サイズ: 5.000|変更

2013年7月6日
持ちやすく書きやすいです。
本当に使いやすい商品です!
価格もリーズナブルだし‥ちゃんと万年筆の味わいもある。

まだ慣れていないせいでしょうか‥横線を書く際
インクが出ずに何度もペン先を動かしてしまいます。
馴れも必要なのでしょうね。

ネーミングに『Junior 』と付いていて少し抵抗が
ありましたが‥自分の書く文字もジュニアクラスな事を
思い合わせればJuniorで当然。
このペリカン ペリカーノJr で練習して上手な字を書ける様に
なりたいです。←そう思わせてくれる商品でした。
※こちらのレビューに書き込みをされた方々の感想など
 とても参考になりました、改めて感謝です。
 そして【ペリカン】に感謝。
2017年1月15日
文筆業を営む者です。商売道具の投資は道楽とは違うと自分に言い聞かせ、高価な万年筆もそれなりに使ってきました。ウォーターマンのルマン100とか、スーベレーンM600とか、最近は変化球で、戦前のペリカン100Nの未使用品をeBayで見つけて使ってました。要するにマニアです。ペンの善し悪しが発想に与える影響とか、紙と向き合ったときの心地よい緊張感とか、精緻な工芸品を持つ喜びとか、それらすべて理解しています。その上であえて言い切りますが、ペリカーノは万年筆の一つの究極だと思います。知人に借りて初めて使ったとき、「あっ!」と声が出ました。

書き味は、原理的には(1)接地面の形状と(2)摩擦係数と(3)ヤング率(外力に対してどれくらい変形するかを表す指標)と(4)インクフローによって決まります。高級品が値段を正当化できるほどに優れているというためには、このうちのどれかが「抜きん出て」いなくてはならない。はたして本当にそうなっているんでしょうか。

1)ペン先の形状は、タテヨコの線の太さの比、筆圧に応じたタッチの変化などに影響しますが、自動加工技術の進歩した現代であれば、高級品でも普及品でもほとんど同じにすることは可能です。

2)摩擦係数について言えば、高級品がイリジウムを使う理由は主として耐摩耗性であって、金属の種類によって摩擦係数がそれほど変わるわけではありません。ペン先の平滑度が同じなら、書くときには紙とペン先の間をインクが潤滑している状態なわけですから、ステンレスであっても大差は無いはずです。

3)ヤング率も同様で、高級品が金を使うのは主として化学的な安定性のためであって、素材としての金によほど優れた物理的な特性がある訳ではありません。別の素材であっても、厚みさえ調整すれば金の高級ペン先と同じ「しなり」(=ヤング率)を達成できるはずです。細かく言えば、全体としてのヤング率だけではなく、ヤング率の位置による分布が問題になるわけで、ということは素材の厚みに変化を付けられない普及品はたしかに不利ですが、それすらも、有限要素法によるシミュレーションが発達した現代であれば、形状を工夫することで、厚みに抑揚をつけたモデルとほとんど同等の性能を引き出すことはできてしまうのでしょう。

4)最後にインクフローは、ペン芯の形状だけによるので、形状さえ決定してしまえば、あとはNC旋盤で大量生産が可能です。

つまり現代においては、「高級品」でないと達成できない性能は、(加工精度さえ保証されているなら)ほとんど残っていないのです。ペリカンの技術者は、この点をきわめて真っ当に正面から見据えて、普及品にできる仕事の上限について考え抜いたと思われます。結論として、このペンに欠点はほとんどありません。たとえばスーベレーンM800 と比べたときに、欠けているのは「高級品を持つ満足感」だけです。それはそれで重要な要素であることは認めますが、機能の面に話を限定するなら、それくらいよくできた筆記用具です。正直おどろきました。
2013年11月24日
ペリカンインクのロイヤルブルーが使いたいが、空いた万年筆が無い・・・
だったらとりあえず評判の良いペリカーノジュニアでも買うか。
インクがロイヤルブルーなら軸はやっぱりブルーだな。

こんな理由でペリカーノジュニア初購入。で使ってみました。
こ・・・これは・・・使いやすい・・・
現在メイン万年筆は同じペリカンのスーベレーンM800ですが、
ペリカーノジュニアがメインでもいい様な気がしてきました。

いや、そんな気がしていい訳がありません。
M800とジュニアの価格差はとんでもない差があります。
見栄満点のM800がイイに決まってます。
ただこの見栄を取り除けるのならば、このペリカーノジュニア
で十分満足出来るのかもしれません(異議異論認めます)

因みに他の万年筆同様に使い込む程に書きやすくなってきてます。
鉄ペンのくせに生意気な奴であります。と憤慨しながら今日も
M800と同じ位の頻度でペリカーノジュニアを使っております。

最近、iroshizukuの紅葉が欲しくなってきました。しかし空いた万年筆が無い。
インクがレッドなら軸もレッドだな。

こんな理由で次も・・・
2015年10月30日
使い始めて4年になります。
ドボドボ!とまでは言いませんが空気の抜けが良いせいかインクの出方が勢いよく、サラサラ書けますね。
ヘビーユーザーの私はカートリッジを使わずペリカンのコンバーターを使ってボトルインクから吸引しています。
コンバーターを使うとインクが漏れるとの話がありますが、要らなくなったボールペンの小さなバネを本体に挿入して使うとコンバーターがしっかり押し付けられ、インクが漏れることはありません。
キャップは私のも半年で割れてきましたのでエポキシ樹脂をコーティングするようにして塗布して加工したら見違えるように頑丈になりました。
色々と工夫することで使い勝手が良くなりますよ。
2009年4月11日
友人からの書状にブルーブラックのインクの文字を拝見するたび大人な雰囲気を感じていつかは自分もと思っていましたが万年筆を使う習慣など無かった自分には高級万年筆よりもこの老舗ブランドのペンが必要にして充分な機能を満たしてます。
他人に見せびらかす目的には使えませんが買って損した気分には少しもなりませんでした
お奨めできる筆記用具です。
2011年4月11日
とても面白い商品です。
見た目がかわいらしいこと。
書き味が心地よいこと。
何かメモをする際や、日記をつける時など
ちょっとした事にでもついつい使いたくなります。
なぜだがわくわくする万年筆です。

重要書類に署名する時など
本来の?万年筆の使用には向かないと思います。
インクの色は淡めのブルー、かなりの太文字です。
2007年8月8日
 ドイツのペリカン社が子供向けに、万年筆というものの使い方を
覚えてもらうために開発したモデルです。スケルトンタイプのプラ
スチック製ですが、チープな印象は全くありません。
 自然に正しい持ち方ができるように、軸に面を付けているのです
が、これが大人にも心地よいです。線の太さは子供用ということな
のかかなり太めです。カートリッジインクは、ペリカンの高級な万
年筆のものと同じタイプを使用します。

見た目が楽しくて、線は太めで、インクがたっぷりでるので、独
りブレストのとき、考えをまとめるとき、頭の中を整理するときな
どに、いい案が出ますようにというおまじないをかねてこのペンを
取ります。気分によって使い分けられるように、黄色と赤も持って
います。
2014年7月9日
手紙用にコスパのいい万年筆を、と購入しましたが、思った以上に優秀です。
子どもの練習用、ということですが、こんなポップで使いやすい万年筆を子どもだけに使わせておく手はありません。
書くことが楽しくなる万年筆です。
手紙、日記、創作・・・さまざまな場面で活躍してくれそうです。
わたしはこの万年筆で、聖書の言葉をノートに書き写しています。

黄色いグリップに指を当てれば自然に正しい持ち方になるので、ペン習字にもいいでしょう。
太字ですが線の強弱はきれいに出ますし、とめ・はね・はらいのやり易さにも満足です。
2008年4月20日
 子どもが正しい持ち方ができるように、開発された万年筆だそうですが、大人が使っても心地よいです。
 よく考えてみると、私達もそんなに万年筆を使い慣れているわけではないので、正しい持ち方ができるように考案されたグリップのお陰で気持ちよく書けているのかもしれません。

文字はやや太め、グリップもやや太めです。プラスチック製ですが、キャップを付けることにより、適度な重さを感じることができます。
 ある本がこの万年筆を紹介していましたが、インクのスムーズな出方が「ちょうど発想の湧き出るような感じ」だそうです。

高い万年筆を壊さないようにビクビクしながら使うよりは、この万年筆を自由闊達に使う方が精神的にも良いと思います。
 ボールペンに少し飽きた方には、うってつけだと思います。

2008年7月22日
このペンは子供用だけあって、とても親切な作りになっています。
書きやすいし、練習用にもってこいです。見た目もキザではなく
遊び感覚で使えるペンです。家で使うにはこれで十分です。