2011年2月16日
三十代後半の私が赤ちゃんの頃に使っていた湯たんぽです。
まったく色も型も同じでびっくりしました。
あまりの寒さに最近押し入れを探してまた使い始めました。

上の白いカバーがあるので暖かさがちょうど良く(赤ちゃんにはタオルを巻いてあげた方が良いと思います)、
大きい湯入れ口が入れやすく、湯入れ口の位置が絶妙で朝に湯をスッキリ捨てれます。
暖かさも朝は顔を洗えるほどの暖かさです。
コツは蓋ギリギリまで沸騰したての湯を入れる事かな。
2013年2月10日
使い始めて一ヶ月と少しです。
毎晩使っていますが、買ってすぐの時からカバーの布袋が必ず濡れていました。

「乾燥しない」とあったので、蒸気でも発生しているのかと思っていましたが、
ここ数日は、朝起きると置いてあった所が必ずびしょびしょになってます。

あまりに酷い状態なので、先程湯を入れて色んな所を調べてみた所、
フードとの境に近い所(少し下寄り)に、小さな傷(目には見えませんでした)があるのか、
そこから水泡がぷくっと表れては流れ、また水泡が表れては流れ、していました。
乾燥対策としては、あまりにフードも布団も濡れてびしょびしょになるので、
どうりで、おかしいと思いました。

初期不良品だったのかもしれませんが、他の方も仰られているように、
「made in Japan」から「made in China」になって商品が悪くなったのかなと思いました。

交換して欲しいけど、一ヶ月を過ぎているからできないみたいだし、
長期で使えるものと思っていただけに、ものすごくガッカリです。
もう二度と買いません。
2012年11月8日
他の方も書いてますが、私も30代後半、自分が生まれたお祝いにもらったものを今も使っています。私のは円形でフタに温度計が付いており、500ml程容量が多いです。海外に住んでいるときも寒い地域だったので持って行って大活躍し、また日本で使っています。

家族が同じのを欲しがったので同じピジョンさんで買ったのですが、旧型よりも容量が少ないのに朝までぽかぽかです。
私の旧型のはやかん二回沸かさないといけないので、この新型の1.9リットルというのは通常サイズのやかん満タンで一回で沸かすことが出来て、効率的だと思います(湯たんぽは満タンにしないと朝まで保温が難しいです)。

持ち手も付いていてやけどの心配もありませんし、絶対的にお勧めです。
旧型が国産だったのに、今は時代の流れで中国製となっていますが、ピジョンさんが品質管理されていると思いますし、今のところ丈夫です。

10年単位での使用が充分期待できる、良いお品と思います。
2013年1月14日
湯たんぽなんかなんでも一緒と思う人も多いでしょうが、使い方で一番差がつくのが
注ぎ口です、注ぎ口は端のほうで高い位置にあるのが注ぎやすいですがこの湯たんぽ
が高さや場所ともにわたしは一番好きです。

低くて端のほうにないとヤカンと注ぎ口が離れていて狙いにくいと思いませんか?、
些細なことですがこの注ぎ口の位置は重要ですがこの湯たんぽは注ぎやすいです。
2016年3月1日
以前は36年前に買った娘の湯たんぽを使っていましたが、ベットから落としてしまい割れてしまったので購入しました。以前と同じメーカーにしようかと思いましたが 注ぎ口がこちらは 少し端に寄っていてやかんからのお湯を注ぐのにちょうどよい位置でした(以前のは中央丸型)手持ちのデザインもしっかり握れて運びやすい。赤ちゃん用ではなく 年寄り用に買って重宝しています。壊れた時は(30年後?)またリピートしたいですし、お友達にも薦めています。
2014年11月19日
わが子が赤ちゃんの頃から愛用していて、中学生の時まで使っていました。
布団がふっくら暖かく、よく眠れます。
朝は、湯たんぽのお湯で、顔を洗っていました。
この間、ドイツで、その娘が孫を産みました。
ドイツにも赤ちゃん用の湯たんぽ、あるのですが、ゴムでできた昔の水枕のような感じで、
なんか、お湯が漏れそうで、心配だったので、日本から買って送りました。
寒いドイツで大歓迎されました。親子でぬくぬく・・・と。
さらに、最近は、寒がりの義父に使っています。
部屋が暖かくても、足が冷たいとのことで、湯たんぽを使い始めてから、大丈夫です。
昔からの知恵、湯たんぽ、優しいぬくもりで、親子4代が、愛用しています。
2014年5月29日
妊婦の時に購入したのですが、毎年寒くなると使っています。お湯漏れ等ありません。付属のカバーケースは2年位するとゴムが伸びて駄目になったので、今は大き目でキルティング素材の巾着袋に入れて使っています。湯たんぽは優しいあったかさ、そしてエコです。買ってよかった。
2015年3月30日
他の方も書かれていましたが、使い始めから僅かながらの漏れがありました。底と側面の境目あたりに見えない程度の傷があるらしく、そこから漏れ出していると分かるまで(蓋の閉め方が悪いか、湯を注ぐ時にカバーの隙間にこぼしたのかな?)と、カバーやシーツが濡れるのは自分のミスだと思って工夫してきました。
今まで長年愛用していた同社の湯たんぽのイメージで信用していたので、とても残念です。我が家は大人が使っていましたが、赤ちゃんのために厳しく品質検査をして下さい。
2016年1月18日
20年ぐらい使っていたんですが、ふたが壊れたのでメーカーに問い合わせたところ、「プラスティックの劣化を考えると、中に熱湯を入れるもので危険なので、2~3年で本体ごと交換してほしい」という返答をいただきました。
ご参考までに。

湯たんぽとしては、熱の伝わり方が穏やかで、赤ちゃん~小さな子供むけに工夫されて作られているなという商品です。
お年寄り向けでもあるかも。
2013年2月3日
25年前からこの商品が気に入って何度も購入しています。以前のものはmade in Japanでしたが、今回はmade in Chinaでした。湯たんぽカバーのゴムが数回使っただけで切れたので、みたらとても粗悪なものが使われていました。湯たんぽ本体の栓もあまりしっくりきませんでした。全体的に今までのものと違う感じがしました。