2015年4月15日
対応一覧に載っていないwk-245に使えるのかと不安でしたが、このスタンドでも大丈夫でした!キーボードの幅が1161㎜と、かなり差があり当然はみ出てしまいますが、問題なく使えています。ひとつひとつがとても軽いので女性一人でも簡単に組み立てることが出来ますね。グラグラと揺れることなく、安定感もあります。
2008年10月7日
シンセ系の鍵盤を購入しても、横幅が95cmもあると、置き場所に一苦労します。

わたしなど、いつもは常時設置しておかないで、使用時のみ机などの上に置いて、その都度弾いてきましたが、それでは稼働率の悪いこと著しく、結局たまに弾く位になっていました。

今回久々に、CASIOの電子キーボードを入手し、今まで使ってきたものと合わせて2台となったため、CS-4Bを2つ購入しました。配送料は630円でした(1台でも2台でも同じ)。

とにかくこれで常時設置となったため、電子キーボードの稼働率が急にUPし、作曲・編曲のヒントが浮かんだら、すぐONして音が出せるので、その効率のよさに、今更ながら感激しています。スタンドは必須と悟りました。

まして自宅に置く程度なら、耐久性は十分です。鍵盤本体とのねじ止めも、2本の蝶ボルトで、工具なしで固定できます。またスタンドの下に物が置けるなど、コンパクト感があります。

一方別規格でX型スタンドがありますが、これは頑丈ですが、自宅室内にセットしてみると意外に大きく、また下に物が置けないなどの問題があって、我が家では、今はたたんで壁に立てかけてあります。そのうち板を上にはって使いますが・・・

結論としてCS-4Bは、見かけ上細くて弱そうですが、各部のねじ止めを(手で)しっかり締めれば堅固で、十分実用的です。横に補強板を渡してあるためスタンドの横揺れもほとんどなく、価格の割りには良くできたスタンドだと感じました。(欲をいえば、平ワッシャでなく、スプリングワッシャだったら、ねじが緩む心配が減るのですが)

専用スタンドというものは、それが在ると無いとでは大違いということが、専用スタンドの価値だと思いました。大変勉強になりました。
2014年12月19日
このページにある対応表では対応外と記載されていますが、現在格安で入手できる「CTK-2200」でもネジ穴位置やピッチも問題ありませんでした。
CASIOキーボードで安いスタンドが欲しいならコレでしょうね。

でもなんで対応外の扱いなんだろ?
別にCTK-2200が「特別重い本体」ってワケでもないのに・・・
2015年3月15日
対応機種ではなかったが大丈夫でした。
クローゼットの奥に眠っていた古~いカシオトーンCTK-650を急きょ孫にあげることに。
スタンドを検索したが、カシオのHPでは機種名さえ出てこない。
購入者レビューで、「カシオは昔からネジ穴ピッチは変わっていない」とのことだったので
いちかばちかで注文してみた。「古いモデルを持っているが対応スタンドが見つからない・・」
そんな人におすすめです。ちなみにネジ穴ピッチは54cmです。
2015年12月25日
LK-122のキーボードにも使えました。
グラグラする事もなく安定しています。
2013年10月31日
最近音楽教室に通い始めた娘(4歳)のために、もともと有ったキーボードに適合したスタンドを買いました。
本当はピアノやエレクトーンなどを買ってあげたいところですが、どのくらい続くか分かりませんので、とりあえずは既存のキーボードで。
それまではダイニングテーブルの上などで弾かせていたのですが、やっぱり専用スタンド+専用イスはいいですね(イスも同時に買いました)。
毎日のように練習しています。また、姿勢も良くなったような気がします。
2016年12月4日
LK-222にて使用。子供と一緒に弾いて楽しむ為にテーブルに置いて使っていましたが、高さなどが合わず使いにくい為に購入しました。楽器店などで買うよりも千円以上安いので良かったです。組み立ても簡単で5分ほどで完成しました。自分はDIYなどいろいろやっているのでそもそも説明書を見ずに組み立てできましたが、奥さんは全くわからなかったようで、組み立て説明書はわかりにくいと思われます。見ながら慣れてない人でも2〜30分もあれば完成できると思います。
2016年5月2日
すぐに届きました。キーボードが子供部屋にあるとなかなか弾くタイミングがないのでリビングに置く為に購入しました。子供と一緒に10分程度で組み立てました。説明書の図面だけでなんとか分かります。部屋の隅に置けば、大きさは特に気になりません。カシオ専用なのでしっかり安定します。このお値段で手に入り大満足です。ちなみにLK-122です。
2013年6月1日
ずいぶん昔のキーボードでしたが、設置穴に規格は変えてなく、流石カシオと関心しました。
2016年9月6日
レビューを鵜呑みにして、wkー245にも対応しているとのことで購入しましたが、固定ネジ位置は合致しますが、キーボード下部の足とスタンド側のガイド穴とは合致しませんので注意してください。収まりは悪いですがネジでの固定は出来ますので、小さなことにこだわらなければ使用は出来ます。個人的には少し高くても、メーカー推奨品の別のスタンドを購入すれば良かったと後悔しています。その内買い替えようと考えています。