2016年11月6日
気分が落ち込んだ時に飲んだら、良くなりました。
プラシーボ効果もあると思いますが、私にはとても効きました。
1、2回しか飲んでないけど。
2017年8月4日
某サプリでも発売されており、海外では薬としても処方されるというセントジョーンズワートですが、一時期患っていた時期に気休めとまじない程度の気持ちで購入しました。確かに落ち着く・・・気がする。というかそのお茶を淹れる時間を持つ心の余裕がまず作れるかどうかもあるw
味は全くおいしくない。美味しくはない。干し草をかみしめている味。
2016年12月5日
夜、寝る前に飲んでいます。
味が不味いのかな?と思っていましたがすんなり飲む事が出来ています。
2014年6月6日
精神安定に効き目があるのか、どうか、よくわかりません。ハーブティーをいれる事自体に、落ち着くのかな。今度は、濃いめにつくってみようと思います。味は、緑茶のようで飲みやすかったです。
2013年2月14日
個人的には平気ですが、家族には薬草臭いと言われています。
味もちょっと草っぽい感じはしますが、さほど気にならないと思います。
自分の場合、グリーンマテ、ペパーミントとブレンドしていただいています。
単独で飲むよりも美味しくいただけますよ。
2016年1月21日
親に頼まれ今回は二度目という事でリピーターですが、このハーブは凄くイイみたいでお勧めできるみたいです。
また次回も購入予定です。
2016年1月31日
生理前の症状として毎月ランダムに鬱っぽくなる傾向があり、それは漢方薬で大分抑えていたはずだったのですが、ここ最近の寒気で久々に引きこもり症状と頭痛などと共に再発してしまいました。
そんな時に気になったのがコチラのハーブ。

ちなみに、かなり昔に某アムウェ○の知人に強引に勧められて同ハーブのサプリメントも試してみたもののちっとも効かなかった記憶がありますが、今回のハーブはちょっと違う感じがしました。
確かにお茶を入れてから暫くすると、コタツの中で丸まって引きこもっていた状態から少し動き出そうかなと思える様に。

やっぱり最近の自分は冬季鬱の傾向だったのかと実感しました。
ただ、効果はあまり長く続かないかも。数時間経つとまた眠だるくなってきます。
自分にとっての適量を探しつつ、他のハーブも併用しながら続けていきたいと思います。
2017年1月29日
私はうつ患者でも不眠患者でもなく、自覚症状もありません
しかし気分の浮き沈みは他人よりも少々強いかなというところで、生活に困ってはいませんでしたが何かの変化が欲しくこのハーブと出会いました
興味本位といえばそれまでです

一日一杯を飲み続けて1ヶ月を過ぎたあたりでしょうか
「怠いなあ」と感じる日や時間がぐっと減り、気分が快活に向かっているのがとても実感できます
「人と喋る気分じゃない」というのも減り、積極性やポジティブな感覚を持ち続けられるようになりました
この二点は私が元々気にしていた部分であり、とても満足しています

しかしながら、
各所で言われている副作用も見過ごせません
私の場合は持病も服用している薬も無いので相互作用については今のところ心配ありませんが、
「ありありとした夢」というものをほぼ毎日というレベルで見るようになりました
情景や状況などが非常にリアルで「一瞬現実と区別がつかなくなる」こともあり、この点には少々怖いものを感じます
幸いなことに今のところトラウマになるような夢は見ていませんし、なんなら良い夢を見る日もあったりするのですが、
これがいわゆる副作用で挙げられる「悪夢を見る」の所以でしょう
私の場合はとりわけて悩みが無いがゆえに悪夢を避けられているのかもしれませんが、この先見ない保証もありません

一方で、効果として挙げられる不眠の改善については全く実感できませんでした
不眠に悩んでいないのだから当たり前だろという話かもしれませんが

当然ですが個人の感想です
私が感じた効果はただの気のせい、プラシーボかもしれませんし、副作用は人によりもっと酷い症状が現れるかもしれません
あくまで、ご参考程度に
2012年10月20日
気分が軽くなります。これから日が短くなり、ブルーになる傾向があるので購入してみました。
私はですが、頭痛が軽くなる気がします。スッキリ感があります。
香りを楽しんで、リラックスするための物ではないと思います。
特に癖はありません。普通のお茶という感じです。
2016年7月26日
気分の落ち込みにはとてもよく効くのですが、胃にさわるので、胃弱の方は注意して飲んだ方が良いと思います