2006年12月8日
今回戦闘で追加されたシステムは…
1.接近戦でのコンボが増えた
・空中に蹴り上げ、空中コンボが可能。
足払い、フェイント、3回連続瞬間移動を使ってのコンボなども追加。
・相手をスマッシュ攻撃した後、飛ばした方向に瞬間移動で先回りして追い撃ち。

2.スパーキングモードの使い勝手が良くなった
・スパーキングゲージが無くなるまで、無限に接近戦でのコンボが可能。
・ダッシュ中に△ボタンを押し、□ボタンを連打すると高速コンボが出来、更にその後必殺技を放つことが可能。
(感想)
今回は、前作とは全然違うほどレベルが上がっており、ドラゴンボールらしいバトルが出来ますので、買うか悩んでいる方は、ぜひプレイしてみてください。
2006年10月7日
なぜか今自分の中でDBブームが再来していて、大人なのに買っちゃった☆

最初どぎつい顔のトランクス(好きキャラだし)が登場するオープニングや「ロード時の手震わせているヤムチャの図」なんかがちょっとしょぼくて「キャラゲー買っちゃたかな〜;」と多少こっぱずかしさを覚えたのですが、いや、意外に複雑で奥行きのある戦闘はおもしろいのではないでしょうか。やりこめば楽しそうです。ドラゴンボールらしく闘うことを考えれば、これくらいの操作が要求されるのは当たり前ですし、そこが秀逸な点であります。

……とは言え、複雑すぎてほとんど今のところ操作できてません。あまりにできなくて苦痛を感じていますが、縦横無尽にカッコヨイ戦闘がしてみたいので、がんばります。

個人的には原作しかみてないので分からんキャラクターも多く、格闘ゲームとすればしぼったキャラクターでより複雑ハデにして欲しかったかも。でも、キャラの多さは好評みたいですし、逆に良い点でもありますね、ゴージャスで。

しかしこれだけキャラがそろっていてやり込み度が高いなら、オンライン対応にしてもらえれば盛り上がるのにねー。

「友達と対戦しよう!」ったって、こんなんやっている友達はそういないよな〜、ねえ大人のみんな。
2006年10月28日
劇場版・GTなどのマニアックなキャラを加えて新しくなった「Sperking NEO!」

ターレスやスラッグ、ヒルデガーンなど劇場版の大物はほぼ勢ぞろい。

さらにGTからは一星龍やパンも追加された。

前回の「Sperking!」では出来なかったバトル中での変身が一番のポイント。

これが可能になったことによって、よりドラゴンボールらしい戦いができるようになった。

超サイヤ人の変身だけでなくフリーザの形態や大猿への変身などもバトル中に出来るようになった。

さらにバトル中にキャラの交代ができる「アメージングコンビバトル」

最大5対5で対戦できるようになっている。

こんなことするのならステージ内に2人で協力プレイとかで戦えるようにしてほしかった。

4人でプレイできるようにしたら完璧だったのに…実に惜しいと思う。

「エボリューションZ」に「天下一武道会」はもちろん、「アルティメットZ」というランキングされた特定の相手と戦うバトルが追加された。

ストーリーモードもあるが、忠実に再現されてるけど如何せんキャラに動きがない。

そのせいでフリーザ編やブゥ編がかなり長く感じる。

もっと単純でいいから、すぐ戦闘に入れるようにしてほしかった。

バトルステージが前回と全然変わっていないのが痛い。

もうちょっと増やすなり構造変えるなりしてほしかった。

ステージが少ないせいでストーリーモードで戦う場所に違和感がありまくる。

ジャネンバとかバーダック編のステージくらい追加した方がよかったと思う。

そしてそのステージで流れるBGM。

「ソリッドステートスカウター」や「最強のフュージョン」さらに歌付きで「CHA-LA HEAD-CHA-LA」があってバトルを盛り上げてくれる。

ただ、「DAN DAN心惹かれてく」がプロローグverであるのなら歌付きも入れてもいいじゃないかと思った。

バトルの操作は最初はかなり難しいと思うが慣れるとすごく面白くなる。

説明書見るとか修行しないと攻撃すらままならないと思う。

相変わらず突進系のラッシュ技が防御するのが難しくけっこうセコイ気もするが…。

効果音なども完璧にドラゴンボールを再現しているのでドラゴンボール好きなら買っても損はないはず。
2006年12月8日
キャラの個性の細かいとこまで完璧に再現というのは無理にしても技の使いまわしだけはどうかお願いしたいです。というのもそれ以外は今までで最高だと思うので勿体ないと思うんです。例えば必殺技が同じ超爆発波のキャラが数人います。まずどんな必殺技をもっているのかはためしたくなると思うのですがそんなときにかぶってたら、もうそのキャラは特別な思い入れでもない限り必要なくなってしまいます。細かい動きや技がかぶってしまうのは仕方ないですが(できればここもですが贅沢はいえません)せめて必殺技だけでも完璧に個性があったら私はたまに使いたくなります。良い例はセルを倒した親子かめはめ波やメカフリーザをきりさいた・・などです。勿論全てかぶってはいないですがせっかくの新登場キャラや変身の前後で技が変わらないものなどは気になります。一人一人のキャラをひきたたせる演出にもっとこだわればさらに良かったです。あと相手が必殺技で死ぬときのみにZ3のような派手な少し長めの演出があれば最高です!あとは個人的には史上最高(^^)自分にとっては今でさえこの出来!?次回は!?とすでに期待させてくれるようなゲームでした!
2007年2月21日
最初見たときは単純に凄いと誰もが思うゲームだと思う。でも慣れるとあらも色々見えてくるけど…。

それでもドラゴンボールのアニメを何回か見たことある人なら面白いだろうし、なんといっても操作できるキャラの数が多くてキャラゲーとして優秀。

アーマーは楽々突破するし、気溜めるのも早いし、ロング誘導突進系(?)がゲージ2で使え、バーニングアタックが高威力、高性能の格闘スーパーサイヤ人トランクスがちょっと強すぎて、それ使うと対人戦でもCOMでもなんか気まずいので避ける必要がある等、ちょっとゲームバランスは改善する点があるかもしれないけど、ストレス解消でさくっとやるには十分なレベル。

BGMをもっと増やせば、長く遊べる神ゲーになる予感。今でも十分神ゲーですが・・・。

演奏時間が短いにせよ「ソリッドステートスカウター」を入れたところは、ファンのことがよくわかってる証拠だと思う。でも、ちょっぴりバーダックが優遇されてる感があるかな(笑)

逆に悟空シリーズは・・・
2006年12月7日
なぜタオパイパイや少年悟空がいるのに、

なぜ元祖ピッコロ大魔王がいない!!!!!!!

初期の最凶にして最悪の敵。元祖ピッコロ大魔王

ぜひ次こそ出してくれ。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年10月17日
戦闘は素晴らしいです。格ゲーらしさを少し醸し出しつつDBらしい爽快感もあります。PS2における到達点と言って良いでしょう。
今回最大の売りである使用キャラの多さですが使用するにはシナリオをクリアしなければなりません。シナリオの内容は本編+映画版+バーダック編+ifストーリー。
問題なのはテンポの悪さ。

問題点を箇条書すると

・シナリオは数珠繋ぎでパートが終わるたびにセーブ画面が表示されます。パートは指定場所に行き敵と戦闘すれば終わり。戦闘自体は数分で終わってしまうので継続的にやる上でセーブ画面が連発するためかなりイライラします。オートセーブ機能があれば幾分マシですが残念ながら無搭載。
シナリオも褒められた出来ではないので辛い。何よりキャラを増やす上でやりこまなければならない。

・かなり詰め込んでるので仕方ないのかもしれませんがロードの問題(ロード時間は平均的だけどロード回数が多い)

・シナリオパートで敵にやられるとゲームオーバーですがゲームオーバー毎にいちいち自分のステータスとか表示されるので無駄な所でテンポを悪くしてます。

・メニュー画面はコメント固定された悟空等のナレーションが付いてますがスキップ出来ないためボタンを連打することになります。

肝である戦闘システムが良いのに無駄な所で評価を落としてるのは残念に感じます。
2006年9月10日
待ちに待った、って感じですね。

前作ではゴジータSS4がいたにも関わらず、超一神龍がいなかったりと、不満が多い人が多かったと思います。

しかし今回はキャラが多く、劇場版からのキャラの登場もあるので期待しています。

Z3の時にいたキャラも多くが復活しそうですし。

ただあまり技は被って欲しくない、って言うのはありますけどね。
2006年10月11日
指が痛いし寝不足だし、現実世界で生活リズムが崩されて良いことなし!

ってのを言い換えれば、ゲームにとっては最高の賛辞であり、それだけ夢中にさせる一本です。

てか、GTとか映画が見たくなったわ。
2007年3月10日
今までの中では1番面白いです。時間も過ぎるのが早く感じるくらい熱中できます。ただストーリーと戦闘自体があまりにも関係のないもので、そこは自分で我慢するしかないと思います。ただゲームでここまでやれるのはありがたいです。