2015年2月26日
登山のお供にしようと、8×20HG L DCF と悩んでこちらを買いました。
5倍の物足りなさは、もともと屋内での使用を中心に考えるべきものであって、そこ間違えなければ良い道具です。
登山のお供には8×20HG Lにすべきだった気がします…まぁ両方所有すれば問題解決です。
諭吉さんが減る!という新たな問題も生まれますが…
ソフトケースの事書いてくださった方、どうもありがとう。
ダブらないですみました。
2014年12月17日
美術館や博物館で書を見る時に大変役に立っています。
軽くコンパクトで持ち運びに適しており、どこに行くにも鞄の中に忍ばせています。
一点、レンズに直接傷つきそうで怖い所が-1といった感じです。
2014年10月5日
首からさげてポケットに入れておくとコンパクトに使える。美術館や博物館での使用にはとてもよい。倍率が高すぎず、視界が明るくて使いやすい。ドライブのとき等いつもバッグに忍ばせておきたいグッズだ。メガネをかけずに見るときは指で目との距離を一定にすると視界が安定する。
2016年6月24日
始めに買ったのは発売されたばかりの5x15Dで、その頃はまだ7x15Dは発売されていませんでした。
ちょっとした不注意で5x15Dを紛失した(自宅内なのでどこかにある。でもないと困る。という状況)のをきっかっけに
5x15はいずれどこかから出てくるからと、今度は7x15Dを買ってみました。
5x15Dもそのうち出てきてめでたしめでたし。
で、この二つを比較してみました。

有効径は同じ15mmで、解像度やクリアな見え方は二つともまったく同じ高品質ですのでここでは書きません。

当然のことながら、倍率が違うので視野や象の尾器差など見え方も違います。

なかでも一番の違いはピントの合う至近距離(最短合焦距離)の違いです。
美術工芸品など近くのガラスケース内にあるものには、無限から60cmまでフォーカスの合う5x15のほうが80cmまでの7xより優れています。
また5x15だけがハイアイポイント仕様のため、眼鏡を掛けていても楽に見えます。
(アイレリーフ 5x:15.8mm、7x:12.0mm ニコンのウェッブサイトより。[・・・])
この二つだけで、主に小さな美術工芸品、たとえば根付や鍔・刀装具、漆器や木工細工などを見ることが多い方には5xの方がおすすめです。

反面、比較的距離を置いて見ることが多い仏像など比較的大型の美術品や、アウトドアでの使用には7x15のほうが良いかも知れません。
学会・講演会などでスライドの細かい文字や図表を見るのにも7x15のほうが適しているでしょう。

倍率切り替えなどついてると便利でしょうが、このポケットに入るコンパクトさが犠牲になるのは困ります。

【結論:ずばりどちらを選ぶか?】

と言うわけで、どちらか一つをと悩むなら、特に眼鏡を掛けアウトドアでの使用が少ない方には 5x15の選択しかないように思います。
安いし。
2015年11月5日
遠景から近景60cmまでピント範囲があり
その範囲の全てが、視野の中心部分から最外周に至まで
鮮明に詳細が見えます。
ポケットやバッグに入れてもかさばらないサイズと重量
見え味は伝統あるニコン品質の期待を裏切らないもので
倍率色収差や像面湾曲等は目では分からないレベルで
細部の色まで鮮明に見えます。
価格は安くないですが、本物の美術品を鑑賞できます。
2016年10月9日
本日、コンサートで使用してきました。
画像がとてもクリアーで綺麗でした。色かぶりを心配していましたが、杞憂でした。
倍率が5倍で、画像ブレもなく楽にステージを観賞できました。
これなら、美術館での使用も大丈夫でしょう。

お勧めです。
2011年5月7日
工芸品展や絵画展で人の列の後ろから、作品の素晴らしい映像や、詳細画像を
目の当たりにできます。庭の花々、虫達をしっかりした映像で見ることができます。
購入値段は少々お高い印象がありますが、使われるとその価値を正しく認識できるでしょう。
購入後の、この製品に対する私の評価は150%です。
2015年5月19日
この商品と、「HG 7×15D」と、どちらにしようか迷い、購入前に家電量販店で見比べてみました。使用目的が美術館の鑑賞なので、明るさが明るい方にしました。正解だったと思います。
以前に購入した商品は筐体がプラスチックだった為か私の取り扱い方が雑だったためか、8年程で壊れてしまいました。この商品は金属素材なのでとてもしっかりしています。雑な私でも大丈夫そうです。
2017年6月23日
とにかく明るいし、かなりハッキリ見えます。
バベルの塔展では空いていて、肉眼でもしっかりみてきました。が、単眼鏡を通すと、違った魅力に気付きます。
額の美しさ、描かれた人物の本当に細かい表情、鮮やかな色。肉眼では確認しきれないところもクッキリ!
眼鏡をかけていても見やすい。
会場ではその日、ビクセンの単眼鏡を持っている方が多かったですね。でも、NIKON本当に良い。
高いと思ったけど、同行者から最初馬鹿にされたけど、最後にはむしろ安いかも、と言われました。それだけ楽しめたということです。

唯一の問題は、集中し過ぎて周りの方に迷惑にならないように、気をつける必要があること。
2016年7月27日
Very very good! Optically great, super sharp! Goes with me everywhere 24/7. Perfect addition to my Nikon EDG (10x42) and Swarovski compact (cl 8x25) with its close focus of 50 cm! Insects, flowers and a quick look, don't wanna miss it. Well worth the price for its amazing optics!