2010年9月13日
仕事で使用していたノートPC(FMV-BIBLO NF70W)のDVDドライブ((スーパーマルチドライブ MATSUSHITA DVD-RAM UJ-850S ATA Device)が不調になってきた為購入。

具体的な症状としては、新品のDVD-RWを挿入してフォーマットをかけようとすると、「Windowsはフォーマットを完了できませんでした」というエラー表示が出たり、すでにフォーマット済のディスクにファイルを書きこもうとすると途中でエラー((0X800706F9 ディスクメディアを認識出来ません)が出てしまったり、そんなにデータ面が汚れていないディスクでも読み込みが出来なくなってしまったり。

ディスクとドライブの相性も疑ったのですが、以前から使っていたTDK製のものなので、原因としては外して考えたところ・・レンズしかないだろうという結論に至り、評判の良かったこの製品を購入。

レビューを全て確認してみたところ、十分な効果がある、という意見とは別に「全く認識してくれない」というものもいくつか見受けられたのである意味賭けではありましたが。

で、開封後クリーニングディスクを挿入したところ、何度出し入れを繰り返しても全く認識してくれない・・

ですが、ここのレビューを読んでいると、「何度も何度も繰り返してようやく・・」という意見もちらほら。

数10回繰り返したあたりで、認識してくれました。

実施回数はとりあえず3回ほど。

※ちなみにこれはたまたまなのかもしれないのですが、いつまでたっても認識してくれないので、ディスクをホルダにセットしたままでトレイを開け、手でクルクル回した(ようするに手回しでブラッシングした)直後、認識してくれました。メーカーが推奨するやり方ではないでしょうけど(^ー^;A
どうせ認識してくれなきゃ修理か外付けを買う事になるので、多少荒っぽくてもいいや、と思っての方法でした。

クリーニングを終え、早速前の日に失敗したディスクにフォーマットかけてみたところ、見事成功。

読み込みに失敗したディスクもばっちり読み込み出来ました。

もちろんファイルのコピーもエラーが出るような事なく終了。

おかげでストップしていたデータのバックアップ作業を再開する事が出来ました。

クリーニングディスク自体が認識されない・・とおっしゃっている方。ひょっとしたらあと何度か根気よく続けてみると、私のように認識してくれるかもしれませんよ。

私もホントあきらめかけたその時に認識されましたから。

最悪、私がやったようにちょっと手でクルクル回してみるのも良いかも・・  笑

もちろん取説にはそんなこと書いてないんで自己責任になっちゃいますけどね(^^;)ゞ

長々描きましたが、これは良い製品だと思います^^

なにより、安い。

修理や外付けドライブの検討の前に、ダメもとでお試しあれ。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月5日
テレビ一体式のブルーレイ部分(ディスク再生とダビング機能)が機能しなくなっていて、
(ディスクを認識しない)もう壊れたかと、使用していませんでしたが、ふと試してみようと再度決意。
以前使ったほかの商品では治りませんでしたが、
このクリーナーで治りました!
最初はディスクを認識せず、やはりだめか?とあきらめかけましたが、湿式部分に付属クリーナを一滴垂らし、
4回くらい出し入れを繰り返しているうちに、オルゴールが鳴り、クリーニング画面に移行。
あっという間に終了。そして、おそるおそるブルーレイを入れてみたら・・・・・。
直っていて、ちゃんと認識しました。
ほんとに嬉しいです。

[追記]一度は直り、ダビングはできていましたが、翌日はまたディスクを認識しませんの、メッセージがでました。
機器のほうの故障かもしれないので、クリーナーでは限界かもしれません。
2013年5月29日
愛車のトヨタ純正カーナビが地図ディスクを読み込めなくなったので、新しいディスク(1万円以上します)を買う前に試してみました。
家内が乗るとき、専らアイドルの(?)DVDを再生しているので、出し入れしているうちに地図ディスクがキズだらけになっていたせいでしょう。
他の方のレビューを参考に10回ほど続けてクリーニングしてみると、見事に読み込み成功!
とてもいい買い物をしました。
2013年10月24日
レンズクリーナーの使用は初めてでしたが、液を1滴つけて普通の音楽CDと同様にinするだけなので、使用方法はとても簡単でした。

他の方が書かれていたレビューに「100回程トレーを出し入れしてクリーニングした」というものがあったので、私もそれなりの覚悟をもって挑みました。
結果、今まで全然読み込まなかったps2のソフト(裏面が青いタイプ)の読み込みに成功しました。そして、そのまま何事もなくそのソフトをプレイできました。

星4の理由は、[1]クリーニングにかかったトレー出し入れ回数が約150回くらいだったこと。[2]本来はクリーニングが完了するとアナウンスがあるらしいのですが、私の場合はクリーナー自体の認識がなく、アナウンスもされなかったのにps2のソフトの読み込みに成功したことの2点です。

150回やってみてもクリーナーが一向に認識されず、その場は諦めようと思いました。しかし、最後の望みを託してps2ソフトを再生したところ、奇跡的に再生されました。
結局、クリーナーは認識されないままだったため、効果を確信しきれてはいません。ですが、今まで読み込まなかったソフトをクリーニング行為後にps2が読み込んだことは事実です。
私のように機械のメンテナンスを怠りやすい人は、特に根気よく何回もクリーニングしてみてください。きっとなんとかなります!

長文かつ駄文の投稿、失礼しました。
2016年6月29日
CDプレーヤーで音飛びが出てきてので「もう寿命かな」と新製品に買い替えようと思っていました。アマゾンでこの商品を見て、価格も安かったのでダメ元と思って購入してみたら、なんと驚いたことに一回装填しただけでCDの読み取りエラーが減りました。念のためにもう一度マウントしてみたら、完璧に復活。買い替える無駄な出費を抑えられたばかりでなく、まだまだ使える電気製品を廃棄する必要がなくなりとても喜んでいます。調子に乗って家庭や職場のプレーヤー全部に使ってみたら、すべての調子が良くなりました。コストパフォーマンスは最高だと思います。ただひとつ、LDサイズしかかからない超高級レーザーディスクプレイヤーには使えません。ELECOMさん、大きいサイズの製品も出してください!
2年ほど前に買った、米国のDVDを再生するためのリージョン選択式プレーヤーで
CDを聴いていたところ突然再生停止。
CDを替えてみてもやはり同じく2分40秒ほどまできたところで停止。
ふーむ6000円で買ったバッタものだけど、よく働いてくれた。
充分もとは取れたから、これでヒマをだそうと思ったのですが「まてよ、このプレーヤ
ーのために買った別売のコンポーネント出力=D入力ケーブルは随分高かったな」と思い
出し延命治療を決意したのです。

といってもメーカーに修理にだすなど論外です。
なにせ6000円ですから。
使い道のなくなる高価なケーブルがもったいないというだけですから。

で、アマゾンのレビューを読みこの製品を執刀医に任命しました。

取説どうりにクリーナー液を所定の位置に一滴たらしディスクをトレーに置きクローズ。
ディスクロードが始まりました、しかしいつまでたってもロードが終わりません。
取説には、その場合、トレーの開閉を読み込みが始まるまで何度でも繰り返せとあるの
ですが.......
トレーが開きません。
ディスクを吐き出さず、延々とロードを続けたままです。
一切のリモコン操作に反応せずロードを続けます。
「追い銭をくれてやったか」とガックリ。
とそのとき静かにトレーが開きました。約5分か。

トレー閉じる。
ロードするが読み取らず。
トレー開ける。
再度トレー閉じる。
以上の操作を6回繰り返したとき、
ついにロード読み込み終了。
クリーニング開始。
5秒でクリーニング終了のアナウンス。
しかし、みなさんのレビューを読んでいるので、そのまま連続5回クリーニングを続ける。
CDをかけてみる。
2分45秒で停止。

効果なし。
ため息をつく。
同様をさらに2回繰り返して効果なかった後。

またクリーニングディスクに液を一滴。
今度も連続5回のクリーニング。
CDをかける。
チェルビダッケのベートーベン交響曲第2番第一楽章なのだが。
2分45秒を無事通過、3分も通過、おお!!
しかし4分すぎにやはり停止。
しかし、しかし効果はあるぞ、ここまで来たことはなかった。

またクリーニングディスクに一滴。
今度はすこし乾くまで待ってトレーに。やはり連続5回。
またチェルビダッケ。
今度も3分通過、4分通過、7分のところで停止、しかし2秒ほどですぐ再開、おお!!!
こんな事はいままでなかった。止まったらそのままだった。

こんどは液はつけずに連続5回。
成功。
完全に成功。最後まで問題なし。
これまでにはねられたCDをすべてかけてみても全部完演。
ついにやった。

レビューを書いてくださったみなさん、ありがとうございました。
それらを読んでいなければここまでやったかどうか。
あっさりあきらめたかも知れません。
ELECOMさん、ありがとう。
よい品です。たすかりました。
ただ取説には、しつこさの督励をもっとうたってもいいのでは。
2016年8月15日
DVDプレーヤーのDVD認識不具合を改善するために購入しました。
改善せず。
普段のメンテナンスとして使用するのが本来の使い方となるため、
改善できなかったのはこの商品のせいではありません。

クリーニング液を付ける箇所がわかりやすくなっており、
数滴たらすだけで乾湿どちらのクリーニングも可能となっています。
昔のクリーナーディスクに比べると使いやすくなっていますね。

ただ、5秒という時間のため終わったのかどうかがわかりにくい。。
2015年12月25日
家電量販店の保証期間がちょうど終わった頃からDVDレコーダーのディスクドライブが不調になり、読み込み出来るDVDと出来ないDVDに分かれていました。それが先日にはHDDからDVDにダビングしようとしたらDVDの初期化が出来なくなるまで悪化したので、メーカーに問い合わせたらディスクドライブの交換しかなくHDD内のデータも保証出来ないと言われました。購入時からこまめに乾式クリーナーでクリーニングしていたのにとガッカリして、評判の悪い今のメーカーの物ではなく他のメーカーのレコーダーを購入しようかと思いましたが、買い替えは懐が苦しいので何か手はないかと探していた中、皆さんのレビューを拝見して祈る様な思いで購入を決めました。届いて使用すると1回で完全復活!本当にありがとうございました。
2016年2月13日
今どき買うには高すぎるPS2の復活用に購入。
PS2を買ってから結構長く使い続けていたけど、遊ばなくなってきたので他の人に譲りました。
数か月問題無く使っていたのにいきなり読み込みが出来なくなったと連絡がありました。
画面見る限りソフトの読み込み失敗以外問題なさそうだったので、以前買った事のあるELECOM製のレンズクリーナーを購入→即クリーニングして復活です。

電気系統に疎い人(ソフトって何って人達…。)でも説明書通りやれば問題ない商品です。
2007年11月14日
トヨタカーナビが純正CD地図データを認識しなくなりました。買い換えも考えましたが、購入店に相談したところ、レンズクリーナーを使ってみたらと言われ、こちらのレビューを参考にこの製品を買いました。
一発で直り、今までの不具合が嘘のようです。値段も安いし、他のDVDプレーヤーにも使えて大満足です。