カシオの安い据え置き型モデル(例えばPX-730)の付属ペダルや、3本型の組み立て式・別売りペダルは作りがヤワで小さく、踏み心地が軽すぎるので、この別売りペダルの方が質は良く、より本物のピアノのペダルに近いです。
本物のピアノのペダルよりは若干踏み心地が軽いですが。

これから電子ピアノを買うのであれば、据え置き型か、台・ペダル付属型(コルグ SP-250など)をおすすめします。
しかし既にキーボード型の電子ピアノ(例えばPX-130)を買ってしまって、後から別売りの台、ペダルを付けるのであれば、3本型の組み立て式よりも、この製品の方がおすすめです。
電子ピアノに3本ペダルは、まず必要ありません。

ちなみにコルグのペダルとは互換性があります。実際に動作確認しました。
カシオとコルグを買い換える方は、ペダルを買い換える必要はありません。

どれもプラグ部分は、大型ヘッドホンなどと同じ標準プラグサイズで、モノラル音声のタイプ(絶縁体が一つ)です。
ただしヤマハは極性が逆(踏まないとダンパーになる)、ハーフペダルは他メーカーでは効かない、との指摘もあるので、これから買うのであれば純正を買った方が良いでしょう。
しかし、もし電子ピアノを買い換えるのなら、現在使っているペダルが他メーカーでも使えないか、確かめてみるとよいでしょう。
2014年5月7日
CASIO WK-220キーボードと同時に購入しました。
アップライトピアノ保有の上でのキーボードとペダルの購入でしたが、練習にはかなり重宝しています。

キーボード本体に多少の響きの調整はついているものの、あくまでも弾くすべての音の響きを変えるものです。
自分でペダルで響きを調整できるのは全然違います。
ペダルがないとどうしても曲が単調になりがちで、練習していても楽しさを味わえません。
ペダルを踏むタイミングの練習にも最適です。
決して高いものではない上に、あるとないとでは練習の幅が変わりますので、も購入して損はないです。

細かいこと言えば、もちろん本物のピアノとは違いますが、練習用にはかなり最適です。
ペダルの重さもあり、しっかり響かせることもでき、個人的には文句なしです。
購入時は迷いましたが、実際購入して本当によかったと思います。

★4つのわけは、半年ほどで一度使えなくなって買い換えたことです。
そんなにひどい扱いをしたわけではありませんが。中で断線してしまったのか?ペダルが全く使えなくなり、買い換えました。

それでもどうしてもペダルが必要になり買い換え、それからは順調に使用させていただいてます。
2011年9月27日
プリヴィアPX-120に使っています。
購入時についていたのは軽すぎて使いづらかったですが、こちらは適度な重みで快適に使っています。
少しソフトかなという響きに思いますが、買って良かったです。
2013年8月8日
ペダルが移動しないか心配していたのですが、適度な重さがあり動作は確実です。
2012年8月22日
CTK-4200に接続してダンパーペダルとして使っています。
割と丈夫でふみ心地も悪くはありません。

しかし、やはり本体が小さいからというのもありますが、
床がフローリングである関係で、踏んでいるうちに段々
後ろへと下がっていきます。

後ろに少し重めのものをつっかえとして立てて使用しています。
悪くは無いのですが、踏んでるうちに後ろへ下がるという点から
ダンパーペダルとして座って使用するなら、という意味で
☆3です。
2012年10月5日
ペダル初購入です。
カシオのCT-690という相当古いキーボードを使っており、対応するペダルが見つからないため、試しに同社の本製品を購入しました。
使用感は良好。踏めばちゃんと音が伸びてくれます。ペダルっていいものですね^^
2010年1月19日
音もよかったし、ピアノのペダルみたいで使いやすいです。
でも、踏んでると時々ペダルが動いて安定しません。
私の踏む力が強いのかもしれないですけど…
でも買ってよかったです。
2013年9月30日
踏んだときのレスポンスで、強弱がつきにくく、100か0かになってしまうのは残念。
もう少しペダルを踏む強弱を感じて欲しいです。
2013年8月15日
凡庸性が高く、タッチも自然で使いやすかった。ある程度の重さがあるため、位置がズレない。良い商品だと思います。
2015年1月3日
教育関係者ですが、勤務校に十分な鍵盤楽器がそろって居らず、やはり88鍵揃ったピアノ感覚で伴奏なり演奏をしたい、子供にも触れさせたいと電子ピアノを買い求めました。そうなると当然、曲の仕上がりを左右するペダルは必須。合わせて購入しました。電子ピアノに付属で付いてくるペダルは、なかなか簡易な造りなので、踏んだ感がもてませんが、このペダルなら重厚な造りなので、しっかり踏み込んでピアノと同様な臨場感に近づけると思います。