2016年2月22日
Windows10(64bit)で動作確認しました。
Vista用のドライバをインストールします、説明書にはインストールすると設定画面が出ると書いてますが出ませんでした。
検索窓に「USB」とか入れると「USBゲームコントローラーのセットアップ」って言うのが出てくるのでそれをクリック。この製品とPSコントローラーをPCにつなぐと「ELECOM UC-PS101U series」が表示されるのでプロパティで設定画面が出ます。
ボタン配置は下記のようです。
1 -△
7 -L1
8 -R1
9 -START
10-SELECT
11-左アナログスティック押下(アナログ時のみ)
12-右アナログスティック押下(アナログ時のみ)
2012年12月29日
少し前に友人が、これと類似した商品を手にしていて自慢げにしていたのですが。
なるほど、使ってみるとやっぱりプレイステーションのコントローラは大変に使いやすい。
その快適な環境が送料込みで900円少々でなら、買いだと思います。
ドライバCDも付属しているので設定は超簡単で何も考える必要は無しです。
僕の環境はWindows7と8のマシンがありますが、どちらも問題無く動作しました。
一応Macの方は非対応となっておりますが、USBOverDriveを使えばちゃんと認識して使用できます。
なのでゲームが好きな方には全方位的にお奨めかと思います。
今まで、プレステコントローラに酷似したUSBゲームパッドを使用しておりましたが、やっぱり本物を使えるのは違います。
何せ長時間使っていても疲れないんですよね、そして疲れない分ゲームに没頭できます。

動作検証OS Windows7、8 MacOS10.8(intel),10.5(PowerPC)
2012年2月16日
 価格も安く機能も充分です。WINDOWS7 64Bitでも問題なく使用出来ます。
2016年2月13日
もう購入から1年半以上たちます。壊れることも無く当方のPCで使えてます。Windows7 x64 HomePremium v.6.1 です。
PS2コントローラを使ってます。3Dスティックの中心がずれる場合にそれを直す機能があります。
その時にエラーが起きてウィンドウが閉じることが多々ありますが、あまり問題ではありません。
エラーが起きても設定は効いてます。差し込むだけで勝手にドライバをインストールしてくれるのでPCが苦手な方でも大丈夫です。
いや、そもそもPC上でゲームするくらいですから苦手な人は少ないでしょうけどw
2016年1月5日
うちのimac(24-inch, Early 2008)(OSX Yosemite 10.10.5)のゲームパッドドライバー動かそうと思ったところうまくいきませんでした。(前提としてOSXではexe形式は動きません。)
なのでwineに付属のドライバーをインストールして使っています。
wineはこちらのサイトでインストール。→[・・・]
gtasaをこいつでプレイしていますが、何の問題もありません。
OSXの方でもwineさえ導入すれば、wine内だけですが使うことができます。

〜強いて言えばの問題点〜

ゲーム開始後に接続すると反応しないところです。
→ゲーム開始前のエクスプローラ画面でUSBにコンバーター(この商品)とコントローラー(ps2のやつ)を接続してください。

あと、USBの問題だとは思いますが、PCに直付けしないとアナログパッドが誤作動起こします(勝手に上入力されたりとか)
→その場合は
「wineのエクスプローラ」

「マイ コンピュータ」

「コントロールパネル」

「ゲームコントローラー」

「ジョイスティックテスト」の画面でUSBを抜き差ししてみてください。X,Yとか書いてある4つの四角形の中の小さいやつが真ん中に来ればおkです。
あと、PS2コントローラー初見さんへの注意ですが、差して、いざプレイって時に「アナログスティック動かねえ!」ってなったらANALOGってボタン押してランプ光らせて。それ毎回しないとダメだから。

この商品と関係ない話にもつれ込みましたがわかりやすい説明書でとても安心しました。追加ですがボタン配置の図を載せておきます。
ELECOMさんいつもありがとう
2016年3月1日
PCにてPS/PS2のコントローラーを使用するときに必要なコンバーターです。

最近まで、PS3のコントローラーを直に接続して使用してましたが、いろいろと不具合がありました。
そこで、PSのコントローラーに戻すに当たり本製品を使用しました。

結果、もうPS3のコントローラーの直差しには戻れないです。
接続及びボタンの反応等安定感抜群です。
2015年9月27日
PC(Windows7 64bit)での通常のコントローラーを繋いでの使用では反応も耐久性も全く問題ないです。
生産をずっと続けてほしいです。

ただ、これを使用してBMS用のコントローラを自作しようとしたとき、6、7鍵をASCII5鍵の基盤のSTARTとSELECTに接続しようとしたのですが
以下の現象によりプレイ中にキーの動作が変わってしまい、しばらく悩みました。

【現象】
デジタル入力のPSパッド(ASCII5鍵など)を接続し、スタートボタン(ボタン10)とセレクトボタン(ボタン9)を同時に押下しながら十字キー(皿は十字キーの上下)のいずれかの方向を数秒押して離すと、十字キーを押下するたびにボタン1、2、3、4が連動して動くようになる。
同じ操作をすると元に戻る。
Windows7(64bit,32bit) 、 Vista(32bit)で同様の動作を確認しました。

【対応】
ELECOMのサポセンに問い合わせたところ、同じ現象が発生することを確認してもらいました。
環境依存でないようなので、開発部門には伝えてくれるそうです。
2015年10月17日
FF11をPS2でプレイしていたので、PCに移行した際PS2のコントローラーを流用するために購入しました。
2016年3月でPS2でのプレイが終了になってしまうのですが、この商品があればPCに移行しても安心です。
コントローラーの設定は 付属のCD-ROMは使わないで FF11のソフトのコンフィグで設定します。
プレイオンラインもソフトで設定しなければならないのですが面倒だったので、
ゲームを起動させるまではマウスとキーボードで操作しています。
ゲームが起動したら PS2と同じ操作で遊べます。
2014年12月30日
プレステ3のコントローラーを追加で1個買おうと思ったのですが、割と高かったので、プレステ2のコントローラーをプレステ3で使えないものかと探していた時に見付かった商品です。
おそらく厳密な操作にこだわる方であれば、多少気になる部分というのもあるかもしれませんが、私が使用した感じでは全然問題なく操作出来ていると思いました。
まあ手頃な値段で普通に操作出来るのであれば、文句の付け所はありませんね。
2013年4月5日
PS3でも問題なく使えています。
遅延も気になりません、鈍感なだけかもしれませんがw