2006年10月20日
カーペット敷きの我が家にぴったりだなと思い購入しました。値段も安いし、もしあまり良くなくても一回外食したと思えばいいかなと。ところが、届いてから試しにカーペットを掃除してみると、いままで使っていた電気掃除機と変わらない。それ以上にからみついていたほこりやゴミを掻き取ってくれました。新品の純毛カーペットからでる毛玉を取るのが大変だったのですがそれもすっきりきれいに。それではと、今度は畳の掃除をしてみると、これまた落ちているゴミやほこりをきれいにからめとってくれる。コルクタイルの床も同じでした。じゅうたんタービーという名前ですが、じゅうたんだけでなく万能な手動掃除機です。コンパクトなので、子供も楽々掃除でき、音もしないのでいつでもOK。柄も4本をつなげるようになっているので、自分の使いやすい長さに調節できて便利です。送料も無料で一番安く買えました。
2014年9月14日
姉の息子が良く遊びに来るのですが、最近になって咳き込むようになってしまいました。どうやら飼っているワンコの毛や家のハウスダストが原因との事。何とか家全体から毎日手軽に清潔に保てないかと思い、昔会社で使っていたホーキーを思い出しました。
残念ながらホーキーは売り切れていたため、タービーを購入。
結果、大正解としか言えない成果に感動しました。
我が家はワンコが滑らないようコルクマットを敷いているのでが、掃除機ではほとんど綺麗に埃が取れていない事に衝撃を覚えました。それ位に良く埃を取り除きます。試しに母が掃除機をかけた後にタービーで掃除しましたが、取れる取れる!掃除した?と疑いたくなるほどに。
また、掃除機では取り除きづらい人の皮脂を含んだフケや皮膚にも絶大な威力を発揮します、タービーで掃除をした後に集塵ボックスを覗けばわかるでしょう、ダニや蚊などの取り除きにくい死骸も除去が期待できると思います。
更に、掃除が苦手な方に最もお勧めできる清掃用具です。もし家が絨毯で無くとも例えばフローリングでも一定の効果を発揮しますし、その他布団、毛布、フロアマットにも使えます、枝の長さを調整すればカーテンも掃除できます。重量は軽く、掃除機のように腰痛に悩まされる機会に恵まれなくなります。埃が気になれば、音の気になる夜でも、遊びに行きたい休日でも、タービーで部屋をなぞるだけです、騒音を気にする必要はありません。
タービーの最大のメリットは重い清掃用具で掃除する苦痛から軽やかに毎日清潔に生活空間を維持できる楽しみへ変化をもたらす事に尽きると思います。
そして、この値段で使い捨てでは無く、変えブラシが販売されている事も特筆すべき点です。変えブラシも安価で、どんどん掃除してブラシを磨耗させてやろうと思いますw

掃除機を動かす要領と同じモーションでタービーはゴミを遥かに多くの取り除きます、電気は要りません。軽く、毎日が清潔に、スリッパを履かずとも足裏に埃がつきません。たった数千円で。

タービーがあれば、掃除機は脇役になるでしょう。
2011年2月7日
10年前から使用していてだいぶ古くなっていました。
今回同じ物をここで見つけて、いい機会だと思い購入しました。
お店の出入り口の足マットの掃除に使っているのですが、
砂やほこり、ゴミもきれいに取ってくれるのですごく良いです!
365日毎日使っても10年使っても大丈夫!!
飲食店なのでほこりがたたないのもいいし、音が静かなのもうれしいです。
2012年3月30日
以前から使っている同じような物 (商品名:Hoky)の回転ブラシが壊れ、絶品で部品が
入手出来ないので本品を購入しが、少々期待外れ。
・従来品は本体が金属製だが本品はプラスティックなので使う度に摩擦による静電気
 で本体全体に埃が密着する。特に底部は下側に膨らんでいるのでこの部分への埃の
 密着がヒドイ。これを拭い取っておかないと、次に使うと埃を擦りつけることになる。
・回転ブラシの車輪もプラスティックなので、少々力を入れて床に圧着させるように
 しないと車輪は回転しない。このためか毛足の長いカーペット等には使えない。
・以前から使っているものは四隅に歯ブラシ様の刷毛が付いていて、隅の埃を刷きとる
 ようになっているが、本品は隅の埃は取れない。
珍しく日本製で造りはシッカリしているので、価格相応と割り切って使っている。
蛇足乍、DIYショップで2,980で売られていた。痛恨。
2016年1月1日
知人にホットカーペットを貸したら非常に汚い状態で返ってきました。普通の掃除機やロボットでは綺麗になりませんでした。
タイムセールで前から気になっていたこちらの商品をお安く入手しました。
本体は少し重く感じました。収納は吸い込み口が縦になるので家具の隙間に隠せます。ホットカーペットや畳(目に沿って動かす)の埃を取ってくれました。フローリングは難しいと思います。電気代無料で掃除できるのが嬉しいです。ただ、ブラシについたゴミを取るのが面倒そうです。しかし、手入れが面倒なのはどの掃除機でもいっしょなので、お得な商品だと思います。
2016年1月7日
実家で小型犬を飼っており、体の悪い母が掃除に困っていたので購入しました。
本当にじゅうたんでは絶大な威力を発揮します。何かのカスがカサカサしていたようなのもスベスベになります。

まずはペットの毛。ごっそり取れすぎて何度か満タンになりました。
母がうっかり片栗粉をぶちまけました。タービーで瞬殺でした。
なぜか父親が寒さ対策にと靴下にアルミホイルを詰めて出かけ、帰宅後みごとに粉々となったアルミをばら撒きました。手で拾おうにも毛に絡んでウワー、、、タービーで瞬殺でした。
あまりの簡単さに、家事などしたことのない父親も結婚35年で初めて掃除するようになりました。

また、掃除機と違ってブラシの掃除が楽です。
掃除機は一方向に毛が巻きついて絡んで除去のに1時間かけるのもざらでした。
タービーは基本往復で剥がれるのと所詮人力で巻きつくため、酷くなることもなく30秒で完了します。

あえて難点を言えば、埃のあるフローリングではタイヤが滑りやすくブラシが回りにくいことでしょうか。でも大満足です。
2016年7月23日
掃除機の騒音が苦手なのと、少しでも節電を。ということで電気を使わない掃除用具を探していて見つけました。そういえば昔こういう見ましたね。使ったこともあったかもしれない。買ってみて、これは大正解。軽いし静かだし、気になったらコロコロ。コードを出す手間も騒音も無い。確かに部屋の角は掃除できないが、仮に全体の80パーセントしか掃除できないとしても、掃除機をかける範囲を20パーセントまで少なくできるのだから革命的。すっかり気に入ってコロコロしています。
2013年8月5日
冬の間に出す絨毯に使っています。
名前の通りですが、絨毯しか使えません。
床などはほぼ無能です。
ただ、絨毯はブラシが無数にあるので、
掃除機と比べてもものすごくよくとれ、
お手軽にいつでも掃除できます。
ゴミがたまるところは静電気でごみが
容器にくっつきますが、これは細かいゴミが
落ちないのでかえっていいですが、
ごみをそのまま捨てるにはきれいにできません。
なので、私は掃除機で掃除するときに
ついでにこのタービー容器も掃除するようにしています。
2016年3月21日
予想以上にしっかりとした作りになっていて、重量もあります。
コロコロローラーを少し重くした程度のものを想像していましたが、金属製パーツが多いためずっしりしています。
頑丈で長持ちしそうな反面、重量があります。
また、摩擦でローラーを回転させるため動かすのにそれなりの力が必要です。
男性なら全く問題にならない程度の力ですが、お婆ちゃんとかだと辛いと思います。

肝心の集塵力ですが、これが思いのほか凄い。
はじめはこんなものでホコリが取れるのかと不安でしたが、使い終わってカバーを開けたらごっそりホコリが溜まっていました。
予想以上の結果に大満足しています。
2014年10月28日
フローリングで使いました。ホコリ髪の毛など軽いものは驚くほどよく取れます。但し、何かの種のようなものかな、軽くても薄くて硬いものは弾き飛ばして逆に散らかしてしまいます。吸い込んだと思った瞬間、数m先に飛んでいて、それを吸い込ませようとするとまた飛んでを何度もくり返して、これなら手で拾ったほうが早いと思ってもそれがいくつもあると、結局掃除機出したらよかったと使わなくなります。本当は欲しかった以前あったこのメーカーのブラシが2列でなく1列でその代わりクイックルワイパーの紙が装着できる製品ならその紙にくっつくか絡まなくても弾き飛ばすことなく最後にかためて掃除できたのにと残念に思います。メーカーにWワイパーという名前だったか再発売をお願いしたいです。2列のほうは確かによく吸引するので2列で紙も付いているのがベスト。大きく高価にならなければ。