2011年4月20日
他の高価なリフターも持っていますが、これが一番使いやすいです。フックの曲がりが鋭角でないため、スムーズにフタに入れられます。他のほとんどのリフターは、かなり傾けて入れなければなりません。短めでレンジフードに干渉しないのもキッチンでは良い。よごれも落としやすく清潔。丸棒が細目でオーブンのメーカーも選びません。値段も適性ですね。
2015年8月12日
ダッチオーブンと併せて購入。これがないとダッチの蓋を開けれません。必須です。
ダッチの蓋に 引っかけて そのまま立つので優秀です。その状態で火にかけておくと熱くなりますが、一時的に蓋を開け 調味料など入れたり、中の様子を見て調理する場合 蓋をする際にストレスフリーで とても便利です。
シンプルな造りですが、意外としっかりしていて長く使えそうです。
キャプテンスタックの25sizeのダッチを同メーカーの専用ケースに収納してますが、割とフィットしているので入らないかも?と思いましたが、これがピッタリ入った時は嬉しくなりました。ダッチを傷つけないように新聞紙にくるんで入りましたよ。
他メーカーの高いものも良いですが、年に数回のキャンプに あまり高価なものだと大事にしすぎて神経使いそうな私には 丁度良いです。
2016年6月18日
 ダッチの蓋を持ち上げるだけならと、価格に魅かれて購入しました。ユニフレームの12インチで使用してみたところ、先端の三つ又のうち、蓋に接する2脚がすべって蓋が傾いてしまいます。蓋の上に炭を載せている場合、鍋の中に落としてしまうかもしれません。そこで、もう少し安定させるように工夫しました。はじめは、蓋の取っ手に引っ掛ける脚を曲げようと考えました。しかし、溶接部分が外れたり、強度が落ちたりする心配があったのでやめました。次に、2脚の下に台座をつけることを思いつきました。適当な大きさの木端に彫刻刀で溝を彫り、針金で固定しました。これで滑ることはなくなりました。簡単にできるので、同じような不満をお持ちの方は試してみてください。なお、メーカーの方で、先端の2脚の先にシリコンかなにか不燃性のキャップをつけてくれると加工の必要はないように思いました。
2012年4月2日
SOTO製のリッドリフターは高くて手を出せませんでしたが、この製品で必要十分です。
しっかり蓋を持ち上げてくれます。

ただ残念な点が1点。
購入時に、シールが巻きつけてあるのですがキレイに取れません。。。
なぜこの材質のシールにしたのか…。
その点だけ★-1です。
2016年1月28日
ダッチオーブン25cm M-5502 と一緒に購入しました。

デザインは無骨で安っぽいですが、要は安全に蓋が開けられれば良いわけで(笑)
結局この形状が一番使いやすいのではないかと思います。
上の突起で蓋を引っ掛け、下の突起2本が突っ張ってくれるので安定した作業が出来ます。

上記ダッチオーブンとこのリッドリフター、鍋敷きに耐熱手袋をひとまとめにして
ダッチオーブンバッグ30cm M-5710 に全部入れて持ち運んでいます☆
初心者の私には十分でした。
2011年7月2日
ユニフレームの10インチスーパーディープ用にと購入しました。
必要十分ではないでしょうか。
2015年9月10日
クレーム多いシールの剥がし方。まず、手でおおざっぱにはがす。次に金属タワシで紙の部分をこそぎ落とす。最後にテッシュにオイルライターのオイルを染み込ませベタベタの残りカスをぬぐう。所要時間3分もあれば綺麗になる。
2014年9月28日
ダッチオーブンとメーカーをそろえなくても
これで事足りると思います。
もし使いづらいと感じても、この値段ならまぁいいか。
と言う感じです。
2015年8月30日
メッキ性で味わいには欠けるかもしれませんが、十分に機能してくれます。いたずらに重くないのも気に入りました。キッチンで普段使いしています。
2015年3月16日
溶接時のスパッタがあちこちに飛んでて、素手ではケガしそうな箇所もあった。ヤスリで仕上げて使用しました。でも機能的には十分です。