VINEメンバー2010年4月6日
昨年の今頃にほんの気まぐれで購入していたソフトなのですが、せっかく買ったのだからと思い、
今年に入ってから初めて先日にようやくクリアできました。
正直なところ、ここでのレビューを含めて好評・不評がはっきりとわかれているので、どうだろう
という思いがありました。

以下、ゲーム中に気になった点を挙げていきます。

・最大の売りはシリーズ1といえるボリューム満点なところ
 失われた石版を集めて大陸を復活させていくというのが、話の大筋で基本なのですが、新しく
行く町でそれぞれしっかりとしたエピソードがあり、引き込まれていきました。
 しかし、逆を言えば石版を集めていくの繰り返しですので、作業ゲー化してしまうということも
いえます。

・石版の置き場所が巧妙なところ
 これは意地悪といっても差し支えのないことでした。ほぼノーヒントですので、次に進むための
一枚でもないとなると、
 「石版どこだー……っ!?」
と、どこそことウロウロする羽目になります。

・ボス敵はもちろんのこと、序盤からザコ敵も強めなこと
 正直、ドラクエでゲームオーバーになったことはほとんどなかったので、これには面食らいました。

などなど、大まかに挙げればこのようなところでしょうか。

包み隠さずにいえば、面倒くさいところがあることも否めないゲームです。
また、もう10年前の作品ですのでグラフィック・演出面ともにしょぼく感じられることもあります。
ですが、クリアしたときに達成感を得ることができたのは久しぶりのことでした。

最後にもう一言だけ。
冒険してるなーという気分が味わえるそんなゲームです。
2006年9月21日
このゲームは、好き嫌いがハッキリ分かれてしまうと思います。

まず、面倒くさがりの人は絶対できない。

飽きっぽい人も無理。最初始めてから1時間くらい戦闘無しで 謎解きばかりなので、

一番初めから つまずく人もいると思います。

普通にプレイしていると100時間はかかります。とにかく長い。

ただ、ボリュームたっぷりだし、一つ一つの話も心に悲しく染みる感じで印象に残ります。

キャラクターも個人的には凄く好きです。

特に、始めのアルス・キーファ・マリベル3人組は本当に大好きでした。

メインキャラ以外のキャラも、味のあるキャラが結構居ます。

石版集めも こういう作業が好きな自分にとっては面白かったです。

石版を集めて、台座にはめて、次の世界へ……という繰り返しですが、

自分は飽きを感じず最後まで楽しめました。

誰にでも自信を持ってオススメできる作品ではありません。

が、根気強く・長い時間をかけてゲームをやりこめる人にはオススメです。

カジノ、石版集め、移民の町、転職など やりこみ要素がとにかく沢山有ります。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年5月5日
ドラクエのシリーズ中、もっともクリア率が低いとさえ言われている7
まずストーリーの長さは半端ないです。あきることもありましたし、いきづまることも多々ありました。しかしストーリーは非常によくできていて、またストーリーが長いだけあってやりこめる要素がたくさん。そのほかにも、各地から移民をつのって新しい町づくりをする、移民の町システム。敵モンスターをあつめて完成させるモンスターパーク。もちろん恒例の小さなメダル集めもあれば、奥深い転職システムもあります。
アルティメットヒッツのほうでは、発売当時のバグも改善され、データロードも若干早くなっているようです。私個人としてはもっともすきなドラクエです。ゲームにとって重要な音楽も他のドラクエ作品と同様に良いです。
あきっぽい人には不向きかもしれませんが、ぜひやってみてください。420万本というPSソフトの出荷本数日本一を記録しただけあって、名作です。
2015年8月1日
一番最初にやったドラクエがこれでした。
なんだか一番人気の無いドラクエ扱いされていますが、私は最高のドラクエだと思ってます。

マイナスポイントとして「石版の集めづらさ」が多数挙げられていますが、
この辺は個人差が出ると思います。多分プレイスタイルによるのではないかと。
「RPGにプレイスタイルも糞も無い」と思うでしょうが、コツコツ引き出し調べたり、ツボ割ったり、人の話聞いたり、
こういうことが苦にならない、というか自然にできる人は詰まる事は無いかもしれません。
まぁRPGなんで、辿る道は人それぞれだと思います。どこでわかんなくなるかわかりませんし。

あと「ストーリーが長い、テンポ悪い」というレビューもよく見ますが、私に言わせりゃ「ここ」が抜けたドラクエ7は餡の詰まってない餃子
と同じです。ただのRPG。
冒険の中訪れる事になる各地方にはそれぞれしっかりしたストーリーがあり、地続きのマップのドラクエでは出来ない事の一つです。
ドラクエには珍しいタイプのお話や、時にはどこかの話とリンクしたり、今までドラクエという世界観にあまり絡む事の無かった「戦争」といった要素のあるストーリーもあり、奥深く骨太なシナリオの数々は退屈さを感じないどころか夢中になります。
普通に色々周ってクリアするだけなら80時間前後ってとこでしょうか。

でもやり込み要素はホントにやりたい人専用です。これを抜かしたらクリアできなくなるなんて事はナイ。
ちいさなメダルも結構意地悪な配置だったり、モンスター職多かったり、裏ダンジョンのモンスターが懐きにくかったり。
楽しみの一つではありますが、ここらへんは興味があったらやってみて、って領域です。

あとはバグですが、初期盤がバグり易いだけなのでアルティメットヒッツは大丈夫だと思いますよ。
人から聞いた話とか、レビューを見ただけで良くない印象・やった気になってたら本当にもったいないと思います。
この魅力は最後までやった人にしかわかりません。のめりこんで生活の一部になりました。
ちょっとでも興味もってくれたらなぁ、ってレビュー書かせてもらいました。
2006年5月17日
いかんせん時間がかかりすぎる。でも、ストーリー自体は悪くない。堀井氏もドラクエの中で一番の傑作といっておられますし。

音楽は、すぎやまこういち大先生で、心配はありません。

なにせ、PS2が出た後、PSで出たものですから、あまり人気はありません。しかし、じっくりやればそのよさはわかってきます。時間があって、夏の間することがないという人は、やっても損は無い。
2012年2月20日
7はドラクエシリーズの中でも賛否両論が激しいタイトルですが、RPGが好きで時間がある方は十二分に楽しめると思います。ドラクエ8,9に比べると本当にドラクエしてる感じですよ!
まずストーリーですが、他のドラクエシリーズのようにストーリーが一続きと言うよりも、今作ではとある遺跡の台座で石版をはめて、その石版に対応した過去の世界を冒険していき、そこで起こっている問題を解決し、人々や街を救う、そして現代の世界を探索し、また次の新しい過去の世界を冒険する、いわば短編小説のような一話完結の色が強いストーリーとなっています。
ストーリーに関連する石版の台座は全部で18個あるので、単純に約18種類の世界のストーリーを楽しめる事になります。(実際はメインストーリーもあるのでもっと楽しめますが)
そして各々のストーリーの作りこみはドラクエシリーズ随一でしょう。殆どが暗くて、完全には救われない話ですが奥が深く精練されたストーリー、伏線も多く散りばめられており、後々に意外なところで話が繋がったりと、今まで王道ストーリーが多かったドラクエシリーズでは異色の作品だと思います。ただ、中には本当に暗くて理不尽なストーリーもあるので、そういう話が苦手な人には向いていないかもしれません。

また、巷でも言われていますが、クリアするのに初見だと70〜100時間以上はかかります。なので、時間に余裕が無い方や飽きっぽい方は途中で投げてしまうかもしれません。また、ドラクエシリーズの中でも難易度はトップクラスで挫折する方も多々います。なのである程度RPG慣れしている方でないとクリアは難しいでしょう。かくいう私も当時3回程プレイし直してやっとクリアしました。ただ、これはユーザーによると思いますが近年のRPGではライトユーザー向け難易度の、所謂ヌルゲーが蔓延している中、これくらいの難易度の方がクリアした時の達成感があってやりがいがあると思います。やり込み要素も10年前のゲームとは思えない程の豊富さで、恐らく職業も全てコンプリートするのに500〜1000時間以上はかかるのではないのでしょうか。

不満点として、よく石版集めは作業ゲーと評されますが私は違うと思います。作業ゲーというのは目的を達成する為に同じ行動をひたすら繰り返し行う事ではないでしょうか?(間違った解釈でしたらごめんなさい)
石版は世界各地様々なところに散らばっているので、同じ作業を行うということは事はありません。他のRPGや箱庭ゲームにもあるように所謂『探索』ですね。石版の場所のヒントをくれるNPCもいるので、私はそこまで苦労した覚えはありません。ただ、石版の配置が結構意地悪で、しかも現代と過去の世界の行き来がかなり面倒なので、その『探索』が苦になるのは分かります。これは一番の不満点ですね。
後は職業システム。7は職業の種類がやたらと多く、職業上げも結構な時間がかかる為、こちらは『作業ゲー』になり得ます。また、覚える特技、呪文が他の職業(主にモンスター職)と被りまくりで、中には全く使わないような特技も多々あるので数多くの職業をマスターする意味は少ないです。もう少しモンスター職の数は少なくてもよかったかと。

酷評が目立ち、手をつけにくい感じがあると思いますが、古いゲームなので中古でも安く手に入りますし、未プレイの方で興味のある方は是非買ってみては如何でしょうか。内容自体はとにかく壮大です。私のドラクエ未経験者の友人数人にやらせてみた所、皆満足していました。酷評の多くにはフリーズやバグが多い、というのがありますが、廉価版は殆ど修正されているので購入されるなら廉価版を購入する事をお勧めします。実際にこちらの評価は高いですしね。
2007年1月30日
目的は、各地に散らばる石板を集めて、悪を倒して平和を取り戻す。
そんな流れになっています。
その石板が物語を進める上で、必要不可欠。
ひとつひとつくまなく探し、やがて真っさらに近い世界地図が、徐々にその姿を現すように工夫されてます。
オムニバス系ではないですが、その捜索先にイベントなどが待ち構えている趣向です。なので、おつかい的?作業感的?なことに億劫がる人は手を出さない方がよいかもしれません。
途中、占いばばが登場して手に入れていない石板のありかのヒントをくれる場所もありますが、それさえも苦痛に感じて放棄してしまった知り合いもいます。 移民の街、パーク、辞典等など、やりこみ要素もあるので、購入予定のある方は一気にクリアしようとせず、時間をかけてEDをむかえてください。
そんな感じのDQ7です。
面白いですよ!
2006年7月18日
自分にとっては、シリーズの中でもかなり好きな部類に入るドラクエ。
当時プレイステーションというCDメディアでプレイするゲームにはロード時間という懸念があったのだが、
この作品はエニックスのプレイするひとへの優しさを感じさせるストレスフリーの出来で流石ドラクエと唸ったものだ。

決してムービーは褒められた出来ではないのだが、このシリーズを楽しくさせるのはそれではなくテキストの素晴らしさであるとこれをプレイすると再認識させられる。
絵がはっきりと描かれているわけではないのに恐怖を感じ、悲しさを感じ、楽しさを感じさせる。
仲間になったキャラクターとの会話が楽しめるようになったのもこの作品からでよりストーリーにのめりこめる。
これを100時間以上味わえるのだから贅沢。
クリアして 一言 ああ 面白かった。
2014年1月5日
ドラゴンクエスト7をたった今クリアしました!
プレイ時間は過去RPG最長の109時間でした。
ラスボス討伐メンバーは主人公、ガボ、メルビン、アイラの4人です。
経験値は、主人公:36、ガボ34、メルビン32、アイラ33でした。

RPGをクリアした経験は、ドラクエ1〜5、FF1〜10、ゼルダの伝説、リンクの冒険、ネクロマンサー、凄ノ王伝説、ニュートピア、桃太郎伝説1と2程度です。
RPGで過去最長は、FF5の84時間、FF8の80時間で、その他は大体30〜60時間程度でしたが、このドラクエ7は超長くて109時間、途中で心が折れそうになり、放棄しそうになった事も2回ありました。

対ラスボス戦もドラクエ史上最長の90分でした。ラスボスは第4形態まで変化して、かなり苦戦しましたが挑戦1発目でなんとか倒せました。まほうの聖水、いのりのゆびわ、世界樹のしずく等使えるものはおしみなく使用して、ギリギリ倒せましたが、もし負けてたら、もう一度挑戦するのは1カ月後とかかなり期間をあけないとできなかったと思います(おそらく燃え尽きてしまって、やらなかった可能性もあり)。なんとかクリアしましたが、エンディングも燃え尽きていたのか、呆然と見ていました。

転職システムは良かったです。主人公のマスターは戦士、ぶとうか、まほうつかい、そうりょ、バトルマスター、賢者でした。ガボは戦士、ぶとうか、そうりょ、バトルマスター、パラディン、ゴッドハンドでした。メルビンは戦士、まほうつかい、そうりょ、賢者でした。アイラは戦士、そうりょ、おどりこ、ぎんゆうしじん、わらわせし、スーパースターでした。マリベルはそうりょ、まほうつかい、戦士でした。

特筆すべき職業はスーパースターで、特技のハッスルダンスがなければ恐らくクリアできなかったでしょう。この特技はMPを全く使用せず、ベホマラーのようにメンバー全員のHPを回復してくれるので、クリアには必須だと思います。アイラは仲間入りからおどりこをマスターしているので、職業はぎんゆうしじんとわらわせしをマスターさせてスーパースターに転職することをお勧めします。必ず役に立つと思います。

ゲームの目的は、魔王を倒すことと、世界から消えた島々を取り戻すことで、基本的には4色の石板を集めて左記目的を果たしていくこととなります。展開は、なぞの神殿に行き、過去世界⇒イベントクリア⇒宴⇒現代世界を何回も何回も繰り返します。この数が異常に多く、プレイ時間が100時間を超過します。小生はブックオフで中古を315円で購入しましたが、この価格でこれだけ暇つぶしできれば安いものです。マンガ単行本よりも安価ですし。ただ、100時間もゲームできないという方はドラクエ5や4の方をおすすめします。時間は50時間前後で手軽にクリアできるので・・・。個人的にはやはり50時間前後でクリアできるゲームを作ってほしいなぁとい感想です。

長すぎるので個人的には2度と再プレイする事はないと思いますが、面白いといえばかなり面白いですので、時間のある方はお勧めします。
あの勝ち組みハードであるプレイステーション1の日本国内で一番売れたソフト(400万本以上)ですし、今だとリメイク版が3DSででており、改良されているので、良い機会かもしれません。ただ、もしRPGを他人に勧める機会があれば、ドラクエ5かFF6、FF7、FF9のいずれかを押すと思います。

この4年間はスクエニのRPGにハマって、FF1〜10、ドラクエ1〜5、7と初プレイ初クリアを次々と達成できましたが、ドラクエ7は一番苦戦したソフトだと思います。今後については、ドラクエ8とFF12のクリアを当面の目標とします。

最後に、小生はサラリーマンの身で2カ月でクリアしましたが、このゲームは半年かけてじっくりプレイするゲームでと思いますので、時間のある方にはお勧めします。
2006年9月26日
酷評の多い今作ですが個人的には十二分に楽しめた作品です。

売上数が特に多いのでネガティブな意見も出やすいんでしょう。

ネガティブな意見というのは感染していくものですし酷評はそのせいかなと私は思っていますが。

とはいえ誰がやっても楽しめるという点から言ったらドラクエとしては駄作かもしれません。

圧倒的すぎるボリューム。作業的ともいえる石版集め。

こういったものは誰もが手軽に楽しめるかと言えば違うでしょう。

やり込みを楽しめるタイプの人ならば最高に楽しめますが、気軽にやりたいって人にはちょっと厳しいのかもしれません。

ですが、廉価版も出てますしやったことない人は一度くらいは試してみてはどうでしょう。

案外ハマれる可能性も低くないと思いますよ。

私としてはオススメの作品です。