2010年12月14日
妻のために購入しました。使い方の説明書は結構ミシンにしては量が多いねといっておりましたが、DVD説明書があったので、そちらを見ていました。DVDで実演しているのでそちらのほうを最初に見たほうがよいそうです。あとで見直す時に紙の説明書(マニュアル)を読めば、分かり易いそうです。そして、使い勝手の感想ですが、今まで電子ミシンに慣れていたせいか、いろいろ自動でやってくれるので、とても使い勝手が良くて簡単なのだそうです。娘の小物入れとかをどんどん作っています。スモックにも挑戦するそうです。良いお買いものだったみたいです。さすがブラザー製!!
2012年2月2日
安いミシンはスピードが早くてヤダし、かといって高いのを買うほど技術も能力もないので、最高3万と決め手さんざん調べました。販売の人からは「安いミシンを買うくらいなら手縫いにしたほうがマシ」とまで・・・(TnT)でもこのミシンは当たりでした〜普通に使いやすい!速度もゆ〜っくりからはやっ!までで、足ふみとか必要なし。キルティング3枚重ね+布テープぐらい厚くなると押さえのとこがはずれてしまったけど、それも何とか縫えました(厚すぎ?)。音も静かで夜でも平気だし、糸通しもガイドがついててすごく便利です。初めてでコンピュータミシンてむずかしいのではと言われましたが初心者にこそおすすめします。
2013年5月18日
ネット上で、いろいろさがしてこのミシンにたどり着きました。価格・機能もそこそこなのですが、使って少しがっかり・・・?
重ね縫いで少し力不足を感じました。星5つは無理だけど「★★★★」は十分かな・・と思います。
キルト生地を使ってカバンを作る程度なら十分です。バイアスも自分で作ってバックを奥さんに「母の日」のプレゼントにしました。
ちなみに使っているのは、50才手前のおじさんです。
2015年1月3日
この商品自体は、かるくていいものなのかもしれないが、この会社の人の対応の悪さにすごくショック。
2回目使用してみたら、ミシンの音がすごいガッタンガッタンとミシン自体がゆれて針が折れそうな感じがしたので、修理に以来したら、あなたの糸の通し方が間違えてましたよ糸言われ、あのー糸通して送ってないのですがと言うとモゴモゴ・・・異常は見当たらなかったのでと言葉を濁す始末。直接ブラザーに聞いてもいいですか?と聞くとまぁ勝手にどうぞと。
結局もうかかわりたくないのでガッタンガッタンという怖い音のするまま・・・押入れにしまってあります。

電話の最後に、検査をしたら伝票をおこしてブラザーにうちも請求したりしなきゃいけないし・・って治ってもいないミシンで金とるなよ!ってかんじです
2014年4月30日
ここ5年前のミシンが壊れ、どうしても必要になり購入しました。

とても軽くて使いやすかったです。
これからまたいろいろ作りま~す!!
2014年8月15日
家庭で使うけど、少し厚手のものになると、縫えないことが多い。
2013年8月27日
私は、72歳になる老人で男子ですその私でも扱える機械でした。
2013年6月26日
1.糸通しが簡単。
2.下糸、上糸通しも簡単。
3.いろんな縫い方も簡単。
4.トータル的に楽しいミシンです。
2013年9月21日
うわ糸とうしが いささか面倒。他はまあま。
価格も高く無。
大型テーブル、本体ケース付にしておくべきでした。