2009年1月2日
VICTORINOXのエクスプローラーとハントマンを持っているので、
手入れ用に買いました。
ノズルの先端が細くなっているので、狭いところに油を注し易いです。
粘度が高い(のかな?)ため、簡単には乾かないし、流れてしまったりしません。
かといって、半固形グリースのように、べっとりともしていません。
さすがに専用オイルとあって、VICTORINOXの手入れにはこのオイルが一番適していると
思いました。 値段は安くないですが、一回に使用するオイルの量はたかが知れているので、
当面買い足す必要はなさそうです。

CRE-556のような防塵潤滑油だと匂いが気になるという人にはこれがお勧めかと。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年4月18日
VICTORINOXのマルチツールを使用するシーンは、十人十色。色々ありますが、商品説明にも、少量なら口にしても大丈夫という事で、キャンプや、釣り等で、食品をさばく際にも、安心して使用できます。
また、ブログ等で、VICTORINOXのマルチツールに、556を使っている方がおりましたが、口にするものに使わなくても、オススメできません。556は、鉱物系なので、ハンドル等の樹脂等を侵してしまいます。もしも、応急的な意味でオイルをさす際は、シリコン系のご使用を、オススメします。※ただし、食品を扱うツールには、こちらの商品以外、使用しない方が身体への害が少ないでしょう♪

私の場合、ノコギリを使用した後に、ヒンジに木の粉が挟まってしまったので、ぬるま湯を入れたタライで、清掃・乾燥後にこちらの商品を使えば、滑らかさを取り戻せます♪

最後になりますが、大きさも目薬くらいでお手頃…というより、携帯性を良くするために小さいのでしょう!個人的には、徳用も出して頂ければ、ありがたいと思いました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2009年3月23日
 初めてスイスアーミーのナイフを入手してから20年になりました。手入れはほとんどしないか,たまにミシンオイルを使ってみる程度でしたが,専用オイルをアマゾンで見つけ,使ってみました。
 専用だけあって結構いい感じに使えました。ただし,オイルそのものはシリコン系の上質のものが沢山あるので,これでないとというわけではありません。むしろ,容器がそれ用にできていて使い勝手がいいというべきでしょう。
 オイル単体で考えると少し高価な気がしますが,使いやすさとリッチな気分(何のこっちゃ?)にさせてくれるので,ナイフを持っている人は使ってみて欲しい1品です。
2014年4月14日
やはりアマゾンで購入したチャンピオン、風呂場に持ち込んでヒゲの手入れなどをしていたら、とても指のつめではあけられなくなってしまいました。
これはやはりメンテナンスが必要だと思い、この製品を購入しました。
使ってみてびっくり!!
本当に「特効薬」的に改善されてまるで新品のように軽くブレードが出るようになりました。
さすがは「純正品」です。
いやな臭いもありませんし、変にベタベタすることもありません。
同じような症状の方には断然お薦めしたいと思います。
2015年11月14日
少し値が張るので他のオイルで代用しようか迷ってましたが、
使ってみると
カチカチでペンチでないと動きそうもないビクトリノのナイフ部がスムーズに動くようになりました。
大満足です
2014年12月7日
ビクトリノックスでは食品を切る場面が多く、水洗いもします。
このオイルは人体に無害であるとのことで購入しました。
メインテナンスに重宝しています。
2016年2月11日
椿油やミシン油、色々使いました。
刃物油、なんて商品もありました。
どれも問題はありませんが、専用商品は気分が良い。
ナイフなんて趣味の品でしかないので気分良く、が一番です。

オピネルに使ったらちょうど良く軽快になって大喜び!
良かったです。
2014年7月6日
かなりチビですが、手入れに便利です。

同じようなのがホムセンにもあればいいんですが。

失くさないようにします。
2015年12月22日
オイルを使用したら固くなったツールの出し入れがスムーズになった。
オイルのつけ過ぎに注意が必要
2014年12月29日
私の刃物のために買う潤滑剤、とても良くさらにその他の回転所の潤滑にするのに用います。