スタイル: ペンシル(L101)|変更

2010年2月15日
50年近く前にデザインされたとは思えないペン。
ほんとに使いやすく、形もきれいで、言う事無しです。
「現代のデザイナーは何をしとるんだ!」と...
この商品を褒める必要は無いと思うので、使い方について。

他のレビューで「書き味が...」というのがありましたが、私は他社のリフィルを使用しています。
今入っているのはZEBRAの4C-0.7というシリーズ。
太さ違いや、水性・油性など、いろいろなメーカーのが使えます。以前は、また違うのを使っていました。

個人的にはこの使い方をすると、
『バウハウスが生んだ最高のデザイン』と
『日本が誇るステーショナリーの技術』がコラボレーションした
最強のボールペンなんじゃないかな、と思います。
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月16日
替芯には、JETSTREAMの

商品名 ジェットストリーム プライム リフィル
品 名 SXR-200-07(ボール径0.7mm)
SXR-200-05(ボール径0.5mm)
インク色 黒、赤、青
価 格 1本 210円(本体価格 200円)

が使えます。

書き味がきになる方はお試し下さい。
1コメント1件| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月6日
正規輸入品との違いがわかりませんが、マニュアルが必要な物でもありませんし、
結局 JetStream に換装してしまうので、外装だけ入手する目的であれば、安価な並行輸入品は魅力的な選択肢でした。

L401 そのものについては正規輸入品のレビューを参照していただければ。
2011年6月15日
Lamy 2000シリーズはスタイリッシュなデザインから分解できないと思っている方が多いと思うのですが、実はかなり細かい部品まで分解することができます。
このペンシルも4色ボールペンや万年筆と同じようにボディの途中がねじ込み式のジョイントになっており、そこから二つに分解できます。そして(ここが気づきにくいのですが)引っ張ると先端部分からシャープのメカを抜くことができます。
このメカの先端部分に通常のシャープペンのスリーブにあたる金属パーツがあり、これが緩んでいることがあるのですね。
店頭で確認したところ2割くらいの確率で芯がぐらつくものがあるようですが、おそらくこれが原因だと思います。簡単に直せますので駄目なペンと片付けるまえに一度お試しください。
4コメント4件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月13日
昨晩受け取りましたが、大きな傷入りでした。並行輸入品で安いからでしょうか…
正規品でないとダメですね。
2009年11月3日
和田哲哉さんの著書「文房具を楽しく使う (筆記具篇)」を見て購入。「ほぼ日手帳」と伴にずっと使い続けていたが、紛失してしまったため再度購入。

長所は
1)4色ボールペンでありながら、ほぼ日手帳のバタフライストッパーにも容易に差し込めるほどの太さに収まっていること。
2)4Cのリフィル(替え芯)であれば、他のメーカーのリフィルでも使用できる。
3)一般のマルチボールペンに比べて、ペンを出す際の「カチッ」という音が小さい。
4)フォーマルな場所でも使えるような、シンプルでシックなデザイン。

短所は、
1)高額(ボールペンとしては・・・)
2)書き味がイマイチ。
3)ちょっとしたずれで、違う色が出てくることがあり、確認が必要。

短所2)は長所2)でカバー可能。PDAなど使用している人であれば、スタイラスに変えて使用することも可能
2016年8月19日
まさに、4色ボールペンの代名詞と言ってよいかと思います。
洗練されたデザインと手に持ったときのしっくりとくる適度な重さは一度手にすると離れられません。
少し残念なのは、元からついている緑色のペン先が書き出しに反応しないことが多い点です。

個人的には、オリジナルのレフィルの線の太さが手帳用には太すぎるので、PILOT製のLHRF-20C4-Lの各色と入れ替えて愛用しています。
2013年11月25日
軸が上下に分解されますが、ちょうど親指あたりに位置するパーツのつなぎ目段差が大きい物に当たったようです。
同時に注文した4色ボールペンのつなぎ目段差は少なかったので残念です。
このシリーズはつなぎ目段差が小さいことに魅力を感じていたので・・・
2016年6月2日
太さ、重さがちょうどいい。
私は中学生なのですが、学校で使用していても傷が目立ちにくくとても良いです。
つなぎ目が気にならないところが、ラミー社の技術の高さを感じます。
このペンは、速記と短時間筆記どちらの用途にも使うことができると思います。
しかし、少しノックが軽い気がします。また、クリップ部が弱く少しぐらついてきてしまう気がします。
ラミー2000シリーズは、よく折れると言われますが、本体はいたって頑丈で、日常生活にはまず問題ないでしょう。
2011年9月17日
色の選択のメカニズムがユニークで、インクの滑らかさなどもきわめて満足です。高い買い物ですが長く愛用するなら購入して損はないと思います。ただし筆圧が強い人、強めの筆圧が必要な人には不向きです。リフィルを交換するさいに外す接続部の強度が足らず日に数回の使用でも1年と経たないうちに接続部の根本にひび割れができ使用時に本体が曲がって不安定になってしまいます。3本目の時は総代理店に不満を伝えて交換してもらいました。デザイン、材質を重視しているので改善の予定はない、と言っておりました。400円のボールペンじゃあるまいし道具としての自覚がないのではないかと思ってしまいます。