スタイル名: 4台切替|変更

2017年3月30日
PC の切り替えも快適に,問題なく使えています.欲を言えば,筐体の色が白いのが欲しかった.
2017年6月7日
迅速に商品到着し、仕事への影響は最小限で済みました。
VGA4は、接続ケーブルの差込口が軟弱なのでよく壊れます。
2012年1月19日
職場の予算の関係で、古いPS/2のKVMコンソールを接続して
使っています^^;
PS/2 USB変換ケーブルで変換して接続したところ、キーボードと
マウスはそれぞれ別々に接続しないと認識されませんでした。

PS/2のKVMコンソールで利用を検討している方は、キーボードと
マウス、それぞれに変換コネクタを用意しないと使えません。
両方使えるような仕様にしてあれば良かったのに、と思いました。

それから、付属のKVMケーブルは長いものと短いものがそれぞれ
2本ずつになっています。
設置場所や機器のレイアウトによってはケーブルが届かないことも
ありますので、なんとなく接続するとやり直すことになります。
2017年4月10日
結論から言いますと、
・Unifyingレシーバを使うマウスも普通に動く!
 そんかわり切替の都度マウスは居なくなる扱い。
・要電源(悲しいかなバスパワー動作ではない!)

USBまたはクロスインターフェースでKMのみ4台、
という製品が無くて困ってます。
こちらの製品はケーブルこそ別途に買う必要がありますが、
使えないビデオケーブルをぞろびかせること無く利用することが可能です。
HDMI切替機と併せて使用することでケーブル周りが実にスッキリでイイ感じです。

DVIやHDMIはWQHD解像度(いわゆる2k)に対応出来るか今ひとつ不明で、
DVI デュアルリンク製品ではやたらゴツくて高い上、オーディオが通らず、
DisplayPortは洒落にならん価格とEDID非対応で、
切替える都度ディスプレイが居なくなる製品ばかりという。
地獄ですねぇハハハ。

マルチディスプレイ環境だとKMとVideoが一緒に切り替わるのが
必ずしも便利かといえばそうでも無いので、
HDMI切替機とKM切替機を別々に買う事にしたのは良いけれど、
単純なUSB切替機だと切替機まで手を伸ばす必要があってめんどいし、
裏起動させるとBIOSがエラー吐きます。
こちらの製品は一応その辺の対策が出来てます。
操作がやや煩雑なのが困りものですね。

LEDインジケーターがオレンジ1色で
アクティブ・非アクティブ・未通電を表すの、さすがにショボい…
3色LEDじゃダメだったん?

設定モードでWindows向けに設定する云々とありますが、
本機にそういうモードはありませんでした。
F2(Mac)
F3(Sun)
F10(Auto)
の三択でした。説明書嘘吐き…
こちらの商品は、ケーブル長が1メートルしかありません注意‼︎通常であれば2mー3mくらいの場合が殆どです。こちらの環境では長さが足りなくてUSBAtoCケーブル3mとVGA1.5m延長ケーブルを4セット買い増して4000円の追加出費となり、切替器の半分程度余計な出費を余儀なくされました。CPUを4台切替えるのですから、他の方の所でも1メートルでは足りないことも多いんじゃないでしょうかね??そう言う場合は延長ケーブルが必須ですのでお伝え致します。
また、切替器本体のVGAコネクタが通常メスと異なりオスです。ケーブルの追加購入の際には間違えないようにしないといけませんので要注意です。
商品の安定性、使用感については買ったばかりなので、長期使用してまたレビュー致します。
2009年4月4日
「詳しい仕様を見る」のリンク先には,記述がありますが,動作には付属のACアダプターが必要となりますので注意が必要です。(てっきりバスパワーで動くと思っていました)

以下使用環境です。

本体:
DELL OptiPlex 9600

キーボード・マウス:
上記のものに付属していたものおよび,
「SANWA SUPPLY SKB-WL08SET マウス付きワイヤレスキーボード」

OS:
Windows XP

で動作しました。
2009年6月12日
ノートパソコン3台の切替に使っています。専用ケーブル以外も使えることで、この機種を選びました。1280×1024の解像度での使用ですが、きれいな表示で満足しています。古いノートパソコンも混在の環境ですが、認識は良好です。OSはVistaとXPです。
画面のキーボードによる切替えは、PS/2のキーボードをPS/2・USB変換のコネクタ経由のためか、使用できませんでした。
 同価格帯の他の機種と比べて不満点は、外部電源(ACアダプタ)が必要なこと、USBポートが前面にあること、少し大きいことがあります。しかし、汎用のケーブルのコネクタが背面全体にあることを考えればやむを得ないことです。
 私の環境では、キーボードによる切替はできていないので、確認できませんが、キーボードからの切替えにはキーボードランプを確認したほうが安全です。もし、キーボードランプがないキーボードでは、不便なのではと疑問もあります。
2016年3月26日
可もなく不可もなくといったところ。個人的にはこの商品がというよりもやはりキーボード、マウスがUSB接続なのがやはり使いづらい気がします。USBが当たり前の時代なので仕方が無いですが、やはりPS2ポートのほうがPC側での認識がしっかりしてくれていたと思います。この商品に限らずUSBだと切り替えた時にたまに認識してくれないときがあります。
アナログチックな切り替え機ですが、安心して導入することができました。
尚、モニタ+USBのケーブルサイズは長短のものが2本づつなので長さを比べてから接続した方が良いです。
2016年6月28日
特に問題なく使えますが、切り替えのときにいちいち音が鳴るのと、マウスとキーボードの接続がボタン側にあるので、ごちゃごちゃするのがちょっと…