2015年3月2日
3DS版の体験版をプレイしてみて面白かったのですが「楽しいけど大画面でやりたいなあ」と思い、結局Wiiのソフトを買いました。やっぱりテレビでやれて楽しいです。小学生の息子はアクションや格闘はあまり操作が得意ではないですが、難しい操作もなくすぐに慣れて遊べました。難易度の設定もできるため行き詰るという事もなく良いです。まだほとんど亜空の使者しかプレイしていないのですが、シナリオが進んでいくうえでのムービーに予想外に引き込まれます。子供もムービーの部分を夢中になって見ています。色々なキャラクターが登場するのも醍醐味ですね。今の所、私も子供もそれぞれ扱いやすいキャラが違うのですが、やりこんでいくうちにキャラクターのチョイスが変わってくるかもしれませんね。最高に楽しいです。
VINEメンバー2008年2月27日
こちらで「今までのスマブラをやった人には物足りないかもしれないが、初めてスマブラをやる人にはいい」というレビューを散見して購入してみました。私は「初めてスマブラ」の方です。ちなみに35歳のおじさんゲーマーです(Wiiで約20年ぶりにゲーマー復帰)。

格闘ゲームはファミコンの「アーバンチャンピオン」「イーアルカンフー」「プロレス(ディスクシステム)」以来ですが、演出がすごくて(20年前のゲームと比べたら当たり前ですが)感動してしまいました。私は思い入れのある「ピット」を使ってゲームしています。任天堂もよくこのキャラクターを掘り起こしてくれました。

初めてのプレイでも適当にボタンを連打して進めるので、結構爽快感があります。キャラクターの特徴をつかんでくるとさらに面白さが増してきます。ファミコン世代の人でもマリオやピーチ姫をはじめ、ドンキーコング、アイスクライマー、メトロイド、パルテナの鏡(ピット)のキャラが出てきて、「懐かしさ」が楽しいです。エキサイトバイクやドンキーコングのハンマーなども、アイテムとして出てきます。

アドベンチャーモード「亜空の使者」は「コナミワイワイワールドの任天堂版」という印象がありますが、表現が古すぎますかね?
1コメント1件| 277人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年3月9日
スマブラも来るところまで来たという感じです。もちろん良い意味で。

やっぱり最大の特徴は、一人用ゲームの充実でしょう。
アドベンチャーモードはクリアするだけでも、結構時間がかかります。
やりこむなら、なおさらですね。
加えて、一人用ゲームでも二人でできるというのも嬉しい。
二人っ子でもできる!意外に楽しいですよ、これ。
Wi-Fi対戦もまた嬉しい。

対戦も当然、進化していますよ。
戦局を大きく揺るがすスマッシュボール。
ゲームバランスが壊れるかと思いきや、4人でやっていると、大変盛り上がります。
ステージも、今回は安定していて、キャラクターを見失うこともありません。
初心者でもかなりの確立で勝てます。実証済みです。

ちょっと細かい話になると、DXに比べ、ゲームスピードが抑えられました。
遅いのは嫌な人もいると思います。
しかし、頭を使って相手を叩くという戦略性がアップしました。
また、スマッシュの出が遅くなって、戦略の変化も見受けられます。
DXの進化形だと思わない方がいいでしょう。

経験者にとっては、今回のスマブラはまた新しいスマブラとして、
初心者にとっても、新しいスマブラとして、遊んでほしいと思います。

とにかく、ボリュームたっぷりです。
フィギュアとか、クリアゲッターを気にしなくったって、それこそ、死ぬほど遊べます。
これ以上のスマブラはもう無理でしょう。これで本当に最後だと思います。

詳しくは、スマブラ拳で。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月1日
このスマブラの価格は6800円です!

9800円ではありません!

定価以上お金を払って遊ぶ必要はありません!

しばらくすれば供給が良くなり遊べるはずです!

決して転売屋の思い通りにはいきません!(同時に6つも購入している人がいました)

絶対に定価以上出してはいけませんよ!絶対です!
0コメント| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月9日
久々に熱くなれるゲームに出会いました、
流石は最終作だと思って作ったスマブラ、手の込みようが凄いです、

キャラクターは前作DXのように似たキャラの使いまわしでは無く殆どのキャラが新しく作り直され
個性が溢れています、そして私が最も注目した点は【音楽】です、
豪華な顔ぶれを集め物凄い数の曲が用意されています、

ゲームスピードがやたら遅いと
言われていますが対戦では特に気になりませんでした、必殺技が嫌な人はアイテムスイッチで
オフにしておけば問題ないですし、アドベンチャーはスピード調整のためか疾走感は無かったですね、
正しく【滅多に無い機会】です、遊んで損はないでしょう
2008年2月7日
スマブラと言うものには間違いありません。操作は前作と変わっているわけでもなく、対戦も普通に盛り上がります。
DX以前からいるキャラクターにも多少の変更があったり、その他細かいバランスの調整など良い感じになっていると思います。
「スピードが遅い」と仰る方もいますが、それはDXをやり込んだ人の意見であって、
やりこんでいないの人には丁度良い感じでした。(と、言うよりも自分は大して気にならなかったのですが・・・)
感覚的には初代(N64)くらいのスピードでしょうか。
前作はそこそこ遊んだつもりですが、慣れてきても動作が速すぎて手が追いつかなくなる事がしばしばありました。
前作経験者で操作が追いつかなくなった事がある人やスマブラに初めて触る人には操作しやすいのではないかと思います。

アドベンチャーモードの「亜空の使者」が長いです。DXのようにサクッと終わらす物では無いです。
GBAやDSなどのアクションゲームを遊ぶのと同じくらい時間をかけたと思います。
明確なストーリーがある今作のコレを前作のアドベンチャーと比較するのはどうかと思いますが、
中身が濃いのは確かです。唯、コレがスマブラとしてウケるかどうかは別ですけど。
対戦にいたっては書く事は無いです。スマブラと言うことに変わりありません。
前作と比較するよりDXはDX、XはXと割り切ったほうが素直に楽しめると思います。
どちらにも良い所は多く存在するはずですし。

最後にWi-Fiですが、対人戦と言うことに違いはありませんがCOMと対戦しているのと変わらない感じです。
確かにCOMにはできない(しない)動きをしますし、相手がいればいつでも対戦できます。
しかし、相手の顔や声がわからないWi-Fiと、家で友達と遊ぶ事とを比べるのは間違っているんじゃないでしょうか。
どれだけネットが普及しようと、誰かと一緒に騒ぎながらゲームをする楽しさには敵わないと言う事ですかね。

長々と失礼しました。

P.S.
良い所はたくさんありますが、N64からプレイしている者にとってはマンネリ化は否めないです。
初代から10年近く経っているわけですし、飽きが早いと言われる理由の一つかもしれません。
逆に言えば、変わっていないところが良い所なんですけど。
2008年2月17日
前作との主な変更点など:

・ほとんどのキャラクターの動作が若干遅い(のもいる。クッパ等はむしろ速くなっている)
・キャラクターの強さがほぼ均等になった(前作で攻撃が強すぎたものは弱くなっている。逆もまたしかり)
・一つの攻撃が連続ヒットしやすい
・メテオが難しい
・ワイヤー復帰多用
・上級技と呼ばれるものの一部が廃止
・アイテムによる一撃必殺が多い(まあ、アイテムスイッチがあるけど)
・アイテムが小さい
・ステージの足場配置が簡単に、そして狭い(グラフィックは複雑だが、仕掛け自体は少ない)
・効果音が重い(爽快感がない? といわれるかもしれませんが、そこまで気にすることはないです)
・前作のモデル変えキャラの技が大きく変わった
・オープニング前のロードが長い
・イベント戦が前作のように大胆な条件でない
・亜空の使者のムービーはすごい。内容は前作のアドベンチャーの最初に出てきた「キノコ王国」の長編と考えれば、まあそんな感じ
・ターゲットを壊せは、前作のように能力を生かすというよりアイテムの活用がほとんど
・クリアゲッターは、多くの人がコンプリートできない気がする。それほど難
・Wi-Fiは、いったん、人が集まれば結構スムーズ。チャット機能がないのはのはWi-Fiの概念上当然
・音楽がすごい(これだけでも十分楽しめる)

それ以外は、ほとんどDXと同じです
なので、DXをやり込んだ上級者は、期待はずれな部分があるかもしれませんが
ゲーム自体をやったことのない初心者や、中級者にとっては、かなり勧められるゲームです。
(プレイヤー自体の能力も均一化されたということになる)
2008年1月25日
何か11月とか早めに予約した人にはキャンセルがあるかもしれないとかいうメールが来てるらしいけど、普通逆じゃないか?
対応が酷すぎだと思うんだが
2008年2月5日
何でもスマブラが物凄い人気だそうなんで、「スマブラ祭り」に参加したい一心で発売日に購入して早速プレーしてみた。
どうも格闘ゲームというと、某ストリートファイターや某バーチャファイターのような「ビギナーお断り」的なイメージが濃厚にあって好きじゃなかったんだけど、このゲームはレバーやボタンを適当にガチャガチャいじくってるだけでも結構良い線まで行くので、自分のような下手くそゲーマーにはとても助かる。
グラフィックも美麗(PS3やXBOXユーザーにとってはどうか知らないが)だし、音楽も良い。
欠点は、Wiiのゲームにしてはロード時間が長い所か。
2008年2月25日
続編があるゲームには必ず「初代が一番」と主張する人が現れるし、同意できる部分もあります。
しかし、このスマブラXとスマブラ64を比較してみるとすべての面においてスマブラXの方が良いと感じました。
対戦の面白さ、モードの充実、バランス、キャラの充実等。
64も大好きです。私の思い出のゲームですから。
ただ、スマブラ64がXに勝っていることは思い出ぐらいです。
そのくらい完成度が高いゲームです。