2006年6月22日
まず、見た目がすっきりとしてかっこが良い。

コンパクトでコーンが上向きなので、周りにものがあっても方向を気にすることなく置きたいところに置ける。

もちろん音はタイムドメインなので文句なく良い。しかも、この実力でこの値段は安い。

メインはテレビ(大画面のリアプロ)のスピーカーとして使おうと購入しました。

テレビにはかなり大きなスピーカーがついていて迫力はあるのですが、人の言葉が聞き取りにくく、聞く方の年のせいだとあきらめかけておりました。

それがこのスピーカーに変えてみると小さい音でもはっきりと聞き取れるようになりました。

もちろんこれだけではもったいないのでオーディオにもつなぎ変えて聞いておりますが、理論通りの本当にきれいな凛とした音がします。

今まで、オーディオにはかなりの金をかけてきましたが、もっとはやくタイムドメインに出会っていたらと悔やんでおります。
ベスト500レビュアー2014年3月27日
Mac Book Proに繋いで使っています。見た目が気に入ったのが
一番の理由ですが、音も独自の理論にこだわっているだけあって
音楽に詳しい友達などからも褒められました。
自分は音にはあまり詳しくありませんが、音質には満足しています。
ただし、ビクターのウッドスピーカーも所有していますが、
それに感じるような感動はありませんでした。
何と言うか、低音が物足りないんです。中高域の音は文句なく
奇麗です。メーカーが主張するような、音量を上げすぎなくても
音がきちんと伝わるというのは正直よくわかりませんでした。

デザインが気に入ったと書きましたが、実は気に入らない
点もあります。スピーカーの蓋をもう少しカッコよくしてほしい
です。蓋を取った状態の外観の方が好きですが、蓋を取ると
ほこりが溜まるのが悩ましいところです。

買って2年でACアダプターが壊れました。メーカーに
問い合わせたら修理は8000円ほど。アダプターを新規で
購入すると、3000円ほど。環境のことを考えて修理に
したかったけど、5000円の差に断念し、新品を購入しました。
2006年12月7日
即日買う予定ではなかったのですが、試聴した途端に、一耳惚れ(?)です。

まず驚いたのは…

・「このスピーカーから鳴っています」という感覚がない

音の定位が素晴らしく良いです。

・大きくしても全くうるさく感じない

いわゆる『ドンシャリ』な音が大嫌いな私は、

音量を上げると、耳障りな低音が嫌いです。

ボーカルのサ行のアタックが気持ち悪い高音も嫌いです。

そういう意味で、Marty は出てくる音の質が心地よいのです。

長時間聞いても全く疲れません。

・音が通る

ユニットが上を向いているのに、ボーカルや楽器の輪郭は、

くっきりしています。

・部屋のどこにいても、不満のない音

音に包まれた感じです。

・音に艶がある

アクースティックな楽器やボーカルに艶があります。

特に、弦系統の音色はすさまじく気持ちいいです。

・低音にも存在感がある

サブウーファーだのスーパーウーファーだののような

重低音ではありませんが、しっかりと存在感のある低音は

迫力さえ感じます。

(決して、「怖い」迫力ではなく、「自然な存在感」としての

迫力です)

ちなみに、購入後、TIMEDOMAIN Light も購入しましたが、

全く違うスピーカーだと感じました。

Lightは、低音だめです。聞こえません。

中音の艶もBauxar Marty101 の勝ち。

ただし、Light の方が、輪郭ははっきりしています。

高音も Light だと堅すぎるように感じます。

※両方をならすと、お互いの長所を出し合ったセッティングが可能です。

今は、パラって Bauxar Marty101 + TIMEDOMAIN Light で聴いています。

Light の音量は、絞り気味で。
2006年7月31日
楽しみにしていたMarty101が我が家に届き、1.1×2.0mのダイニングテーブルにセットし早速試聴しましたが、表面的でチープな音、左右のバランスの悪さにがっかり。1週間が過ぎ、バランスが改善し低音が出てきて、二週間のエージングが過ぎると、こんなに小さいタワーが、我が家の18畳のダイニングで貫禄のある音を奏でるようになった。ヨーヨーマ(奏者にしか解らない弓の振動が伝わりそう)、ハービーハンコック、チックコリア、キースジャレットなど大好きなミュージシャンに浸り大満足。特徴は何と言っても艶のある音の粒々感と広がり!引きずるような嫌気の差すような誇張、作為はない。聞いていて疲れず、しかしながら肉薄するものがある!
2009年1月1日
クラシック音楽を聞いています.じっくり聞くと低音も弱く,小型スピーカー的な音しか出ていないと感じますが遠くで鳴らしていたり単にBGMとして鳴らしている限りは他の小型スピーカーにはない,心地よい音を聴かせてくれます.どちらかというと交響曲よりはより小規模な編成向けかもしれませんが,小型アクティブスピーカーとしてはクラシック音楽との相性はかなり高いと思います.
2015年12月5日
Marty101は非常に良いスピーカーなんだけどアンプの部分が弱いって声が良くあり、直接メインアンプにつなげるように改造しようっと思っていろいろ検索したけどなかなか実施例が見つかりません
なんとか試行錯誤してうまく行ったので報告します
最低限必要なのは1.5と2のアーレンキー(6角レンチ)と小さなプラスドライバーです

①まず後ろ足を止めているネジをサイズ2のアーレンキーで外します
②前足を反時計回りにねじって外します。かなり硬く閉まっているので、ラジヲペンチ等で挟んで回す必要があるかもしれません
 後ろ足の下に隠れていたネジも外します
③下の蓋が外れるので 次に基板を止めている8つのネジを外します。
 まわりの6つのネジはかなり小さいのでかなりちいさなプラスドライバーが必要です
④8つのネジが外れても基板はボリュームのつまみが引っかかって取れないので、
 穴から1.5のアーレンキーを突っ込んでつまみを止めているネジを外しつまみを抜き取ります
⑤つまみが外れても基板はスンナリとは外れませんが、いろいろいじくっているうちに外れます。
 スピーカーケーブルの端子を基板から外して端子を切り取ってケーブルをむき出しておきます
⑥左スピーカーへの出力ピンにつながっているケーブル端子も外して端子を切り取りケーブルをむき出します
⑦ ⑤と⑥のケーブルを撚り合わせます。ハンダ付けをしておけば確実です
⑧ バラした逆の順序で組みたてます これで左スピーカーへの出力端子が右スピーカーの入力端子になりました
⑨ピンプラグからバナナプラグを使ってメインアンプにつなぎますがプラス・マイナスを間違えないように
 乾電池をつないで確認します。スピーカーのカバーを外し、乾電池をつないでスピーカーが前に出るときの
 乾電池のプラスにつながっているのがプラス側の端子です

SMSLのSA-50 につないで鳴らしてみました
アンプの出力が大きくなったのでかなり余裕で鳴っている気がします
スピーカーケーブルがまだしょぼいのでもう少しいいのに変えてまた試してみます
2006年6月20日
見た目が気に入り寝室用と思って買いましたが、曲によってふわっとしてちょっといい感じの時もあれば、粒度の薄いチープな感じになったりで、私はなかなかオールマイティには使いこなせませんでした。

今まで使っていた好きなオーディオの代替と期待して買ったのが勝手な思い込みと反省して、PCとかipod用にして、かなりコンセプトから外れた邪道と知りつつ手持ちの他社のサブウーファーも無理やりつなげて使ってます。これで家族の評価はだいぶあがりました。

その用途と割切れば値段相応かちょっと高い位だと思います。
2013年7月12日
コスパ最高です。2万円そこそこのスピーカーとは思えない音が出ます。特にボーカルやヴァイオリンなどの音は涙が出そう。さすがにオーケストラなどの幅のある音は限界がありますが、CPU用のスピーカーとしては最高です。早くYoshii9が欲しい。
2015年11月22日
低音不足がレビューでも指摘されているが、防振ゴムを筐体に貼ると激変します。加えて付属のACアダプターを使わずに12V5A程度のアナログ電源(平滑回路に100μFの巨大オイルコンデンサーを追加してある)に変えると低音だけでなく音の厚みが増して音質が激変する。音のバランス調整にはグラフィックイコライザーの投入が不可欠で、ライントランスを追加すればアナログ感がさらに増した。お好みで真空管ヘッドアンプも併用でき、ヒラリーハーンのパルティータなどはかなり良い感じで鳴ってくれる。RCAケーブルを選べばスピーカーを数メートル離しても左右のバランスも違和感無く聴ける。ラインセレクターを使えばICレコードの音源もセレクターの切り替えだけで使えるので、楽器演奏の練習にも持ってこいだ(これが購入の主目的だが)。演奏練習の音源再生システムとしては文句無い。コンサートホールを彷彿とさせる豊かな音場形成、解像力の高さ、10万以下のスピーカーでのベストバイと言っても過言で無いだろう。

しかし、しかしである。素晴らしいポテンシャルを秘めたスピーカーであることが明らかになるにつれて、中途半端な設計ポリシーに腹が立ってくる。以下には無い物ねだりの苦言を呈したい。

このスピーカーの致命的欠陥は、アンプを(片方の)スピーカーに内蔵してしまったことだ。どうしてこんな馬鹿げた設計にしたのか、理解に苦しむ。

防振性を考えるとアンプは振動系から離すのが定石だしスピーカーの左右対称性は崩れるし、製造コスト的にも左右異なるスピーカーを作る方が、寧ろ高くつくだろう。Yoshii9を買えってことか?

一番腹がたつのは、アンプを外置きなら左右スピーカーの音量、音質調整がもっと自由にできた、つまりスピーカー設置におけるキャパシティをもっと広げる事が出来たはずなのだ。電源で音質が激変した事実を考えると、チャチなデジタルアンプで無く、もっと別のアンプを併用での音質向上の可能性を放棄しているのだ。
事実、DACからグラフィックイコライザー、スピーカーに至るピンケーブルをWEの特別仕様に変えると、音質は激変するのだ。アンプ別置きならこのケーブルチューニングの恩恵をもっと享受できただろうに… ヘッドアンプの音色がこのスピーカーで素晴らしく生かされるだけに実に歯がゆい。

アンプ外置きだったら…、とかえすがえす残念だ。
ハイエンドユーザーも唸らせる素材なのに…

結局、Dimension09を買い増ししました。全くこれとは別格です。

このスピーカーについて、音の波に包まれる…など 大袈裟なレビューには注意しましょう。ステマの可能性があります。
3コメント3件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月25日
デスクでPCからDAC経由で使ってます。
小編成のクラッシック、ジャズ、ボーカル、アコースティック系をよく聞きます。
もともとlightを使ってましたので最初は戸惑いました。
定位も明瞭さも比較すれば曖昧に感じる部分が多いです。
しかし、使っているうちにこの音の虜に。聞いててすごく楽。
普段耳にしているような自然な音が部屋に広がる様が気に入ってます。
録音の良いピアノソロとか気持ちいいです。