2017年5月16日
息子と一緒にプレーしています。まだ3歳ながら簡単操作なので大人が手加減してちょうどいいくらいには遊べています。
2016年12月12日
現在24歳会社員。
友達と集まるといつもスマブラしてたあの頃。
兄妹でスマブラしてたあの頃。
思い出のいっぱいつまった作品です。

1人では少々味気のない気がするスマブラですが、今作のストーリーモードは1人でも十分に遊べました。
ですが、誰かと一緒なら楽しさは倍増なのは確かだと私は思ってます。(笑)

曲も素敵なアレンジ等様々なものが詰まってます。
ゼルダの伝説系の曲は何度聴いたことやら…

誰かと一緒に遊ぶために、懐かしい気分に浸りたい時、きっとこの作品は素敵なものになるでしょう。
2016年10月25日
昔持っていて、売ってしまっていたのですがふと思い出して安いの見つけて購入。

ステージが自分で作れるというのはやっぱりたのしいですね。
2016年12月24日
小学3年生の子供用に購入しました。
たまに学校の友達を呼んでスゴイ楽しそうに遊んでいます。

一方的に勝てる訳でも無いみたいだし、同キャラも使えるので喧嘩にならず安心しています。
あとは、無茶なステージを作って遊んでいます。

とても楽しそうなので購入して良かったです。
2017年4月19日
小学生4,2年生と4歳で遊んでいます。ゲームの内容はあまり見ていませんが、盛り上がっているようです。
操作も適当にやっていたら何となく遊べるので4歳でも参加できています。雨の日の遊びに活躍してくれています。
2017年4月6日
対応とても早くて感謝します!説明書が無かったことに驚きましたが中も少ししか傷がなかったので買って良かったです!ありがとうございました
2012年11月8日
そんなに長時間プレイしたわけではないのですが、
初代のような荒削りな「爽快感」を求めてプレイしたところ、ゲーム性がより小粒というか、丸くなってしまった感じがしました。
あとは、リンクの操作感が残念な感じに。

これなら初代をプレイします。

ステージのギミック、演出などは面白いと思いました。
2016年7月28日
内容に関しては子供から大人まで楽しめる内容だと思います。個人的には最高の出来でしたが、星4とさせていただきます。
理由としては、起動しなくなることがあるのです。
これは恐らくソフトの問題ではなく、読み込み側の汚れなどが原因となっているようなのですが、スマブラだけ普通とは少し違うディスクらしく、その辺が神経質だそうです。なので他のソフトが起動して、スマブラだけ起動しないという方が多く見られます。
詳しく知りたい方はご自分で調べたほうがいいと思いますが、私はそれを差し引いても満足な出来だと思いました。
2015年5月13日
このゲームは2008年1月31日に発売されたゲームで結構古いですが、
今やっても楽しいと思います。
さすが任天堂さんだと思います。
買って正解でした。

このゲームが発売された当時は、故障するwiiが多くクリーニングクロスが発売される間は
任天堂の会社(京都)に送らないといけないということがおきたそうです。
2013年5月27日
私にとっての格闘ゲームと言えば、スーパーファミコンの「ストリートファイター2」が一番思い出深い。
当時のつきあっていた彼女はいまとなっては自分の奥さんですが、
お金のない週末はふたりでずっといわゆる「スト2」を対戦して遊んでいました。

そんなふたりにも子供ができて、いまは4歳。

その子か4歳になって、最初に自分の意志で買ったゲームが「星のカービィWii」です。
でも先日「カービィ」をクリアーしてしまったらしく何度も遊んでいるようなので、
なにか欲しいかと聞くと、どこで知ったのか「スマブラ」というゲームがほしいと言う。
ぼくにとっては意外な答えが返ってきたので、というより、パパ、「スマブラ」をよく知らないし・・・。

とりあえずwikiとか調べたら、同じクリエイターさんなのですね。「カービィ」と。
でも、wikiとかamazonのレビュー見ているウチに、自分もどんどん遊んでみたくなったりして。

で、買っちゃいました。

いやー、ファミコンからのゲーマーとしては、これは、楽しいです。
懐かしいキャラクター総登場で。
操作も、やり込めば違う意見になりますが、素人としては、とりあえず、ガチャガチャ動かしているだけでも
それなりに遊べちゃうところもすごい。
というかボクの「スト2」もそんな感じなプレーだったし。
4歳児と肩を並べて、キャラをとりあって(被ってもいいですけど、なぜかとりあう二人w)、遊んでおります。

ゲーム内に亜空の使者というストーリーモードもあるのですが、とってつけたようなおまけモードでなく、ムービーも満載の
豪華な横スクロールアクション風のゲームに仕立ててあります。
これがねえ、息子の遊んでいるのを見ていて、楽しいのですよ。
どうやってあのキャラが、このストーリーに登場するのか、ほんとワクワクしちゃいます。

「パパ、これだれ?」
「あー、たぶん、それはワリオってやつだよ」

「パパ、デデデ、かわいい」
「え? 悪いやつじゃないの。そいつ?」

「ゼルダ仲間になったよ」
「いやいや。そいつはゼルダじゃなくてリンクなの。みんな間違うんだよねえ」

みたいにゲーム談義の夜。

嫁さんも「スト2」を遊んでいたくらいなので、きっといっしょに遊べるのですが、
それは息子にはまだないしょ。
なぜなら、パパは「スト2」ではママには負けっ放しだったから、きっと強いはずw
息子はまさかゲームを遊ばないママが、じつはゲームできると知ったら、すっごくびっくりするはず。
そんなびっくりな夜も、きっと遠くない気がします。

とりあえず、1本あると、家族みんな、友だちきても遊べる、そんなカジュアルだけど熱い、そんなゲームでした。