2016年4月14日
【購入目的】
・電動ガン、エアガンのマガジンへの弾込め(特に多段数マガジン)をスピーディーかつ大量に行なう為に購入しました。

【良い点】
・手で1発1発込めるより圧倒的に早くスムーズに弾込めができる点。(※1度に4発のBB弾を給弾)
・一般的なM4のマガジンと同じサイズなのでポーチ等に格納し易い点。
・同社の「BBローダー」に比べ大量のBB弾が入れられる点。(※装弾数約470発)
・同社の「BBローダー」と違い「ガスマガジン用アダプター」が折りたたみ一体型になっている為紛失し難い点。
・「ガスマガジン用アダプター」を装着しての給弾の際、アダプターが外れてしまうことがほぼ無い点。
・使用しない時は上部のポンプパーツをローダー内に格納できるのでかさ張らない点。
・シースルーで残弾が確認し易い点。

【悪い点】
・給弾後、ローダー内に1発〜2発BB弾が残ってしまう点。
・同社の「BBローダー」に比べ大きいのでポーチや入れておく場所には少し注意が必要な点。

【最後に…。】
エアガンシューティングやサバゲー等エアガンを楽しむ上で非常に便利なアイテムの1つです。同社の「BBローダー」と同様に持っていて便利なアイテムだと思います。
装弾数は約470発と同社「BBローダー」に比べ大容量です。その為、エアガンメーカー各社の「スプリング式強制給弾マガジン」は勿論「ゼンマイ式多段数マガジン」にも給弾し易くかなりオススメです。「ゼンマイ式多段数マガジン」への給弾は「BBボトル」等もオススメできますが「BBボトル」はボトルの注ぎ口にBB弾が詰まり易く、意外と給弾し難いのでこの「 BBローダーXL」が力を発揮します。
また、同社の「BBローダー」で最大の欠点だった「ガスマガジン用アダプターの紛失」がローダー本体と折りたたみ一体型になっている為紛失しにくいのも非常に良いです。
同社「BBローダー」の欠点を補っているので「ガスマガジン用アダプターの紛失したくない!」「BB弾を沢山使いたい!」と言う方には「BBローダーXL」の方を是非オススメしたいです。

以上、購入の参考にしていただけたら幸いです(※2016年4月14日 更新)
2007年11月18日
この商品はBBローダーであった欠陥を修正し、
さらに弾の入る数を増やしたものです。
耐久面でも優れ、通常版の押し込み棒が
ハズれてしまう(ロックが)ところも修正されています。

付属品だったガスブローバック用アダプターは
本体にくっついているものとなっているので
なくすことはまずないと思います
2008年4月1日
これがないと手で、BB弾を入れることになります。ゼんまい式ではない、スプリング式のマガジンには、必需品と思われます。
2006年10月30日
以前発売されたBBローダーの容量増加版です。

とにかく沢山入ります。

形はM16のマガジンと同じ形なのでそーゆーポケットにはぴったりだと思います。
ベスト500レビュアー2015年8月23日
マガジンの弾補充の必需品ですね。これがないと話になりません。
これ1本で420発~470発ぐらいのBB弾が入るので大変便利です。
使い方は弾をジャラジャラと流し込んでマガジンの給弾口にセットして上の棒を押すだけです。
BB弾の噛み合わせの状態によってはちょっと棒が硬い時がありますが、その時はローダーを振れば軽くなります。
ちなみに No108 BBローダー を買うのならこのXLを買ったほうが良いです。
No108 BBローダー は100発しか入らないのでマガジン1本分と次のマガジンの半分ぐらい給弾して、BBローダーに弾を入れてまたマガジンに給弾して~~と非常に面倒な作業をすることになります。1マガジン30発と弾数が少ないハンドガンでも面倒になります。
大は小を兼ねるのです。
2011年6月19日
この商品はマルイ全商品に対応しています。
面倒な玉入れをスムーズに行うこともでき、このローダの中に約420発程のBB弾を入れることができます。
是非オススメしたい一品です
2013年11月19日
これを携帯しておけば給弾が楽です。
ショットガンのシェル、ガスガンのマガジン、電動ガンのノーマルマガジン等に
素早く給弾できるのでイライラも減ると思います。

ローダーのスティックを押して給弾、スティックをロックもできますが、
逆さまにして振りながらスティックを押さないと弾が出てきます。
収納時は振ってシャカシャカがポイントです(^-^)
2014年12月11日
給弾ノズルは電動ガン用とガスガン用とが
部品付け外し無しで使い分けられるようになっている
商品写真の状態が電動ガン用で、その左側からフリップアップする形で
ガスガン用の給弾ノズルが引き起こせるようになっている
また、商品写真で飛び出しているロッドは、押し込んだ状態でロックできるので
収納時にはSTANAGマガジンと同形状で携帯できる
走った時に中のBB弾がジャラジャラ言うのは構造上仕方ないか…

それと、自分は電動ハンドガンを使わないのでマイナス対象としなかったが
電動ハンドガン用の給弾ノズルだけは付属の別部品を付け外しする必要が有るため
フィールドで給弾したい時等にはかなり煩わしく感じるだろうなと推察する

【しばらく使ってみて気になった事を追記】
ジャラ弾の自然落下に任せる方式なため、きっちり4発押し出されないことがしばしば起こる
ワンプッシュ毎に軽く振ってやって4発分のBB弾を給弾位置まで流してやる必要がある
それと、大抵のガスガンでマガジン側の給弾リップがキツすぎてプッシュが酷く重く感じられ、
ガチガチガチガチッっと力任せに押し込む事になるのだがBB弾が割れたり削れたりしないか心配になる

【更に使い続けて追記】
これまではマルイのベアリングバイオを使っていたのだが
大量に余っているマルイエアコキ付属のプラBBを処分しようと本製品に入れた所
不具合が頻発して使い物にならない、給弾ルートになかなか弾が流れていかず
また、中途半端な位置に弾が詰まってロッドが押し込めなくなる等の症状が頻発し
まともに4発給弾出来ず閉口した…BB弾表面の滑りが悪いのが原因なのだろうか?
大げさに振ったり傾けたりを繰り返して騙し騙し使っているが便利とは程遠い
他のレビューにも詰まりを指摘するレビューが幾つか見られるので
使用するBB弾による相性が有るものと思われる
ベスト50レビュアー2015年10月19日
エアーライフル「VSR-10 Gスペック」は、各所で評判の銃だということで、購入と同時にローダーも併せて注文しました。
マガジンへの弾込めは、ひとつひとつ面倒ですので、このローダーは重宝しています。
レバーを押し込むだけで一気に弾込めが完了します。この類の銃をお持ちの方にはお勧めです。

実は、カルチャーセンターの知人から案内をいただいて、「エアーライフル射撃同好会」でライフルを借り、「1日ウエルカム体験」をしたところ、欲しくなり、先輩の真似をしてアタッシュ型のケースも加えて、すべて一式を揃え、正式に入会しました。
生き物は絶対に撃たないというコンセプトを持ったクラブで、たくさんの人から認められています。
先輩から勧められた、私のライフル銃とこの「ローダー」は、まさ にセットのような必需品で、これに決めてよかったと思います。
2015年4月17日
 とにかく面倒くさい弾込めを簡単にしてくれるアイテム。
ハンドガンマガジンタイプのローダーの約4倍入るのでこっちのほうがオススメ。
ローダーのBB弾投入口がかなり小さいので、BBボトル等の口が細くなっているものから
ローダーに補充するほうが良い。袋から直接入れようとするとバラバラこぼれてしまう。
ガスブローバック用のアダプタが本体に固定されていて、どっかやってしまわないのも良い。