2006年7月4日
我が家の雑巾がけのお供です。

水拭きだけしているとフローリングの艶がなくなりますが、

アウロワックスなら水拭きのさっぱり感と

ほのかな艶感の両方が味わえます。

ただ汚れ落ちの能力は、水拭きと同等くらいだと思います。

欠点は、子供の誤飲対策のため缶の開け方が少し特殊なことと、

いちいち薄め液(30ccに水1リットル)を作るのが面倒なこと。

うちではガラス瓶に小分けし、薄め液は作りません。

使う時瓶をよく振って、雑巾にワックス液をほんの少したらし、

上から水を少量かけて雑巾を絞れば、

バケツいらずで後片付けも簡単です。

この方法を考えてから、気楽にこまめに床を拭くようになりました。

ムラづきが心配な方は原液を少なめに使うことと、

最初に説明書通り薄め液を作り、感覚をつかむといいと思います。
2011年5月7日
我が家は2匹の中型犬がいるのですが、
油断するとすぐヨダレの跡と足跡まみれになり、
素足(?)の彼らに少しでも安全なものをと思い購入。
家ではワックスとしてではなく、フローリングの掃除用として
使っています。

というのもこれは使ってみて解ったことですが、
この商品は艶を出すタイプのワックス剤ではなく、
専ら木材の「保護」にシフトしているので、
通常の艶のあるタイプのフローリングの家庭では艶が出るどころか
珪藻土配合のせいでしょうか、うっすらと白い膜をかけたような
艶消し状態になります。
人によっては逆にこれが汚らしく見えるかもしれません。
わたしはこの汚れのような膜を消すために、
綺麗な乾いたウエス(雑巾より力が入りやすくムラが
出ないので)で二度拭きしています。
これによって(汚れが取れたせいもあるでしょうが)、
若干の艶が出ることは出ます。
が、よくある謳い文句の「しっとりとした控えめなツヤ」が
出るのは無垢材かそれに準じた床材の場合のみですのでご注意を。

ちなみに床の汚れ落としだけではもったいないので、
キッチンの吊扉や引き出しなど毒性の強いものは
使いたくない場所(こちらは無垢材)のホコリや油汚れ落としにも
使っています。
オレンジエックスのような感じで油汚れにすっと馴染んで
落としてくれるので、そこそこの汚れ落としの効果は
あるようです。
2010年2月4日
毎月1回の床拭き掃除に愛用しています。

使用して3年目になります。天然成分だから大丈夫なんていう短絡思考ではなく、実際になめても大丈夫なレベルの試験を実施して問題なきことをパスしているいう、本当に作りこんだ製品みたいです。

1LKDのアパート(13畳+6畳)のフローリングの1回の掃除あたり、キャップ1杯(15ml)+お水150mlで少量の液を作り使用すると、1缶で2年以上使えています。缶は脱衣場に置いていますが、腐敗や劣化の様子はありません。液量を計測したあとは、キャップをちゃんと水洗いしないと、キャップ周りにワックスが付着乾燥して固まりキャピキャピになり、蓋が開けづらくなるので要注意です。

使用感は非常に高いです。使用前は、無垢材ならいざしらずアパートのウレタン塗装のフローリングのワックスにこだわる必要なんてないと考えていました。でも、感覚的なものなのでうまく言葉に表現しづらいのですが、ベランダ近くの陽だまりで床にタオルケットを敷いてごろごろしたり、素足でぺたぺた歩くとき、なんだか気持ちいいのです。また掃き掃除でホコリが残りにくい気がします。

HOKEYのオールラウンドモップとセットで愛用していますが、フローリングでごろごろしたくなるいいワックスです。
2015年6月17日
普通のワックスが面倒なのと、臭くて頭が痛くなるのでこちらを購入。
普通のワックスが半年に一回くらいでいいのに対して、こちらは2~3週に1回?くらいの効果と書いてあったと思います。
たぶん効果はそれくらいですが、そんなに我が家ではしていません。
使い方も簡単だしやればいいのですが、普段は床用ウェットシートでざっと拭くだけです。
でも普段のお掃除に使えるくらい使用感も軽いし、匂いも自然で使いやすいのでマメに拭き掃除される方にはおすすめです。
2016年9月30日
犬を飼い、床が滑り関節を傷めない様にと、舐めても安心な天然素材のワックスを探していました。汚れ落しも出来るので、どんなものかと購入しました。滑り止め、撥水効果もソコソコよく、よく汚れも落ちます。何より使用時の香りがよく、しかしいつまでも匂わないのが気に入りました。初めはバケツに溶かして雑巾で使用しましたが、今はペットボトルに少量作り置きし、霧吹きを付けて汚れ、傷が気になった時にマメに使用しています。月に何度かは床全体にモップでササッと使用。犬臭さもなくなりました。
2010年8月19日
もう7〜8年以上ずっと使っています。 随分お安くなりましたね。

他の方のレビューにもあるように、
・ほのかな香りが良い
・フローリングが「さらっ」と仕上がる
・コストパフォーマンスが良い
からです。

夏場の多いときで1〜2週間に1回、通常は1ヶ月に1回、家中のフローリングに使っています。

我が家の場合、500mlのペットボトルに原液少しいれ、水を注ぎ入れペットボトルをよく振ってワックス液の完成です。 着古したTシャツやぼろぼろになった雑巾にこのワックス液をつけながら水拭き感覚でフローリングを拭いていきます。

で、ペットボトルと雑巾を捨てておしまい! 後片付けも簡単ラクチンです。

ペットボトルに残ったワックス液は日持ちしないので、毎回必要な量だけ作る事だけがポイントです。
2013年7月25日
今までは別のを使ってましたが、ワックス剥がしが大変で、これに変えました。自然な艶と香りが良く、これからもずっと使っていきたいと思います。
2013年12月23日
何年も使用していますが、とても良いです。
艶は出ませんが、これ以上のものはないでしょう。
何より、安全性重視です。
2013年8月16日
スチームモップで何度も掃除してたのに、ものすごい汚れだった。
石油系のようは嫌な臭いもなく、足触りもべたつかない。
ただ、艶を期待する場合には向かないような・・・・
2016年10月1日
天然由来の材料を使用した、健康に害を及ぼさない床用ワックスとのことで随分と以前から愛用しています。
焼肉の後に、ペットの粗相の後始末に、床面の保護にと、ひとつあればとても重宝する品です。
床用ワックスによくある、使用後のべたつきや、ズルズルとしたオイル感が無く、
使用した後でもサラッとしているので素足でも気持ちが良いです。
石油系のワックスにありがちな使用後に滑って転ぶような、使用感とは全然違います。
それでいて、汚れはきちんと落としてくれているようです。
合成香料が入っている商品を使用した場合しばらくは息ができないような思いに
なってしまいますが、このワックスの場合は、天然由来のもののようで、
微量ですっきりとした香りですので好感がもてます。
またリビーとをさせていただくことになりますのでよろしくお願い致します。