2014年6月30日
同時期にパナソニックの同様製品も購入しました。
こちらを職場、パナを自宅に置いて毎日使っています。
2ヶ月間使ってみて、パナの方に軍配を上げたいと思います。

確かにこの商品の方が水流も豊富なのですが、水鉄砲のように出て来ます。
パナの方がピンポイントに出るので、水流が少なくても効果では負けてない感じがします。
決定的なのは、水タンクの脱着です。
パナの方はワンタッチで外れますが、この商品はちょくちょく接続部がバラけます。
シリコン部品2個と小さなバネ1個があるのですが、これがよくバラバラになってしまいます。
非常に小さい部品なので、下手をすると流し台から流れて失ってしまう可能性があります。
水タンクは洗って乾燥させないと、細菌が繁殖する可能性がありますので、脱着は日常的な作業だと思います。
もうひとつ、パワーの調整ダイアルがちゃち過ぎて、微調整などできません。
やっぱり、パナソニックの方がトータル的に優れていると言わざるを得ません。
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月10日
使用して1年くらいで水漏れを始めます。どうしたもんか。
もう3代目。同じです。
水漏れし始めたら止まりません。解体しても駄目。

あああ
2014年3月13日
買ってから一年程経ちました。
大変よく食べカスが取れます。
最近になって本体下に水が漏れ始めました。
一度ダメもとで分解してみようと思います。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月7日
ドルツ・ジェットウォッシャー EW1250Pと口腔洗浄器 デントレックスE101とで悩みましたが

○デントレックス
最大圧力:約690kPa(約7.0kgf/cm2) 脈動1800回/分 タンク容量:850mL 最大使用:7分
ブラシノズル付属・別売デントールブラシ取付可能

○ドルツ・ジェットウォッシャー
最大圧力:約650kPa(約6.6kgf/cm2) 脈動1600回/分 タンク容量:650mL 最大使用:10分

ということで、
1.今後デントールブラシも使うかもしれない
2.タンク容量が大きい
3.脈動回数が若干多い
という理由でデントレックスにしました。実際はそうかわらないようですが。

使ってみると、確かに皆さんが言うように歯の隙間がすっきりさっぱりします。
水圧も調整が効くので自分にあった強さに変更できるので、歯肉が弱い人でも大丈夫ですね。
ただ、使う場所には気をつけないと水でびしょびしょになるのでそれだけ注意です。
2012年4月22日
 デンタルフロスで何度も詰め物を取ってしまっているため、デンタルフロスの代わりにならないかと思い、購入してみました。2番目の水圧で使用していますが、食べかすもしっかり取れて、使用後は非常にすっきりします。鏡で見た感じでは、デンタルフロスよりきれいになっている感じです。もっと早く購入すれば良かったと思いました。
2015年1月11日
買って良かった。
奥歯の詰め物をしている歯や、ブリッジをしている下の歯には歯間ブラシがなかなか入らず、毎日苦労してました。
スルメや肉等の固い物が歯間に詰まると尚更入らず悪戦苦闘。
しかし、これを購入し使うと簡単に綺麗に取れてビックリ。
タンクへの給水は、取り外すよりコップ等に水を入れて移す方が早いです。
使用中にタンクの水がなくなりそうになったらコップやペットボトルで移せば良いです。
蓋が無いという意見もありますが、自分はビニールを被せてます。不満はありません。
心配なのは梅雨時期のカビと、あとはどれくらい壊れず使えるかですね。
私には10000円は安くないので最低でも2年は使いたいとこです。
2012年3月18日
歯科医に歯ブラシ指導を受けたが改善されず、購入。歯ぐきへの感触がよく又手元のダイヤルでの角度調整できるのも便利。日経新聞での継続販売商品だったことも動機のひとつ。
2014年3月6日
風邪気味で下顎奥が疼き、歯間から強い悪臭が出ていたことがわかり歯科医にかかったところ、
「歯周病と歯槽膿漏が進行している」との診断結果が下り、意気消沈しました。(歯周ポケットの深さは6mm)
「一度溶けた骨は戻りません。歯の延命治療だと思って歯のクリーニングを心がけてください」とアドバイスをいただき、
自宅でできる対策をと、ネットで調べたところ本商品にたどり着いた次第です。

使用開始後まず最初の2日でポケットからの出血が止まりました。同時に奥歯の悪臭もストップしました。
たまたま自分の場合がそうだっただけかもしれませんが、この速効性にはおどろきです。

聞くと「ポケット奥深くは嫌気性(酸素を嫌う極悪菌)の巣でドブのヘドロと同じ汚さ」とのことでしたので
けっこう念入りに、それこそドブさらいのヘドロをかきだすイメージで洗浄したのが効を奏したのかもしれません。
(ブラッシングで血が出ても気にしないで良いといわれてました。)

※歯茎が弱い方は使い方に注意したほうがよいかもしれません。
本製品の脈動流はかなり強力です。

この製品に出会うのがあと10年早かったらと悔やまれるきょうこのごろです。
2016年4月24日
親のために購入。もともと輸入品を使っていたが壊れてしまい既に商品取り扱いを止めてしまった。その後オムロン、パナソニック等を使っていたが水量が少なく物足りないと嘆いていた。この商品は数年前に使っていたらしく故障を頻繁にするが吐出水量が多いので非常に気にいっていたらしいが店頭からいつの間にか消えてしまって、もう手に入ることはないと思っていたらしく大喜びしていた。日に3回位使うと1年持たないらしいが、これしかないと予備機まで頼まれている。
2016年8月3日
歯槽膿漏の悪化を防ぐために10年以上にわたり各社のウォーターピックを使ってきましたが
どの会社も精々1年チョットでホースの部分が破れ水が漏れてきます。
水の圧力が強ければ強いほど当然のことながら破れやすくなります。破れてしまった時、破れたホース部分だけ
買う事が出来ず全て買い換えてきました。
しかしリコーエレメックス デントレックス口腔洗浄器 だけが、最も壊れやすい部分を部品(デントレックス   8T38-65) として
部品供給しています。
予定された老朽化・陳腐化を計る事無くメーカーの責任をキチンと果たす姿勢を大いに評価します。
リコーエレメックス デントレックス口腔洗浄器 は、水の量、圧力も充分。
更に一番壊れやすい部分の部品供給もあれば安心して使えます。