2007年4月17日
 「礼儀」「知恵」「社会」「決まり」「教養」の基本5部門の出題に加え、「芸術」「国内」「海外」の知識を問われるので、非常に幅広い知識が必要。同じ問題が日をおいて、再度出題されるので、知らず知らずのうちに知識の吸収ができていく。前回間違えた問題も「復習」として、重点的にチェックできるのも有効。また、冠婚葬祭、ビジネスの場での常識を幅広くカバーしているところが良い。私も「常識」にはいささか自信があったが、案外、勘違いして覚えていることが少なくないことに気づかされた。DSをゲームだけに使っておられる、または、DSがしばらく遊んでいる方々にはお薦めのソフトである。

一番の効果は、このソフトを使うことによって、TVや新聞などのニュースで頻繁に登場する政治・経済の用語類に興味がもてるようになるということだろう。高い常識力指数に到達するためには、自ら積極的に情報に接することが大事だということを教えてくれる。
2006年12月4日
大人の常識力と言う事ですが知らないと困ることから『こんなの?』って事までありますが

時間つぶしにはなり、また勉強になります。毎日やっていると少し飽きがくるかもしれませんが、なかなか面白いソフトだと思います。
2006年12月5日
ゲームでありながら、勉強してるってすごく感じられます。

自分は知恵はかなりいいけど、礼儀がダメだ………って感じで、自分の苦手分野が一目瞭然。

問題を解いた後は、解説を読んで更に知識を深めるのもよし、Wi-Fiコネクションを使って自分の成績の全国平均を見るのもよし………と言った感じでいろいろ楽しめます。

DSならではの、写真やタッチペン・音楽など、堅苦しい常識だけでなく様々な分野の問題が出題されます。

流石任天堂と言った感じで満足してます。
2007年9月22日
あまり期待せずに買ってみたのだが、やってみるとこれが結構面白い。

1.「礼儀」 だれとも会話能力
2.「知恵」 快適生活能力
3.「社会」 ニュースキャッチ能力
4.「決まり」トラブル解決能力
5.「教養」 豊富な話題能力

ジャンルは以上の5つに分かれており、
難易度の高いものから低いものまで取り揃えてあって、
幅広い常識が得られる。

このゲームを最大に活用するには、
やや面倒でも問題解答後の解説をしっかり読むこと。

普段何気なく話したりしていることや行っていることの
起源や意味を再認識したりする。

意外なところに自分の弱点があることを発見したりするのも楽しみの一つ。

他の人(特に自称ものしりの人)と一緒にやってみると盛り上がる。

現代社会人としての基礎知識を楽しみながら習得できる良いゲームだと思う。
2007年5月31日
以外と知らないことが多いです、自分。。。

解説も、まぁまぁ丁寧なので、間違えても読み返して、常識ある人間を目指しています。

もっと、自由にトレーニングできればいいなぁっと思います。

ちょっとづつしか進まないし、今日はこれ系!などと選べないので。
2007年9月25日
基本的な常識からトリビア的な知識まで、
知ってると役にたつことが覚えられます。

が、問題をやった後の解説もちゃんと読む、
ということが前提になってるみたいなので、
ゲームとして考えると、
かなりめんどくさいのかもしれません…

1日にできるトレーニングの量も決まってるし、
気軽にやれると見せかけて、
けっこう根気が必要かもですが、

根気よくやれば、
成果が得られることはまちがいナシ!の、
しっかりした内容のソフトです。
2010年5月5日
最初は楽しくプレーできていたのですが、そのうちに、あまりに淡々と進行するので、飽きてしまいました。
途中にいろんなイベントがあればよかったのかもしれません。
2006年10月25日
脳を鍛える、ではやはり飽きがきてしまって断念した経験が

あるのだが、このソフトをやってみて(早売りしてたのを買いました)

それは多分ないだろうと思いました。

あるとしたら、それは全部の問題を解いた時かと…。

いざ必要!な時には向かないけど、地道に常識をつけていきたい

方にはお薦め。クイズ感覚でも楽しめると思います。

なかなかジャンルも豊富で問題も多様。楽しんでます。

でも、これを買う人ほど常識はそれなりにあると思うなー(^^;)

本当にない人ほど見向きもしないかもなー。

ともあれ常識に自信がないあなた、クイズとしてライトに楽しみ

たい方にもオススメ!
2006年10月28日
実はこのゲーム、「Wi-Fi」に対応しています。

全国平均とか出る訳ですが、

wi-fiに繋げる事で新たな問題をゲットしたり、

男女別の得意・苦手問題や、

ご当地問題、地域別平均など、面白さが少し上がります。

全国平均との比較とか、結構ココロくすぐられるものがあります。

接続環境がある方は是非お繋ぎ下さい。
2014年1月31日
プレイしてみて、飛躍的に常識力がついた気がします。
いままでは、我が物顔、横暴な振る舞いで周りに接してきましたが、心改め、周りの人に気に入られようと覚悟しました。
まずは、年上の人に気に入れられるため、先輩にこの素晴らしいゲームを貸してあげました。

みなさん、世の中、まずは年上の人に気に入られることが重要です!
ぜひ、先輩や上司、学校の先生とかに、この素晴らしいゲームを勧めてあげてください!