サイズ: 170点入|変更

ベスト500レビュアー2012年6月12日
冷えを治し、巡りを良くしたい、とお灸デビューしました。

はじめは「はじめてのお灸 moxa」を購入、同時にせんねん灸のかたに
「皮膚感覚が鈍感な足首より先は、少し強めにせんねん灸オフがいいです」と
「竹生島」を薦められその二つを買いました。

ところが・・・、熱いのか熱くないのかにドキドキしていた最初の2回くらいは
竹生島でも満足だったのですが、恐怖心がなくなると、せっかくのお灸なのに
Moxaや竹生島ではあまり「ちりっ」とした熱さが感じられなくなり、伊吹も買うことにしました。

結果的に伊吹ならばやけどをすることもなさそうです。程よいお灸感で、初心者でも熱さを我慢することもなく
気持ちよく使えています。ただし、手の指先など敏感に熱を感じられる場所にはmoxaでいいかなという
気がします。

とりあえず初めてのお灸ならmoxaの量を買いすぎないようにして、「moxa・竹生島・伊吹」をほどほどに
買ってみて自分の気持ち良い温度を探すと良いと思います。伊吹、思ったよりハードではないので。

PS:せんねん灸の店頭では割引やスタンプがなかったのにamazonだとこんなに割引だとは驚きました。
  次回もこちらで買います。
2006年9月3日
運動不足でパソコンを長時間使う仕事のため、肩こりと腰痛がひどく、今までに整体に通っていました。

最近になって知人からお灸がいいと勧められたので使ってみました。

疲れやすいとか、肩が凝ると頭痛がするとかいった症状に対して、どの部分のつぼにお灸をすればいいか一覧と図でわかりやすい解説があるので、初めての人でも使いやすいと思います。

実際に使ってみて半月ほど経ちますが(ほぼ毎日使用しています)、肩こり・冷え性・食欲不振がだいぶ改善されたように思います。火をつけてシールでつぼの辺りにはるだけなので楽です。また、火が消える際に結構熱くなりますが、私は痛痒い程度です。(人によって感じ方には差があると思います)
2012年11月15日
伊吹と竹生島の2箱購入、熱さはそんなに変わらないような気がします。
燃え尽きる?時に、キュッと熱くなるのが癖になりそうで我慢してたんですが、あんまり我慢してると赤くなったり、水ぶくれも一箇所出来たので、ころあいをみて移動させなければとおもいました。
煙がたくさんでるので、窓を開けてしなければ。肩にすると、髪の毛が煙臭くなるので、今度は煙が出ないのを購入してみようとおもいます。
2014年12月26日
受診した鍼灸医院の指導で「竹生島」を使用していましたが、少し熱さが物足りなく感じていました。
医院に相談すると、「人によっては水ぶくれが出来たりするので、そういった症状が出なければ、心地よいと思える程度のものを自由に選んで下さい」とのことでした。
使ってみないと熱さや肌への影響度合いは判りませんので、竹生島よりも一段階熱い「伊吹」の少量サイズを購入しました。
お灸箇所は、左右の”大巨”と”三陰交”、合計4カ所です。
肌が弱いのですが、竹生島が全然余裕でしたので大丈夫だろうと思っていました。。
使ってみた直後は少し熱いな、という程度だったのですが、なんと、2日後に左の三陰交1カ所だけ水ぶくれが出来ていました。
もう一度やっても結果は同じで、左の三陰交だけが赤く跡になります。
同じ人間の皮膚上でも、強度の違いがあり、ツボ毎に最適な熱さがあるような気がします(あくまで個人的な感想ですが)。

私の場合は、大巨は跡にもならず心地よいので「伊吹」、左右の三陰交は「竹生島」を使用することにしました。
どなたかの参考になれば、と思います。
殿堂入り2009年11月9日
鍼灸に行ってみようか、でも1回行ったら5000円くらいはするだろうな・・・。
と思い、近所の薬局で購入したのがきっかけで、
現在はこの「レギュラー」を使っています。

お灸初めての方は「竹生島」というグリーンの「ソフト」というタイプがありますので、
ぜひそちらから始めてみてください。
また、70点ほどの1000円以下のパッケージもありますので、
最初はそちらをオススメします。

「愛のお灸レッスン」という本を読んだところ、
体は全身ツボだらけなので、ツボにお灸をすることも大事だけれど、
肩や腰など自分が不快な症状がある部分にお灸をすれば十分、とありました。
私は自分でしたり、家族に頼んだりしてほぼ毎日お灸をしていますが、
何よりぐっすり眠れます。
夜中に目が覚めることなくぐっすり眠れるのと、
施術(大げさですが)中、あたたかいのが気持ちよくてとてもいいです。

こんなに大きなパックで購入したら、是非ご家族にもお灸を。
子どもが親にするお灸というのは何にも代えがたい効果があるそうです。

モグサが燃える時に独特の香りがしますが、私は一種のお香のような香りで大好きです。
2014年10月5日
竹生島から初めて、強めのこちらに変えました。
お灸を始めてすぐに生理痛が消えました。
びっくりの効き目です。
本当はアトピーに効けばいいなと淡い気持ちで始めたんですが、そちらには残念ながら効果はありませんでした。
しかし、3か月続けた後、1年以上に渡って生理痛が嘘のようになくなりました。
2年目の最近ちょっと痛くなって来たので、また始めようかなと思ってます。
2013年11月3日
東洋医療のはりや、灸が、ツボ刺激によいとおもっていますが、施術院にでかけていくのは、特に女性には、敷居がたかいです。

せんねんきゅうは、一人で試すことができて嬉しいです。

自分で頻繁に行ったり、家族にしてあげると、あっという間につかってしまうので、このくらいたっぷりはいっていると、頼もしいです。

プロの技にはかないませんが、家庭で、手軽に安価にお灸ができて、癒されています。
2011年1月6日
腰痛対策に購入してみました。
それだけでなく疲労回復や風邪予防等にも使えそうです。
施す位置は同梱の解説書(紙)やせんねん灸のHPで症状に合わせて決めます。
最初は外す事もありますけど慣れてくるうちに自分のツボを見付けられる様になります。
火を使うので注意を怠らず。難しい場所は無理せず家族等に付き添って貰うのが良い。
ポイントを集めると商品が貰えるシステムも続けて行く上で地味に嬉しいかも。
鍼灸院に、2か月に一度程度、通っています。
70歳くらいのベテランの女性の方が、2時間ほど、鍼とお灸をして下さいます。

「熟練の技」で、全く痛くありません。
逆に、肩こりや首の凝りもそうですが、「精神的」に、もの凄く癒されます。

その先生からは「月に一回程度、来た方がよいですよ」と言われているのですが、
中々毎月は行けず、おおむね2か月に一度程度、通っています。
(中々予約も取れません)

鍼治療が終わると、温灸(機械で暖めた鉄のようなものを、至る所に置く)をして、最後に「お灸」
を据えて下さいます。

「アチっ!」と感じる程度なのですが、もぐさの匂いが、とても心地よいです。
あまりに癒されるので、「自宅でも」と思い、この「せんねん灸」を自宅でも使っています。

不眠症なので、かかとの「失眠」や、手の親指と人差指が交わる部分の「合谷」、くるぶしの指4
本上の「三陰交」など、色んなツボに、お灸を据えています。

即効性はありませんが、東洋医学3千年の歴史を信じている私には、とても心地よく、不眠症も
徐々に改善してきているようです。

なお、せんねん灸には色んなタイプがありますが、初めての方にはこの「伊吹」がオススメです。
初めての人ように、あまり熱くなく、それでいて物足りない程でもなく、丁度良い「熱さ」加減です。

一箱で2か月程度は持ちますので、とってもオススメです。
西洋医学の飲み薬は、当然「副作用」「常用性」もあるため、私はお灸をオススメします。
4コメント4件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2012年6月24日
・良く効くのか?
 効きますが、”あたふた”しながらヤッテモ半減です。
 据える前に、呼吸を整える位は必要です。
・安全?
 無論火ですから気をつける必要ありますが、
 シール粘着は良いのでポロっと落ちにくいです。
・煙で部屋の報知器鳴るか?
 鳴らしませんでしたが、窓を締め切りたい冬でも、
 数センチ空けて喚気した方が無難かもしれません。