DENON アナログレコードプレーヤー フルオート ブラック DP-300F-K
色: ブラック|変更

けっこうな数のレビューで回転速度が速くなると書いてあり、購入に踏み切れませんでしたが、やはり4万オーバーの品が2万円を切って購入できるとあって、思い切って注文しました。

20年近く前に9千円くらいで買ったsony製のレコードプレーヤーと比べると、低音はよく出て、高音はクリア、音に厚みが増しました。
音質に文句はないですが、いかんせん比較対象が比較対象ですし、もともと私はあまり耳も良くないので、思い切り個人的な感想と考えてください。

回転速度は今のところ問題はありませんが、他の方のレビューだと結構な期間が経過してから問題が出てくるケースも。
変化があればまた追記します。

バランスウェイトは自分で調整するようになっていますが、これがなかなかシビア。
ほんのわずかな差で安定せず閉口しました。
レビューではカスタマーセンターでアドバイスを受けながら調整した方もいらっしゃったようですが、これが平日のお昼しか応対してくれません。

困って色々と試した結果わかったことがありますので、参考に記しておきますね。

アームが外側に滑るときはバランスウェイトを針側に動かしてください。
アームが内側に滑るときはアームの付け根側に動かしてください。
同じところばかり繰り返し再生するときは、ほんの少しだけ針側に動かして、滑らなければオッケー。内外どちらかに滑るときは上記の手順で調整。
これを繰り返して問題なく再生できるようになりました。
ただし、動かすと言ってもほんのわずかな差で行ったりきたりしますので、本当に微調整が必要です。
諦めずに頑張ってください!
2017年7月27日
オーディオのコンパクト化で交換しているがレコードプレーヤーだけは小さくならない、子供の頃流行った セパレートステレオのフルオートプレーヤーのあこがれが40年経った今でもある。なにせレコード演奏が終わると自動でアームがリターンするので居眠りしても心配がない、当時のもの(パイオニア製造)はリピート演奏もあった。それが2万円足らずで手に入った、リピート演奏はないが懸念していたアームの水平移動もスムーズで合格、イコライザー付きなのもレコード離れの時代にうれしい。
2017年10月3日
Denonのエントリークラスアンプと一緒に使ってます。

初のレコードプレーヤーということもあり何もわからず、手頃で評価も高かったこれを選びました。

最初は調整もせずに使ってしまったので片方からしか音が出ませんでした。アナログだから?と勝手に思ってましたが調整してみると無事両スピーカーから音が出て一安心。

他の機種を知らないので比較はできませんが、既にアンプ等お持ちの方の入門には良いと思います。

アナログレコード、すごく良いです。
お気に入りはルパンJAZZシリーズ。
今までクラシックもJAZZも聴いてないので、入り口にルパンはとてもいいと思います。
2014年6月27日
古いプレーやが壊れたのでかいかえました。
ベルトがどれだけ持つか不安ですが、それ以外は満足です。
2015年8月7日
他の方が投稿されていたように、ピッチが少し早いモノに当たってしまいました。
同じ音源をCDと比べると明らかに早いのです。
修理に出そうかとも思いましたが、ネットで色々調べてみました。

底面(左脚の近辺)に33、45と書かれた穴がありますので、そこに精密ドライバー(マイナス)を差し込んで、スピード調整ができます。時計回りに回すと早く、反時計回りに回すと遅くなります。

調整は割とシビアな感覚が必要ですが、無事に適正な回転数になりました。

この事が何故、取扱説明書に記載されていないのか不思議です。
ピッチのスピードに悩んでいる方の御参考になればと思います。
3コメント3件| 268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月8日
デジタル全盛のこの時代、ダメ元で検索。有りました! お手頃価格に加えてオートドライブ。スタートボタンを押すと懐かしい音楽が流れ出す。元来CDの音は馴染めない自分。やはりアナログレコードは最高。
2014年8月24日
旧型のDENONが壊れての買替だったのですが、操作も簡単で、問題なく使えています。
2017年1月22日
数ヶ月前にDP20Fから乗り換えるかたちで購入しました。見た目も質感も満足ですが、ダストカバーの角についているゴムがずれているのが少々気になりました。
それと、内蔵されているフォノイコライザーは、レコード盤に針を落とした状態にもかかわらず、ソースの音量が小さくなると勝手にスイッチが切れるようです。(音量が小さく、といっても曲間や一番最後の無音部分程度です)
一度、PCに繋いでクラシック曲を録音したことがありますが、曲中の無音部分でプチプチとイコライザーが切れるのが波形で確認できました。
スピーカーに繋いで聞くぶんにはほとんど気にならないですが、PCに録音してイヤホンで聞くとやはり気になってしまいました。
しかし、この価格でこのパフォーマンスはとても良いと思います。買って正解でした。
2015年3月3日
It is my first turner and I found it very easy to use although the rubber mat is not 100% flat. Later I plan to change the mat and upgrade the machine.
2017年9月22日
こういう安価なレコードプレーヤーは大体ストレートアームですが、これが初心者にとっては非常に厄介なことに気づきました。S字型アームは純正のヘッドシェルでなくとも、カートリッジとヘッドシェルのセットをすぐにアームにはめて使うことができます。ところがこのようにストレートアームの場合は、ヘッドシェルは純正しか選択肢がありません。なので、カートリッジとヘッドシェルを4本の細いリード線やネジで接続するのを自分でやらなければいけません。それがかなり面倒くさかったです。私はシュアーのM44Gをセットしようとしましたが、すごく細かい作業で大変でした。英語の説明書で、カートリッジをどこらへんにネジで止めるかなど、初心者には難しかったです。交換してからは、レコード盤の内側にいくほど音が割れたり、ボーカルがうまく表現されていない気がして、何が問題なのか安心して聞いていられなくなりました。次からは中古でもいいので、ヘッドシェルとカートリッジの接続が不要なS字型アームの製品にしようと思います。