず、あまり大きくないとは言えかさばります。

本体に使っている亜鉛めっき鋼板の質感も悪いです。

でも、機能は最高!
新聞紙半ページ分くらいの紙でも、十分燃え上がります。
皆さん書かれているように、炭起こしには必須ですね。
バーナーも、着火剤も、うちわすら必要ありません。

モノは良くありませんが、デザイン自体は機能的にできています。
そして価格が安いので、汚れようがへこもうがガンガン使えます。
火起こし器に余計な品質はいりません。
これで十分です。
2014年8月26日
朝昼晩と三回続けてBBQグリルに火を起こす必要があったので購入しました。
小さな着火剤一片があれば雨の中でも火を起こせました。
中心部分に空間を作ってあげて
その周りを囲むように炭を並べたら
火のついた着火剤の上にこの火起こし器を乗せるだけ。
5分もすればパチパチいいはじめて
10分もすればゴーゴー音を立てて炭が燃え始めます。
火起こしにつきっきりになる必要がなくなるので
その間仕込みに時間をかけることができ
時間の有効活用をするのにも役立ちました。
初めて炭火を使う方にはぜひお勧めします。
2015年10月10日
一度目は前日の「おき」で使いました。
4分で着火燃焼。バッチリです。
二度目はタップリの新しい炭で。
着火材の置き方が悪かったのかなかなか点かず、25分かかりました。
「火柱が立ちます」というコメントがありましたが、そうもなりませんでした。
それでもただ火を点けるよりはずっと早いですね。
失敗したなと思うのは、殆ど同じ金額で消し炭機能がついた商品があったことです。
もう少し色々見てから購入すればよかったな。
2016年6月24日
隅から隅まで説明を読まないとダメな時代ですね。
商品が届いたので着火方法の説明を読んでいたら、「備長炭には使用不可」となっています。
まだ使ってはいないので使ってみたらまた結果を書き足します。

売り機能である新聞着火ですが...「備長炭には使用不可」です。

備長炭をとるか簡単着火をとるのか、家庭ユースと考えれば簡単着火かな。
購入時には、ご注意ください。
2015年9月4日
購入して届いて一言 「大きい!」
でも実際に炭が入るところは四分の三位までなので思っていたよりも炭は入りませんでした。それでも家族四人で使うには十分な火力がありましたので丁度いいといえばいいのです。しかしながら火消壺も同時に購入したこともあって炭が余るくらい入った方が次回
炭を使うときにいい感じの炭が残っている方がいいので、もう少し炭が入る方がいいかなと思いました。

火付きについては抜群です! 安い湿気った炭を使いましたが、直ぐに湯気がでたと思ったら煙に代わって火があっというまにつきました。いやいやこれは凄いです。
上から炭の状態をのぞいたら全体が真っ赤になっています。こんなことならもっと早くかっておけば良かったです。

これを買うか迷っている方は、値段も安いのでとりあえず買ってみるべきだと思います。
そしてみなさんこう思うはず。

「思っていたより大きい」
「もっと早く買っておけばよかった」
2014年10月30日
使い勝手は良好です。燃焼材を入れないでそのままコンロに乗せても十分に炭をいこせます。

上から見て少し隙間が目立つくらいで大きな炭を着火した方が勝負が早いようです。
細い炭を詰め込むと煙突効果が発揮されないのでご注意ください。

取っての上下の金物が高熱になりますので皮手袋が必需品です。

フライパンの上に、チャコールを4~5粒置き着火してから本体を置き太い炭を差して5分放置が私流です
2013年8月28日
BBQは、毎回木炭の着火がネックでした。
着火剤は結構高価です&ガスバーナーも。
実は、ゼリー状着火剤禁止のBBQ場がありました。
こんな時、私の場合、七輪を使い木炭への着火を行っていましたが、付きっきりで、団扇や空気入れで火起し。
BBQは好きでもここでいつも疲れてしまいます。
しかし、これは本当にすごいです。
新聞紙2-3枚を着火剤にし、20分放置で木炭はパーフェクトです。
即、お肉ジュージューできました。
(この20分に、食材の下ごしらえをすれば、間違えなく苦労無のBBQ)
お勧めします。
耐久性はともかく、こんな凄いものがあったとは。
疲れなくお肉を頬張り感動で泪もんです。
着火剤の値段を考慮して一度試してください。
あなたに、この感動を伝えたい!