2012年11月23日
自宅のビルトインガレージに、車の邪魔にならないようにMTBを置きたくて購入しました。幅60cmの耐力壁の部分がデッドスペースとなっており、そこに縦に壁掛けできるラックを探していました。初めはこんなものでしっかり固定できるのか不安でしたが、よくデザインされており、想像以上にしっかりと固定されています。少々地震とかが有っても外れて落ちる事は無さそうです。また、製品の重量制限が18kgまでとなっており、私のMTBが17.5kgなのでその点でも不安でしたが、設置してみたらなかなか頑丈で、試しに私(体重55kg)がそっとぶら下がってみても大丈夫でした。少し重い自転車でも全く問題有りません。ただ、製品に付いているタッピングビスが4mm×40mmで、少し弱そうです。取り付ける部分の材質等にもよりますが、私の場合は木造の耐力壁(サイディング張り)だったので、壁の中の柱部分に届くように5mm×50mmのタッピングビスを買って来て取り付けました。ラックの取付穴は5mmのビスまでは入ります。ガレージがとてもスッキリし、まるで自転車ショップのような雰囲気になりました。とてもクールです。添付のタッピングビスが少し華奢なので☆一つ減らして4つとしましたが、ユーザが各々の取り付け場所に合わせて用意するのが当たり前なのかも知れませんね。買って良かったです。
2016年4月13日
ツーバイフォー材を突っ張り棒のように使えるWAKAI ディアウォール 上下パッド 1セットツーバイフォーと組み合わせて使っています。
ロードバイク程度の重量(〜15kg)、タイヤの太さ(〜28C)なら使用に問題ありません。
後輪が当たるトレイが付属するので車体がふらつきにくく、フックのゴムが赤色でワンポイントになっているのも評価できます。
付属ネジはツーバイフォー材に打ち込むには少しだけ長いので38mmのコーススレッドを使用しました。
2015年5月9日
付属の木ねじでは強度に不安があるため、石膏ボード用の耐荷重20Kgアンカー2本を利用して壁面に取り付け、ロードバイクの保管に利用しました。
前輪をフック部分に掛ける際に、スポークにかからないように調整して掛けるのですが、この調整の際に、荷重がかかってしまったようで、
3か月ほどで、石膏ボードをアンカーが破壊して飛び出してしまい、バイクが落ちてしまいした。
強度の高い壁面が利用できるのであれば、お勧めします。
2014年2月1日
フックのところ可動タイプもありますが、固定式のこちらの方がチャリの着脱性が非常に良いです。良い買い物をしました。
2015年3月26日
縦置きフックが欲しかったのでいいモノ見つけました。
スタンド式に比べて安いのでグッドです。
2015年10月1日
しっかりしてます。
自転車を立てて引っ掛けるタイプなのでちょっとコツがいります。
上の金具にはネジが付いてました、下の受け皿にはネジは無く、ネジ穴は印はありますが穴は空いてないです、プラスチックなので穴あけは難しくないです。
工具あると楽。
両面テープが付いてますので壁にキズをつけずに取り付け可能
2014年6月8日
2組使っているが、悪く無い。
同じ縦でも床置きタイプは床面を掃除する際に邪魔になるが、吊下げタイプはそれが無い。
やっぱり、自転車は吊るすのが一番だ。
2014年12月3日
半間(90cm幅)の壁に2台のロードバイクを吊り下げました。スッキリと室内保管ができて満足しています。
ただし、自転車の脱着が簡単とは言い難く、星を1個減らしました。
経験上、ハンドルを左に少し傾けると、赤色のアーム部分に入れ易く、出し易いです。
2014年4月1日
りホームにともない、自転車を壁にかけるスペースを確保。自分の26"サイズのMTBと子供の700Cサイズのロードバイクを壁にかけてるために購入しました。最初はちょっと前輪をかけるのに苦労をしましたが、すぐにコツはつかめるようになりました。ロードバイクのように軽い自転車であれば、結構高い位置につけても持ち上げられます。下の空いたスペースに折り畳み自転車をたたんだ状態で置いています。取り付けもそんなに面倒ではないです。
2014年12月24日
皆さんと使い方が異なりますが、つっぱり棒に取り付けて使っていますが、タイヤに引っ掛けて高さが自在に設定出来るので、床が汚れないので便利です。