2013年7月8日
脱げ易い靴の為に購入しました。値段の割りに効果は確かでした。

ヒールグリップが靴の履き口から見えない感じでハミ出さない様に貼ります。
最初はアキレス腱の下を抓まれる微妙な感覚がありましたが、
徐々にこなれてくるのか気にならなくなりました。
すこしだけ圧迫感はあるのでその辺は好みが分かれる所かもしれません。

初めて接着する時には履きながら貼りました。
何回かは貼り直せますがシールを剥がす前に
台紙から大きめに切り取って位置あわせを繰り返した方が失敗しにくいです。

徐々に表面が擦り切れていきますが
そこそこ大事に使えば半年ぐらいと意外に長持ちするようです。

取り替える時、思ったより布地が付いて行く位にはまだ粘着性がありましたので
丁寧にゆっくり剥がしたほうがよいです。
2015年1月20日
所有している革靴の中に、着用の際、靴ずれにより踵(かかと)部分に擦れ跡・皮むけが
発生してしまうというものがあります。
靴ずれの発生に対しての対策として、今まではインソールの追加・複数インソールの変更による
微調整を着用の際にする ということを行ってきました。
結局、インソールでの調整では靴ずれを完全に防ぐことはできず、
気に入って購入した靴はなかなか履くことがなくなっていたのでした。

< 当商品、ヒールグリップを装着して >
靴内側・踵付近に触れる面に当商品、ヒールグリップを貼り付けました
(靴は足に対して若干余裕があるため、インソールを入れてあります)。
靴を着用し、歩行すると摩擦を与えていた革が皮膚に直接当たることがなく、
間にヒールグリップというやわらかなクッションが入ることにより、
刺激がかなり軽減されました。

長時間の歩行は厳しい と思えるくらい不快感を得ることもあった靴が、
ヒールグリップにより蘇ったような、そんな良い印象を得ることができました。

当商品により、靴ずれ・靴脱げの発生がかなり軽減され、
安心して靴を着用することができるようになり
とても満足しています。
2016年7月24日
ちょっと大きめの靴を購入してしまい、
厚い中敷きを入れて使っていたのですが
今度はつま先が痛くなってしまいこちらを試してみました。
思ったより厚みのあるパッドがついていて、
確かにかかとがカパカパしなくなりました。
中敷きを外して履いていますが、
つま先に余裕があってもカパカパしないので快適です。
一度履く時に剥がれてしまったので耐久性が心配です。
機能的には満足しています。
2013年2月21日
素足で履くような靴にはほとんどこれを活用しています。
おかげであまり靴づれもありません。
左右の足のサイズも微妙に違うのですが、小さい方だけにこれを張ってサイズ調整したり。
しっかり粘着力があるのでズレたりしないしとてもいいですよ。
2014年12月13日
爪先のほうに前のめりになってしまうパンプスがあり、歩くとかかとがゴソゴソするので改善するかと申し込みました。
いくぶんよくはなりましたがまだ少しゴソゴソします。もう少しクッションが熱いタイプがあればいいと思いました。
2015年3月14日
履くとかかとがカパカパするパンプスをどうにかしようと思い購入。
土ふまず部分がフィットするハーフインソールで前滑りも防止した状態で、かかとにこちらを装着しました。
素足で履いてみたところ、かかと部分はすべすべと肌触りはよかったのですが、
かかと自体は全くと言っていいほど「しっかりグリップ」してくれません。
パンプスのかかとがやたらと肌触りが良くなっただけで、相変わらずカパカパします。
この商品では、かかとのカパカパを防止するという私の目的を全く果たせませんでした。残念。(嫁)
2013年12月28日
かかとが浮いてしまう靴に使用。
靴擦れがなくなり助かりました。
ただしシール式なので、一度付けた後外そうとする痕が残ります。
大事な靴には注意が必要です。
ネット通販で買った靴のサイズが、余裕でかかとに指が一本入ってしまうくらい大きくて、
サイズ調整用の極厚インソールというのを使って調整しましたが、
それでもまだ、歩くときにかかとが浮いてしまって困っていました。
そこで、この商品を使ってみたところ、かかとの浮きが抑えられて、だいぶ歩きやすくなりました。
要は靴のかかとの部分に貼る、厚みのあるシールです。
使用する際の注意点としては、粘着力が強いので貼り直しが難しいこと。
一度貼ってから剥がそうとすると、靴の裏地を損傷させる可能性があることです。
また、パッケージを見ると女性用のように見えますが、商品説明にもあるように男女両用です。
2016年6月27日
ちょうどのサイズで少し脱げるかな・・・程度に使うと
前に押し込まれて指先が痛くなります。
感覚としては0.5ミリ靴のサイズが小さくなる。

それを見越してあえて0.5大きいサイズの靴にする勇気も必要・・・と思いました。
2016年4月13日
低反発のクッションが踵部分をしっかりサポートしてくれます。使用してから(貼ってから)3回ほど履いていますが、シールがはがれてきそうな気配もありません。素材もあたりが気持ちよさそうな物で、素足で履いてみたくなります。
ただ、星を3つにしたのは、私の用途には合わなかった、その1点です。
2Eで大き目の靴を無駄にしたくなくて、こちらを購入。結果、最初は調子が良いのに、時間が経つとやっぱり踵がパカパカしてきます。その理由は、最初は厚みのあるクッションが、時間の経過と共に、足にフィットしてくる・・・というか、クッションがヘタルというのか。でも、次回履く時には、クッションはきちんと復活してるんですよ。
自宅から最寄駅までの10分くらいは快適かな(笑)
他の方が書かれているように、最初から大きな靴に使用するのではなく、履いているうちに皮が伸びてきて踵が余る、というパターンなら有効なのかも?