2007年4月17日
 「礼儀」「知恵」「社会」「決まり」「教養」の基本5部門の出題に加え、「芸術」「国内」「海外」の知識を問われるので、非常に幅広い知識が必要。同じ問題が日をおいて、再度出題されるので、知らず知らずのうちに知識の吸収ができていく。前回間違えた問題も「復習」として、重点的にチェックできるのも有効。また、冠婚葬祭、ビジネスの場での常識を幅広くカバーしているところが良い。私も「常識」にはいささか自信があったが、案外、勘違いして覚えていることが少なくないことに気づかされた。DSをゲームだけに使っておられる、または、DSがしばらく遊んでいる方々にはお薦めのソフトである。

一番の効果は、このソフトを使うことによって、TVや新聞などのニュースで頻繁に登場する政治・経済の用語類に興味がもてるようになるということだろう。高い常識力指数に到達するためには、自ら積極的に情報に接することが大事だということを教えてくれる。
2007年9月22日
あまり期待せずに買ってみたのだが、やってみるとこれが結構面白い。

1.「礼儀」 だれとも会話能力
2.「知恵」 快適生活能力
3.「社会」 ニュースキャッチ能力
4.「決まり」トラブル解決能力
5.「教養」 豊富な話題能力

ジャンルは以上の5つに分かれており、
難易度の高いものから低いものまで取り揃えてあって、
幅広い常識が得られる。

このゲームを最大に活用するには、
やや面倒でも問題解答後の解説をしっかり読むこと。

普段何気なく話したりしていることや行っていることの
起源や意味を再認識したりする。

意外なところに自分の弱点があることを発見したりするのも楽しみの一つ。

他の人(特に自称ものしりの人)と一緒にやってみると盛り上がる。

現代社会人としての基礎知識を楽しみながら習得できる良いゲームだと思う。
2010年5月5日
最初は楽しくプレーできていたのですが、そのうちに、あまりに淡々と進行するので、飽きてしまいました。
途中にいろんなイベントがあればよかったのかもしれません。
2007年5月31日
以外と知らないことが多いです、自分。。。

解説も、まぁまぁ丁寧なので、間違えても読み返して、常識ある人間を目指しています。

もっと、自由にトレーニングできればいいなぁっと思います。

ちょっとづつしか進まないし、今日はこれ系!などと選べないので。
2007年5月31日
常識に欠けているんだなあ、というのが最初の感想。

ゲームをやってみて案外知らない事が多かった、という方も多かったのでは?

タイトル通り、「人には聞けない(聞きずらい)」質問もあり

勉強になります。

ただ、1日に出来る問題の量が少なく、

もっとやりたいのに!と思う事もあったり・・・
2006年10月25日
脳を鍛える、ではやはり飽きがきてしまって断念した経験が

あるのだが、このソフトをやってみて(早売りしてたのを買いました)

それは多分ないだろうと思いました。

あるとしたら、それは全部の問題を解いた時かと…。

いざ必要!な時には向かないけど、地道に常識をつけていきたい

方にはお薦め。クイズ感覚でも楽しめると思います。

なかなかジャンルも豊富で問題も多様。楽しんでます。

でも、これを買う人ほど常識はそれなりにあると思うなー(^^;)

本当にない人ほど見向きもしないかもなー。

ともあれ常識に自信がないあなた、クイズとしてライトに楽しみ

たい方にもオススメ!
2007年9月25日
基本的な常識からトリビア的な知識まで、
知ってると役にたつことが覚えられます。

が、問題をやった後の解説もちゃんと読む、
ということが前提になってるみたいなので、
ゲームとして考えると、
かなりめんどくさいのかもしれません…

1日にできるトレーニングの量も決まってるし、
気軽にやれると見せかけて、
けっこう根気が必要かもですが、

根気よくやれば、
成果が得られることはまちがいナシ!の、
しっかりした内容のソフトです。
2006年10月28日
実はこのゲーム、「Wi-Fi」に対応しています。

全国平均とか出る訳ですが、

wi-fiに繋げる事で新たな問題をゲットしたり、

男女別の得意・苦手問題や、

ご当地問題、地域別平均など、面白さが少し上がります。

全国平均との比較とか、結構ココロくすぐられるものがあります。

接続環境がある方は是非お繋ぎ下さい。
VINEメンバー2007年1月20日
 もう51歳になるというのに、最初の常識力診断(5問)で、いきなり1問間違えてしまい、がっくり!そして、ほとんど毎日欠かさず学習(プレイとは言えない。家庭教師に毎日教えてもらう感覚です)を続けています。レベル58程度でなかなか上がりませんが、普段学校などでは習わない知識まで身に付きます。「解説」では、簡潔に必要な内容を教えてくれます。これを読むだけでも「そうだったのか・・」と、知識が豊かになった気になります。

これは、お買い得!このソフトに収められた情報を本などで得ようとしたら、一体何冊の本が必要だろうか?そして、その様な本がどこにあるか、探すのも一苦労するはず。

ジャンルが広く、昔、親から教わった事などが如何に重要な「常識」であったかを再認識!そう、高齢の方なら、「しきたり」や「マナー」などは楽々答えられる問題なんですね。

「しきたり」や「丁寧語」の知識を教わることができなかった若い人には、是非買う事を勧めます。そうでない方にも勿論、大推薦です。これは凄い!
2007年1月31日
◎一日に一定量の問題を毎日解いていくことによって、飽きがなかなか来ない。
◎4人まで登録できるので、家族と常識力を比べられる。
◎ジャンルが幅広い!(一般から法律・社会経済、マナー、芸術など様々)
○一度解いた問題はいつでも復習できる。
○ジャンル別成績がでるので、得意・不得意分野が一目瞭然。

△上にも書いたように、一日に解ける量が制限されるので、一気に解きまくりたい人には向かないことも・・・。