価格:¥847+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

電動自転車のかごに使用しています。
様々な犯罪が予見されますので、それの対策は、し過ぎても無駄にはならないでしょう。

またある程度スピードがでますので、商品やカバンが段差のショックで飛び出さないとも限りませんので、それの予防も兼ねています。

いつもは近くの自転車店で購入していましたが、取り寄せに時間がかかるケースもあり、即応性に欠けました。
その点、本サイトは、自転車店の営業時間外にも発注でき、自宅まで送料無料で届けてもらえるので、言うことなしです。以前にもこの商品を取り寄せていますので、品質や色合いは理解しています。

経年変化で「留め」の部分が壊れやすいこともあり、その点のみ強化していただければもっと良いのですが。
2015年9月6日
私はヤマハの電動ママチャリで後ろの籠はOGKです。
クリップは硬いですが純正だけ有って便利です。
柔軟性も良く「買って良かった」と思って居ます。
特に素晴らしいのはクリップが硬い為に、振動の有る砂利道や段差で「ドスン・バタン・ガタガタガタ」となっても、
後ろの籠から荷物が飛び出す事は有りません(優秀・安心です)
でもお刺身のパックの中身は無茶苦茶になります(笑)

使いここちは皆様がレビューに書かれて居ますので省略します。
私が書きたかった事は、この商品便利なので、
ヤマハの前籠にも応用出来ないかと考え試行錯誤しました。
「駄目でした」

OGKの商品以外には使うのは難しいです。(クリップの大きさの問題とか)
籠の縁の大きさとか、籠の曲線の状態に因っては、クリップを入れるのは無理です。
後ろ籠がOGKだったので前籠にも試せましたが、
最初から前籠用に買ってたら取り付け出来なくボツになっていました。
少し残念ですが、純正として使うには良く出来て居ると感じました。

参考迄に、買い物をした後食事とかで長時間駐輪する場合は、
「ABUS(アブス) COMBIFLEX202 90/2.5 85-3606521002 」アマゾンで購入可能。
と言う商品を使って、後ろ籠をロックして居ます、ネットなので使い易いです。
2010年1月6日
自転車の前の籠にぴったり取り付けられて、荷物を入れた時は伸びるのでしっかりカバーできて良い。
色も自転車に逢う色があったので良かった。
2013年4月20日
1つは7年前に購入し、大変便利に、そして耐久性よし!
適度な伸縮性でカゴ中のものの飛び跳ねをおさえてくれます。
7年たったものは前カゴで現役で、
今回は自転車に後ろカゴをつけたので、そちら用に追加です。

追記(2016年)
先日、自転車でけっこう激しい転び方をしてしまいました。
カゴの中はバッグと買い物袋で少しこのネットが盛り上がるくらいの状態。
ネットのおかげで、全く物は落ちず、タブレットPCや携帯も全部無事。
荷物がいっぱいで逆によかった、と思ったくらいでした。
2016年8月7日
ふらっかーずの籐籠風のカゴに使用。ふらっかーずロゴは付いてますがOKG製なので、違和感なしです。カゴのオシャレ感を損なわず、少しの投資で機能性アップ!出来る素敵アイテムだと思います。

前子供乗せの場合は特に、後ろのカゴは見えないので、これがあると安心。飛び跳ねはもちろん、盗難防止にも。今までより多めに買い物しても、これが少し伸びて落ちるのをガードしてるくれるので、自転車の積載量が増えました。

ただ、単なる飛び跳ねガードなので、雨はガードしてくれません。雨の日に自転車で出かける際は、荷物を濡らさない為にはカゴをガードする別のカバーや工夫が必要になります。また、全面を覆うわけではないので、細かいものは隙間を通って落ちる場合もあります。

取り付けも取り外しも簡単で使いやすかったです。自分は荷物がとにかく多い&雨の日にも自転車で出かけるのでたっぷり荷物が載る自転車カバーに変えましたが、自転車かごカバーはやっぱり結構目立ちますし、せっかくの籐籠風の可愛いかごなのに全く見えません。自転車かごカバーはちょっと…という方にぴったりだと思います。
2015年12月3日
B社の電動アシスト付の純正カゴに付けました。
元々はB社純正のカバーを取り付けていたのですが、カバーのゴムがのびてブカブカになってしまい、乗っている最中に取れて飛んでいってしまいました。。。

こちらのネットは、留め具もしっかりしていて外れる心配もないので安心ですし、使い勝手もいいです。
伸縮性もあってそう易々とは壊れなさそうです。
カゴの大きさもあるかもしれませんが、カゴ全体をネットが覆うのではなく、カゴの両端が5cmくらい空くので例えばネギとかヨガマットのような長いものはその隙間から出せます。

留め具の取り外しが固い、などのレビューもありましたが慣れてくれば気にならないように思えました。
簡単に取れてしまうと問題なので、きついくらいのほうがいい気もします。

白い車体に茶色のカゴの自転車ですが、ネットのデザインも色も合い、気に入りました。
VINEメンバー2015年8月14日
安価で、簡単に取り付けられる優れものです。当たり前ですが簡単には外れないように、アタッチの部分はそれなりに固くセットするようになっており、これが買い物の時など荷物の出し入れ時に面倒でもあります。ただ、運搬中は安心して走ることが出来るため、あったほうが良いのは間違いありません。いろいろなサイズの籠に対応するためでしょうが、もう少し蛇腹の部分の強度を上げて欲しいとは思います。
2014年7月25日
付けたり外したりが 固くてストレスかな。
柔らかくて山盛りの荷物もつぶすことがないので その点は満足です
2014年12月9日
OGKのカゴでなかったのでつかえない。
もったいなかったです。
2014年2月12日
今までになかった発想、簡単で、しっかりホールドできる。追加でもう一つほしい。