ガスコンロの火でご飯を炊きました。
塗装がダメになる事もなく、中が腐食することもなかったです。
使用する前に中を洗ってください。水洗いすると水が茶色になり汚れが落ちます。
一度洗えばOKです。
何度も使用できる耐久性はあると思います。
2015年6月10日
写真では黒っぽいですが、色は深緑です。水を入れて沸かしたところ、内側の壁面が腐食(?)塗装が剥げた(?)といった感じになりました。初めて飯盒を使った者で当然の現象なのか分かりませんが、個人的にはちょっと不安でしたので今は弁当箱として使ってます。
review image review image
2015年10月18日
ガスバーナーで約25分、固形燃料(1個半使用)では約40分でした。内フタが約2合と説明書きがありますが、計量カップで計ってみると2.2合程あります。飯盒内側の水量目安の線もフタに合わせて?少し多めになってました。内フタで計量して線まで水を入れると問題ないみたいです。計量カップで計る場合は米も水もカップで。説明書には最初は弱火で・・・と書いてありますが、最初から最後まで中火でイケます。沸騰時にフタが浮きますので石や不燃物を載せると良いでしょう。ガスバーナーと本品の組み合わせで何万円もする電子炊飯器より美味しく炊けました!家のご飯もこれで炊いて電子ジャーに移してます(笑)
2014年3月26日
飯盒炊爨は小学生以来でしたが、本格的に薪で炊きましたが、二回炊いて二回とも大成功!!
コツは強火にしすぎないこと(笑)
飯盒の底に、当たるか当たらないかぐらいの火加減です。
飯盒で炊いたご飯の美味しさに、子供達の食いっぷりが
すごかった(笑)
購入するときに、丸型飯盒と迷いましたが、兵式飯盒は、並べて使うのにコンパクトなので2つ購入して、1つはご飯、1つはスープやカレーなどを作りました!
2015年12月8日
発送が早く、直ぐに届きました。
型崩れも無く、きれいな状態で満足です。

蓋のガタツキモなくこの値段でここまで良ければ文句はありません(笑)

ソロトレッキングや山登りキャンプに使用するので、大きさが少し大きいのですが、
行きには食材入れに使うのでまあ良いサイズかと思います。

値段が安いので製品の品質を気にしていましたが、全然問題ありません。
ベスト500レビュアー2016年3月14日
飯盒が欲しくなり、購入してみました。

お値段も手ごろで、まさに飯盒!といった飯盒を入手できました。

これでご飯を炊くのが楽しくなります。

製品にも目立った粗さはなく、良品だと思います。

あとは耐久性ですが、気に入ったので万が一破損しても買い直すと思います。

以上、簡単にですがレビューになります。
2015年9月22日
ふつーのハンゴーだと思いますw
特につっこむところもないので☆5ですw
2015年6月15日
他のレビューにも「塗装(塗膜)がすぐにはがれた・・・」とありましたが、やはりはがれました。ただ、他の飯ごうがどの程度塗膜がもつのか分からないので、こんなものなのではないかと感じています。
その理由ですが、私は卓上カセットガスコンロで、子供が中学のキャンプで使用しましたが、思ったより弱めの火力でおいしく炊き上がるようです。
普段はあまり使わないものなので、火加減が難しかった(よう)です。
取説やネット上のキャンパーさんの解説にある『強火』を真に受けた結果、強すぎて焦がしてしまい、それを落とすほうが大変でした。
その結果が塗膜の若干はがれを引き起こしたようなので、塗膜がはがれない程度の火加減がベストなのかも・・・。
ちなみに、卓上コンロは2合(半分)炊きにして解説を参考に、キャンプでは4合(満タン)で炊き、うちの小僧は火加減を弱めたかったようですが、友達が薪をくべすぎてファイヤー!状態だったようです。
2015年9月3日
中蓋一杯で2合らしいです!
そんなこと知らずに容器の2合の線まで米を入れ指の第二関節まで水を入れ…
偶然水加減と火加減が合いうまく炊けました、感動ひとしおで美味しさも格別です!
まあ、量が多すぎて食べ切れませんでした!
2016年2月16日
商品には全く不満はありません。
初めての飯盒炊飯、少し焦げたが、おいしいごはんができて大満足。
キャプテンスタッグの商品は安くてそれなりのものが多いよね。