2015年5月31日
使い道が少し違いますが 愛犬のおしっこのPHを測っています。獣医さんと数値が極めて近く良かったです。いろいろな食物が確認できます。
2017年4月19日
野菜畑の土壌のPH試験用に購入しました。土は別途用意した水に溶かし、24時間後の上澄み液をセットされているブラ容器に採り、この試験液を2滴注し色の変化を見ました。上澄み液ですから、やや濁りもありましたが、検査結果色に著しく影響するほどではありませんでした。ところが現れた結果色は、ともに用意されている識別見本色にはあてはめられない緑と青の混ざったような色となりました。アルカリ性が強いのかとも思いましたが、満足できるものではありません。印刷の見本色がおかしいのか、PHがおかしいのかわかりませんが、安物買いの銭失いです。
PH計の補助として使って居ます。
高価な業界君臨のテトラと表示に差は有りません。

流石パナソニックの名称。
安価で信頼性有り。
超お勧めです。
2016年12月18日
テトラの6in1試験紙のPHの値はデタラメだと聞いたので、PHだけは別にチェックしたくてこちらを購入。
デジタルほど細かい数値は計れませんが、ざっくり知りたいときには十分な性能です。
1回につき2滴しか使わないので使いきれるか不安になるくらいたっぷりあります。
デジタルの測定器は別途校正液も必要だし、わりと壊れたりするようなので試験液を選びましたが正解でした。
ベスト1000レビュアー2016年2月7日
長らくアルカリイオン整水器を使用していて、フィルター交換時にきちんとアルカリ水が出ている確認するために使用しています。
金額も安いですし、見本どおりに色が変わるので、お子さんがいらっしゃるお宅は簡単な理科の実験が出来て良いと思います。
2017年5月24日
金魚の水質調査に使用してます。酸性、中性、アルカリ性の概略が分かり、目安となります。コスパはよいです。
2009年10月23日
製品の本来の使い方ではないと思いますが、土壌の酸性度のチェックに使っています。他の試験器や試験紙は高価であったり使う頻度の割には量が多かったりとしましたが、この製品は手ごろな価格でよいと思いました。また使い方も手軽な所が良いです。家庭菜園をしている方、土壌の酸性度を確認するのにお薦めします。
1コメント1件| 92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
庭の畑の土壌酸性度を測りたく、購入しました。電気式の物と迷いましたが、電気式の経年変化が不安に思い、この商品に決めました。付属の容器に検査液を2滴たらし、被測定液体をその容器に規定量入れます。後は発色した色と付属の色見本を比較してpHを測ります。一回の使用量が極僅かなため、相当な回数の測定ができます。自宅にあるアルカリイオン水を作る装置でもpHを測ってみましたが、装置の説明通りの測定結果となりました。ちなみにヨーグリーナはpH4.0でした。値段も安く結構な測定結果が得られ、とても満足しています。肝心の土壌酸性度ですが現在はpH6.0、苦土石灰をまきましたので2週間後の測定結果が楽しみです。
2016年10月29日
アルカリイオン整水器を購入した際、本当かどうか調べて見たく購入。

パナソニックの整水器でしたが、整水器の本体に同梱されており、重複して買ってしまいました。

だぶりは残念ですが、リトマス試験紙でも良かったのですが、なんせメーカーが知らないところが多かった。試験紙は保管環境など大変かなぁ、とこちらを購入しました。

試験結果は整水器のダイヤルと完全一致していますので、この商品自体、正確なphをはかることに適していると思います。
2016年3月16日
封筒に梱包された状態で商品が届き、なぜか製造元が山田製薬株式会社になっていた。
pH比色紙表の構成が商品紹介と異なっており、検索してみるとTK74003と一致する。
OEM元の商品が届いたのか、はたまたPanasonicの商品自体が自社名を表示しないのか?
pH試験液としては使えるが気持ち悪さが残る。