スタイル名: 4回路|変更

2011年4月28日
詳細は仕様・他の方のレビューを見てください。私のような素人の方が知りたいであろう事を記入します。

イメージ写真をもとに説明します。

切替スイッチは、上部中央のグレー部分2か所。その両サイドの黒い部分は、4ポート製品用だと思う。(押せません)
そのスイッチと、正面ロゴ(DTSP22-VGA)の間に使用中のスイッチを表すLED(オレンジ色・3ミリ丸)が点灯。明るさは抑え目です。
真裏に差込口(VGA=Dsub15pin)が3口(入力2、出力1)。右端に電源スイッチ。(当然、電源スイッチを切るとモニターが映らなくなる)

下部は、後列2か所が滑り止めのパッキン?のようなゴム(5ミリ位の丸型)前列2か所は壁掛け時計を掛けるような大きい丸から小さい丸になる引っかけるような仕様。
(説明悪いですね。。。)多分、ケーブルに引っ張られて、前が浮いてしまうのを防ぐためです。
外観は写真のまんまの色です。
使用していない方のスイッチを押すと、使用していた方は切れます。

あとは使用した感想を書きます。

単純な切替機だとノイズ等の心配がありますが、さすが増幅回路内蔵の電子式です。全く気になりません。1920×1440ドットも十分すぎです。
☆4つの訳は、上記した配線による前面が浮いてしまうこと。奥の壁に寄せると浮いてしまうので、20センチ位壁から離して使用しています。
2010年3月4日
最初に、このレビューはCRTでの使用です
パソコンでの使用は、画像劣化もなく、まったく問題なしでした

そこで、ドリームキャストのVGAボックスの接続を試してみました

結果、画像は、鮮明に表示されました、しかし気になる点がありました、それは・・

アクションゲームとか、動きの早いものなら気がつかないかもしれないのですが、アドベンチャーゲームでは、グラフィックのみの表示時と、文字/グラフィック表示時では、画面の色味が若干変わります、おそらく、この製品の中の増幅機とドリキャスの相性の問題だと思われます

しかしながら、微少なものなので、人によっては気にならないかもしれません。

星1つマイナスなのは、ドリキャスの色味のためで、パソコンのみでは、満点の製品です
2015年2月16日
4台のパソコンをつないで置けるので、一回ごとの入替えがなくなり役に立っております。ただ、収納されているケースの取り扱いがよくなるともっとよいです。
2006年11月13日
家のテレビがD1端子しかないもので、PC用のCRTと箱360を接続すべく購入しました。

PCと箱360を同時に使い、切り替えをしてみたところスムーズに切り替わり、画像の劣化というものも感じられません(素人目ですが・・・・

私と同じく箱360をお持ちでテレビが古い、なおかつCRTは高解像度が出るものの入力が1系統しかないというかたには値段も含めてオススメです。
2010年5月31日
古い他社製電子式(2切替)からの買い換えです。

以下、2ヶ月ほど使って感じたことを・・・。

交換当初は画面がギラギラした感じでしたが、数日使ううちに落ち着いてきました。(エージング?)
画質の劣化などは、私の目には分かりませんでした。(Webやメールやデジカメ写真編集など、一般的な使い方だと思います)

むしろケーブルによる影響の方が大きかったです。
最初、つないだPCの一つだけがひどく画面がぼやけたのですが、ケーブル交換で直りました。
できるだけ良いケーブルを使うことをおすすめします。

電源スイッチが付いているのは便利です。ただ、スイッチのストロークが長く軽くて操作感は良くないです。

フラットなデザインの切り替えスイッチは、手探りでの操作がやりにくいです。(すぐ慣れますが) 目視できるなら問題ありません。
操作音はパコッという感じで、ちょっと安っぽいです。押してから切り替わるまで、1秒強といったところです。

設計上の問題なのか、前面のスモークパネル上部(スイッチ近く)を押しても切り替わってしまいます。(とくに内側2つ)
スモークパネルがたわんで、スイッチがつられて動いているようです。
上に物を置くような使い方はしない物なので、問題はありませんが・・。

インジケータランプはオレンジ色、スモークパネル越しなので眩しくありません。(やや暗い)

なんか否定的なことばかり書いてしまいましたが、すっきりしたデザインで見た目も良いですし、一般家庭用として十分な性能の製品と思います。
2013年6月24日
会議用に購入しました。会議の形式上複数人がそれぞれのPCを用いてプレゼンするのですが、その都度プロジェクターにPCを繋げるのは時間の無駄になるのであらかじめ切り替え機にプレゼン予定者のPCを繋げておき、順番に切り替えて発表しております。
割とスムーズに使えていますが若干機器が大きいので☆-1とさせていただきました
2016年5月4日
古いディスプレイを2台のPCで使おうとミニSub15ケーブルとセレクタを買ったら映らない!!何でや??
VGA端子の仕様でミニSub15ケーブルにも4,9,11がNCと全結線タイプがあり、後者はVESA DDC(VESA Display Data Channel)の信号、EDIDフォーマットを使える様になっている。
間違えてNCタイプのケーブルを買ってしまった。
それで全結線タイプのケーブルを買って1対1で繋ぐと映ることを確認。
今度はセレクタが動作しない!!
分解して調べると9ピンがオープン。
では自己責任で改造しよう!!
慎重に確認してジャンパー線で結線。
見事、動作しましたー。
あくまで自己責任で。。
2011年5月20日
xbox360とPCを一つのモニターにVGA接続するために購入しました。
一ヶ月ほど使用しましたが、今のところ問題なく動作しています。
使用当初、特にPCで文字などの細かいものを見る際に画質の劣化を少し感じましたが、モニタの方で調整したところ改善され、以後、Xbox360、PCともに劣化の感じない画質で楽しむことが出来ています。

また自分の場合、切り替えの時の暗転は2秒ほどと、ストレスを感じない早さです。

一つ不満点を上げると「本体の軽さ」で、後ろに三本もVGAケーブルを刺す形となるのでその重さに引っ張られ、前部分が少し浮いてしまいます・・・。
設置場所にもよるでしょうがテーブルに置いた自分の場合は「軽さ」が裏目にでる形となってしまいました。
2011年3月6日
アナログ出力PC2台用として購入しました。しかし、今考えるとワンランク上の4台用が値段が下がっていて、この商品と余り値段の格差が無かったので、将来的に考えて4ポート用を買えば良かった気がします。 商品は申し分無く、快適に使えています。唯、電源スイッチが後ろに有るので少し使い辛いかも・・・。電源入れっぱなしの人は関係無いですけど、パソコンスイッチ連動式だと申し分無いです。コード類が全て後ろに有るので、パソコン周りがすっきりします。HDMI切り替え機が2千円台で安いのに、値段的に少し不満足なので★4つにしました。
2013年8月1日
この切替器
本体はかなり軽いです
あの太いVGAケーブルを3本接続することを考えられてるとは思えないほどに
と言うかこれは何らかの方法で固定することが前提と割りきって使うべきですね
机の上に置くだけとかでは使えないです

単純な切り替えを目的にするなら問題なく使えます

ただ信号の自動検出とかはできないので
ソース2の映像が途切れたら検知してソース1に切り替え
のようなことはできないです
値段を考えればまぁこんなもんかと納得出来ますが

ボタンは普通のタクトスイッチなので 硬くもなく軟過ぎもせず

電源はトランス式なのでちょっと重いですが
大きさはあまり大きくないです
テーブルタップに直接挿すとかは場合によっては無理がありますが

欠点をまとめると
1) 軽すぎるのでインシュロックなどで固定する必要がある
2) ソースの自動切り替えとかは対応していない
くらいです

この製品は電子式なので電源が切れると真っ暗な画面になってしまいます
(画面は信号の停止を検出していないので何らかのクロックは出ている?)

まだ耐久性はわからないですが
製品自体は良いと思います