元々の完成度自体は皆さんご存知の通り、星の命を巡る壮大なストーリーや非常にカスタマイズ性のあるマテリアシステムを見ても、ゲームの歴史の名を残すほどの非常に高い物になっています。
ラスボスより遥かに強いボスが追加され、エメラルドウェポン、ルビーウェポンと戦えるようになりました。
ザックスやティファ絡みのイベントも幾つか追加され、オリジナル版では説明不足と感じられた部分が補われています。
フィールドグラフィックが入り組んでいてどこから出入り可能か分かりにくいと言う声があり、出入り可能な場所、上り下り可能なハシゴの場所にポイントをSelectボタンで表示、非表示が可能になりその問題も解決されました。
バグ修正はもちろん、その他マテリアの整頓で種類ごとにキチンとまとめられたり、エンカウント率を押さえて、その分少し経験値量が増えたりしてテンポが良くしたりするなどゲームバランスの改善も図られています。
FF7をまだプレイした事ない方も、FF7を極めた方もこのインターナショナル版は是非プレイしてみてほしい作品です。
2009年8月20日
プレイした当時、自分はRPGというジャンルがいまいち好きになれなくて、
というのもプレイ時のやらされてる…作業ゲー感が拭えなかったからであり、
新しいタイトルに挑戦しては途中で放置…という事がままありました。
そんな自分をRPG中毒にせしめた衝撃の作品がFF7です。
これほど、のめり込んでプレイしたRPGは後にも先にもありません。

たくさんの方がシステム・ストーリーそれぞれ内容について深くレビューしていらっしゃるので、自分は多くは語る必要がないと判断し、表面的で簡素なレビューに留めようと思います。

まずシステム面。マテリアによって自由なキャラカスタマイズが楽しめるのが特徴。
キャラクターごとに特徴もあるので、使い分けることも可能。
気にいったキャラクターを戦闘で使用し、魔法を覚えさせたりアビリティを習得させたり…
単純ながら、成長の確かな手ごたえを感じられるこの作業がとても気持ち良い!
進むにつれどんどんマテリアの種類も増え、最終的には戦闘で使えるアビリティや魔法のコマンドが凄い数になります。
ゲームバランス・テンポ共に大変良く、細かい所にも凝っていて、プレイする毎に新たな楽しみを見つけることができました。
またインターナショナル版では裏ボスとして、とても強力な敵が追加されています。
ラスボスを倒してもFF7の世界でまだまだ冒険出来るのが嬉しいです。

次にストーリー。
とにかく先が気になる展開の連続で飽きがきません。
自分が特に気に入ったのはユーモア溢れるキャラクター同士の掛け合いです。
一見主人公のクラウドがクールで仏頂面の面白くない奴だと思われる方もいそうですが、
いえいえそんな事はありません。エッチなお店に勢いよく突っ込んだり、女装したりと行動力に溢れる漢です(笑)
決める時もしっかり決めて、まさに主人公に相応しい。
そんな主人公を取り巻く仲間も個性的で、どいつもこいつも魅力に溢れてます。
キャラクター達に負けることなく、ストーリーは確かな存在感を持って進行していき、時にキャラクター達と一緒に熱くなり、笑い、泣く……これぞRPGじゃないでしょうか。

キャラクターのポリゴン、グラフィックは今の3Dゲームに慣れている方には粗削りに見えると思いますが、
自分はFF7のキャラクター達にリアルな等身だったりは似合わないと思います。(戦闘画面を除いて)
次世代機のリアルな描写で迫力のムービーシーンを描くのを好む人もいるでしょうが、それではオリジナルのFF7を絶対に再現できない、と僕個人としては思っています。
あの等身だからこそのコミカルな演出がFF7には多々あったからです。

以上、簡素に…と言った割りに長くなってしまいました。
興味がある方には自信を持ってオススメします。
確かに当時、世界中のRPG好きが熱中した理由がそこにありますから。
2014年9月15日
FF7は様々な評価できる点がありますが私はストーリーを推します。FF7というと終盤で真実が明らかになり、オオッとなる人が多いと思いますが、そこに至るまでの伏線の張り方に感動しました。例えば、ティファはおさえめな性格でなかなかクラウドに言えない場面が多い。これだけでかなりの伏線が張られます。1週目でストーリーを把握し、2週目で各キャラクターの言動を観察するとまた違う楽しさが味わえます。
FF7のストーリーは難しく、事実、中学生の時に初プレイしましたがちんぷんかんぷんでした。しかし、時間が経って改めてプレイしてストーリーを理解できました。だいぶ古いゲームですがFF7の世界にのめり込めなかった、という人ももう一度プレイしてはいかがでしょうか?
2008年2月5日
このゲームを初プレイしたとき私は小学校六年生でした。

スーファミは金銭的な理由で購入を断念しており、ファミコンやゲームボーイから飛んでのプレイしで映像的にも衝撃的だったことを覚えています。

ゲームを始めたときから5年間やり込んだ名作GBサガシリーズのようなこの世界を冒険したい楽しみたいといった気持ちにさせてくれる音楽、バトル、イベントの数々があり子供心にも面白いと分からせてくれるものがありました。

最近では、こんな気持ちにさせてくれるゲームに巡り会えない。

また、大人になって知恵がついてプレイしたときの、子供の時には分からなかったイベントの意味を知った衝撃は凄いものがあります。
私はノスタルジックに浸るアルバムようなものとしても、昔このゲームをした人にもおススメしたいです。
2007年8月6日
初めてFFVIIをプレイしてから、早10年…
なぜだか無性にやりたくなって、通常版を持っているのに、
インターナショナル版を買っちゃいました☆

ムービーやボスが追加されていて、楽しめました♪

クラウドとティファの仲を応援し続けて楽しかったなぁ♪♪♪
ファンにはたまらない、10年経っても「やりたい!!」と
思えるゲームです。
グラフィックもそりゃ今の方がずっとよくなって、
リアリティーあふれて楽しいものが出ているなかでも、
昔のこのゲームが今なお人気で、やりたくなる…
そんなゲームです。。。

時代を超えて愛されるFFVII

クラウド、ティファ、がんばれ☆
2007年10月13日
10年も前の作品ですが、今でも色褪せない楽しさがある。
ストーリーはやや暗めで重い、けど感動したり興奮したり キャラクターも魅力的、まるで超ハマる漫画をプレイしている感覚です。
今のスクエニは美麗リアルムービーとか色んなシステムとかで売っているみたいですが 今には無い感動するゲームがこのプレステ版だと思います。
ゲームはエンターテイメントだから 今のスクエニも本当に楽しめるゲームを作って欲しいな〜。と思います!
2009年4月22日
PS3のゲームアーカイブスでダウンロード出来るようなのでやってみましたが、
やっぱおもしろいですねー・・。無理に感動させようとしてない台詞まわしが良い感じ。

ちょっとわかりにくいストーリーなのが残念ですが、二周目にプレイし直すとイベントの節々に複線があるので深いゲームだなーと感動しつつも物語も深く理解できました。

当時通常版しかやらなかったのですが、インター版でエリア間の移動が楽になりましたしエンカウント率も下がってとてもやりやすくなってます。

画質が荒くてやれるか!みたいな方は、可能であれば是非PSPでプレイしてもらいたいです。
画面が小さくなってるおかげでとても綺麗に見えるので、ゲームに集中出来ると思います!
2007年5月19日
もう発売から10年も経ったんですね。でもこのゲームは年月を経ても全く色あせない魅力があると思います。FFシリーズの中でも群を抜いた完成度かと。画像は今見れば確かに粗いですが、10年以上前にこのクオリティで開発されたことを考えるとやはり凄いですね。当時はオープニングムービーから驚愕したものです。「これがテレビゲーム?」と疑いたくなるくらいの驚きでした。今見てもカメラアングル等が素晴らしいですね。引き込まれずにはいられない映像です。

ストーリーやキャラクターは今でも十分すぎるくらい魅力的です。エアリスになりきって物語を進めていた私は、例の悲劇でしばらく凍り付いて固まってしまったのも今では懐かしいですが(笑)

キャラクターでは主人公たちはもちろんですが、特に悪役、敵役陣の魅力には素晴らしいものがありますね。多くが勧善懲悪で割り切れない人物ばかりで、ここまで魅力的、個性的な悪役が揃っているのは珍しいかと思います。物語も環境問題等を取り入れた奥の深い展開で、前半はかなり考えさせられました。便利さを求めるあまり大切なものを失って、星の命を削っているって、神羅と私たち人間のやってきたことってなにかと重なるんですよね。魔晄エネルギーって現実の石油や天然ガスなんかに置き換えてもあまり違和感ないので、意識せずにはいられませんでした。

他に素晴らしさをあげればきりがないですね。800字以内では語りきれないくらいです。もちろん音楽も場面場面にぴったりで、エアリスのテーマなんかイントロを聴いただけで例のシーンが思い出されて涙出そうになりますし。とにかく全てにおいて傑作といえるRPG、ぜひ一度はプレイしてほしいです。

それにしてもFF7、PS3でリメイクされないものでしょうかね。リメイクの価値は十分あると思いますが…。最新鋭の映像でFF7をもう一度…って実現したら夢のようですね。
2007年10月24日
私はFFシリーズについては4〜10までやってたんですけど今でも特に印象に残ってるのは7です!グラフィックが3Dへと大幅に変わったことや登場人物1人1人が魅力的なのもありますが、何といってもストーリー途中でアッと驚いたり、反対に大号泣したり…最近のゲームにはない純粋な面白さが凝縮されてる、そんな作品だと思います。今でこそゲームは自由度が上がりグラフィックも綺麗になりましたがイマイチ物足りなさを感じるようになりました。そんな時に久しぶりに遊んでみるとつい時間も忘れて遊べる、そんな作品です。今に比べたらグラフィックも粗く古いゲームと考える方もいるかもしれませんが少しでも興味を持たれた方は一度やってみるときっと楽しめると思いますよ私的には今までやってきたゲームの中で今でも間違いなくオススメ度No.1ですっ
2006年7月27日
私はアドベントチルドレンからファンになり、今回廉価版が発売されたのを機に購入したのですが…
予想以上に素晴らしい作品でした!!

さすがに10年も前に発売されたゲームなので、グラフィックや操作面での違和感は否めませんが、
重厚なストーリーとシステムが補って余りあるものがあります。
特にマテリアは自由度が高く、思いもよらぬ組み合わせで強力な効果が発動するなど、やり込み甲斐ありです。
ストーリーはどちらかというとファンタジー感はあまりなく、暗く感じますが、
キャラクターそれぞれの心の葛藤は自分自身にも訴えかけてくるものがありました。

名作として呼び声高いのも頷けました。
PS3などで是非移植してもらいたいです!!