2010年5月7日
[購入動機]
・ヘアカット代をケチるため。
・美容院でイメージ通りのカットをしてもらうのが難しいため。

[使用感]
・小さい方のハサミは軽くて切れ味がよく、もみあげや前髪など細かい作業に向く。
 器用な人ならばこれ一本で全体を整えることも可能か。

・すきバサミは本来の目的通り量を減らすのに使ってもいいし、メインとしても十分使える。
 どんなに適当に切っても普通のハサミの様にパッツンにはならないので非常に便利。
 偏りの無いよう気をつけさえすればそう変な髪型にはならない。

[その他]
・慣れればがっつり切っても30分と掛からない。
 自分では細かいところが調整出来ないので雑にならざるを得ないと言うことでもある。

・ボリュームを減らす以外のヘアカットをイメージ通りに仕上げるのは非常に難しい。
 整髪料で誤魔化すのを前提として考えて置いた方が良い。

・4,5年使って故障なし、切れ味良好、耐久性に問題無し。

[総評]
・髪が短く、髪を切るスパンも短い事と
 ”それっぽく見えればいい”程度のこだわりしか無い身としては非常に有用。
 すきバサミでざくざく切ってワックスで散らせばそれなりに見える。

・自分でやる以上ある程度雑に、そして思い通りに行かないのは仕方の無いこと。
 失敗しても”まあこれも悪くないか”と思える広い心を持ちましょう。
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月11日
散髪用のハサミとすきばさみがセットで安価なセットです。
ドールウィッグの散髪に使っています。
サイズも大きすぎないので使いやすいです。

文房具のハサミと違って、散髪用のハサミはしゃっきり切れます。
長く使っていると劣化はあるかもしれないですが、
安いので気にならないと思います。

すきばさみは一回で二分の一くらいにボリュームを落とせる感じです。
これもなかなか安価に手に入らないのでありがたいです。

心なしか散髪の腕も上達したような気分になります。
2011年10月31日
家族が美容院に行きたがらないため購入しました。
男性用のようで、小さいとのレビューがあったので
どうかな、と思いましたが、女性でも全然問題ありませんでした。
すきばさみもついているので、すっきりと切ることができました。
2015年4月14日
このハサミで家内に散髪してもらいました、以前はバリカンでしたがこちらのほうが出来上がりは自然なカットにしあがりました。また家内もよく切れるとお気に入りで自分でカットしております。
このカットハサミスキハサミセットは驚異的なコスパを誇るセット内容となっており
ハンドル以外は刃物硬材と一体型、ネジ止めなので刃の合わせ目の調整可能と
低価格商品ながら基本を抑えているため他社商品の追随を許さないスペックです。
裏スキはありませんが価格が価格なので多くは求めません十二分な仕様でしょう。
スキハサミのスキ率は40%はあるんじゃないかなと体感で比率が高めに感じます。
バッサリ入る系なので2-3往復するとやり過ぎ感全開のスカスカのスキを実感出来ますね。
ただしこれは失敗した時相当悲惨になる可能性が”かなり高い”ので自身の目立たない所で
事前に試すか誰か同意を得てモルモットになってもらい十分な練習をした方がいいでしょう。
ちなみに男性の場合失敗すると地肌が見える所がはっきり見えて回復兆しまで4-5日はかかります。
値段が安いので髪の毛は結構噛む傾向ですが他社競合品と比較するとはるかにマシです。
おかしな物を切らなければ切れ味は早々に落ちないのでわりと長く快適に使えるでしょう。
ステンレス製ですが錆びますので風呂場やウェットで使う場合は使用後拭き取り作業をお忘れ無く。
カットハサミは結構スパっと切れますが髪の毛の逃げが発生するので片手でアシストが必須です。
こちらも切れ味は長く持続するので耐久性はいい方ですね。(文具ハサミとしても十分)
どちらも裏表が同じハンドルデザインなので左利きでも使えない事はないでしょう。

この価格帯でありながらマイナスドライバーで中央のネジを反時計回りで分解メンテ可能で
増し締めで開き具合も調整出来る構造になっておりこの部分は文句の付けどころなく素晴らしい。
切れ味が落ちたら分解して平らな砥石の上で滑らせると新品同様の切れ味が復活しますので
2個目を買う必要はありません。メンテ可能なので値段のわりに長く使える優良商品と言えます。
長く使うとハンドルが黄色く変色してしまうのが難点でハンドルに黒色があれば良かったと思います。
もしより予算を組めるのであればamazonで人気の富士山シザーの方がグレードが高く快適ですが
入門用として買うのであれば本品は低価格な商品でありハズれない最適なセット内容となっています。
現在は退役しプロ用の飛燕シザーズの製品に乗り換えましたが今でも思い入れのあるセットで忘れられません。
(家族が独立の際数セットあったうちの1セットを無断で勝手に持ってかれたので家族内の評価も高かったようです)
2009年7月5日
使い勝手もよくて、1週間に1度空きバサミで整えているので床屋に行くことがなくなりました
マニュアルも着いていて、難しい説明無しで簡単な絵と手順のみのわかりやすい形になっています。値段も安い方だと思うのでとてもありがたいです。
2015年10月8日
僕は大学生ですが、もうかれこれ6年間自分で髪を切って美容院に行ってませんね。
この商品で髪をきってますよ。3年前に一度買い換えました。
この話は鉄板ネタで、けっこうウケます。というか、大概ドン引きされます。でも言うまでは誰も気づかないですね。
金はあるんですが美容院には行きませんね。
うーん、マンダム。
2013年8月25日
平日は、朝から晩まで仕事があり、休日は平日の疲れで、床屋へ行く気力が出てこないサラリーマンにぴったりです!
平日の深夜にむさ苦しく感じたら、このセルフカットセットでさっと散髪。
片付け込みで30分も掛かりません。

付録のカットマニュアルも簡素ながら、ポイントを押さえており、大変参考になりました。

もう、半年以上、床屋に行っていません。
2014年2月13日
今まで事務用のはさみでセルフカットをやっていましたが、毛先が重たくなるので本商品を購入。
ハサミはスキばさみが全長16cm程度、普通のはさみが全長13cm程度と小ぶりですが、とても使いやすかったです。
普通のはさみの方はあくまでもスキばさみで切った後の不揃いな毛先を整える程度のものだと思った方が良いでしょう。

それと、スキばさみを初めて使ってみて感じたこととして、(考えてみたら極めて当たり前のことなのですが、)スキばさみは左右非対称の刃の形なので、表と裏があるように思います。素人なので、どちらを髪の内側にして、どちらを髪の外側に向けるべきか、正解は不明ですが、最初、望んだ切り方にならず失敗し、刃の向きを逆にしたら(個人的に)望む切り方になりました。

セルフカットのコツはYouTubeなどでプロの美容師さんなどが動画をアップしているのでそれを参考にしつつ、以下のような自己流で切ってみました。

まずツインテールにし、そのツインテールをさらに2等分。つまり前髪以外の部分を4等分の束にしてゴムで束ねました。

そして顔(前面)側の両サイドの2つの束を目標の長さよりも5cmくらい長いポイントでスキばさみで切っていき、顔の両サイドの長さを整えていきました。確実に失敗しますので(笑)、5cm程度長いポイントで切り始めても最終的にちょうど良い長さになります。髪は短くはできても長い状態に戻すことはできないのです。

後頭部側の2つの束はセルフカットで完璧に仕上げるのはかなり難しく、おおざっぱに前の両サイドと同じ~やや長い程度の長さになればよい、と割り切り、スキばさみで適当に切りました。
個人的に前面の顔側両サイドの束さえ長さをそろえ、うまく切れば、後ろは多少いい加減でも変なことにはならないと思います。

完璧な仕上がりを目指す人には全くお勧めしません。失敗しても「ま、いいか」と思える人、おおざっぱな人、自己探求心のある人向きです。

片付け含めて1時間以内で完了。仕上がりも大満足。時間とお金の節約になりました。
2016年7月31日
2歳の息子のヘアカットをするために購入しました。
パッケージは立派ですが、実際のハサミの見た目はとてもチープな感じがします。

スキバサミをメインに使用してカットや量の調整を行い、仕上げに普通のハサミを使ってカットしています。
美容院でカットしてもらう際の音が「サカサカサカ…」だとすると、このスキバサミは「ヂョギッヂョギッ」という感じ。
切れ味はそんなに良くないので、切る際に引き千切るような感触が多少あり、それを子どもが嫌がります。

安くて2種類のハサミがついているのでこちらを購入しましたが、使用頻度の高いスキバサミはもう少し良いものを買った方が良かったかも、と思いました。
なお、普通のハサミの方はとても切れ味が良いです。

ただ、子どもはどちらにせよ散髪は嫌がりますので…(笑)大人の方が少しだけセルフカットする分には十分です。