2017年6月16日
メイン使用は前カゴと後部荷台が物凄く広く大きい新聞配達専用スーパーカブ50(プレスカブ)専用。多分他のscでも使用可とも予感。2013年5月購入し2017年6月迄これ1台だけで継続使用中。HC等で安いバイク用空気入れ買うとすぐ部品ホース痛み漏れたり故障破損等で空気入らなくなるり結局捨てる。短期買い換え多数で安物買いの銭失い。が、パナレーサーは信頼感抜群でメンテも超楽。故障修理部品交換もこれ迄皆無。この先もし部品交換するとすれば内部ゴムパッキンかホース周辺部品位な予感。造りもシンプルで複雑系部品も無く神経酷使必要無。時々滑り悪くなればバイク用エンジンオイル等ピストン内部に数滴垂らせば快適ピストン運動継続で空気入れ可能。T字型柄は携行不便。T字の柄の部分だけサンダーで根元から切り落とし使用中。別に柄は全然無くて全く問題無。手の平で包み上から押し込む様に空気入れます。scや自転車等にも使え便利。ホンダdioの原付スクータもバルブ接続条件等さえクリヤすれば問題無。sc携行空気入れで個人的必須。本体筒がアルミ製で軽く丈夫。鉄製等重量部品ほぼ皆無で軽量実現。普段はカブの前カゴに常備走行。T字柄無しなら走行中もハンドルに引っかからず快適右折左折走行可能。柄部分切り落とし全長約47cm。台座部分は幅8cm高さ2cm奥行14cm重さ440g位。空気入れはタンク付商品もありますが、自転車バイクならタンク特に必要無し。逆にタンク無い分、軽量コンパクトで携行便利。scタイヤ1本を0から満タン迄目安で大体約100回前後位ピストン運動必要。普通に使うなら長年月使用継続可能な予感。使用年数や値段的にコストパフォ充分有。配達仕事でよくsc50乗車。これが有ると無いとでは雲泥天地の差。随分助かる。特に長期間長時間運転するなら有れば便利。自宅にもう1つバイク自転車その他にも使える空気入れ有。sogoのairpump。パナレーサー購入前に地元自転車屋で薦められ購入。確か三千円前後。sogoもT字柄ですが簡単ネジ式脱着可能で、T字柄取外し使用中で空気入作業に全く問題無。sogoは硬質5mm厚プラ製筒で長さ62cm奥行14cm幅5.5cm重さ510gと頑丈です。sogoはパナより長過ぎ重く携行不便。440gと510gは70gの差でも想像以上に体感重量差も心理的に痛感。体表面積大きいだけで重量差かなり錯覚大。携行は極力軽量コンパクト省スペース製品選択必要。sogoは常に自宅常備補欠扱。が、空気入れるのいつもパナのみ。以前はsogoをdioにT字柄外し積んで走行。長過ぎる柄が引っかかり右左折時によく転倒事故起こしかけました。しかしdioの前カゴにT字柄無しパナ入れても余裕で右左折運転走行可能。dioのトランク内にT字柄無しパナは収納不可ですが、半開状態なら無理やり詰め込む事は辛うじて可能。T字柄無しパナなら、プレスカブの前カゴにも余裕で設置可。パンクで大変極微な小穴の場合少しずつ空気が徐々に抜ける。その場でパンク修理せず空気減れば入れ直し走るの繰り返しで、何とか難をしのぐ事も決して少なからず。長時間長距離走行の場合、やはりmy空気入れ常備携行は必要不可欠と痛感。確かに素晴らしい。個人的理想に最も近い良製品。もしかしたら今はもっと他メーカーや改良新製品等も有るかも知れません。皆様方それぞれのニーズに最も見合う理想的製品に巡り合える事を御祈念申し上げます。拝
2017年5月31日
コンパクトでデザインは良いがこれが実際に使用し実用的かと問われると65点くらいですね。コードが短いし、自動車のバルブ形状を考えるとちょっと厳しいかなぁ。。ママチャリの英、米バルブは使えるが高圧のフランスは正直使えんなぁ。。。2軍入り決定。ちゃんとしたの買おうっ!
2016年7月4日
ちょっと空気圧が落ちたかなと思った時に、このポンプで空気を入れています。軽い操作で空気が入るので助かっています。
2014年10月8日
緊急用にクルマに積んどくために買いました。コンパクトで軽くてしっかり空気が入ります。英式のトンボ口まで付いていてびっくりしました。
2014年10月5日
今まで使っていた金属製より軽くて小さい。本体が以前のものより太いので空気は良く入る。。取っ手の握りぐわいもいい感じ。。
2013年9月16日
遠方にいる子供のために購入しました。
コンパクトで持ち運びには便利ですが、ちょっと体力を使います。
2013年1月1日
通常の空気入れだと大きすぎ、コンパクトでは時間がかかって困っていたところ、この商品は子どもにとってバッチリでした。
2014年6月5日
コンパクトって書いてあるのに、デカい、サイズをちゃんと確認すればよかった、それ以外は問題無しです
2010年8月10日
ロードレイサー用に、コンパクトでフレンチバルブ対応の物を探していました。車で出掛けるときなどガザ張らず、小さくもなく大きくもないちょうど良いサイズで、空気圧も問題なく入るようです。以前の投函者の意見にもあったように、グリップ部分が折りたためるともっと便利だと思います。
2013年12月19日
家に置いておくのには、シンプルで小型且つプラではなくアルミなのでそこそこ頑丈で最適です。
持ち出し用には他のレビュアーの方も書かれてましたが、持ち手の部分が折り畳めないのでコンパクトとは言い難いです。
100均のプラスチックの物だとすぐ壊れてしまう、けれどそんなに頻繁に使わないから安価で良い、大きいのも収納場所を取られるから嫌だ...
そんな家庭据え置き用を考えられてる方には完璧ではないでしょうか。
ずっと使っていますが、非常に満足しています。