サイズ: 1L|変更

2017年6月25日
コーヒー豆保管用に密閉出来る容器を探していたため購入。
なるべく酸化を抑えてくれればと思っていましたが、意外と密閉度は高くないです。
常温で保管していましたが、部屋中にコーヒー豆の匂いが漂っていましたので。
メジャーカップを中に入れたままにしているのですが、コレでもまだ口のサイズが狭いです。
男性や手の大きい方は入れにくく、メジャーカップを掘り起こすのはかなり苦労します。
またこの形状持ちにくいんですよね。ガラスですから重さもありますし、凹凸もないのでスベる。
実際手をスベらせ、40-50cm程度の高さからシンクに落としてしまったのですが、
ガラスは割れないものの、金具類が壊れてしまい修復不可能でした。意外ともろい作りですね。
金額は確かに安いですが、値段相応かもう一歩といったところです。
2016年4月6日
なかなか保存瓶は思う形が見つからなかったのですが、この保存瓶はよかったです。
2016年1月16日
コーヒー豆500g入らないので、残念。
ちょっとガッカリしました。
2014年12月4日
コーヒー豆の飲み比べが好きで、大入りの安いコーヒーを複数購入し飲み比べをしています。
すると少しずつ豆が余ってしまうので
こちらに全て入れてシャカシャカ振ればブレンドコーヒーの出来上がりです。
フタ裏に豆の粉が少し付くのが気になりますが、とってもいいです。
冷蔵庫の野菜室に入れていますがコーヒーの香りはもれていません。

口が広いのでコーヒー豆が残りわずかになっても簡単にすくえますし洗いやすい。
閉じるときは少しだけ力がいりますが、想像していたよりも全然軽いです。
色々なサイトで調べましたがこちらが最安値だと思います。
2015年11月16日
こちらに珈琲豆をいれています。
しっかり密閉できるうえに見た目もかわいくて大満足です。
2014年8月31日
一個割ってしまったので
加熱して消毒する時は注意しないと駄目だね。
ちゃんと密封出来ているし
金具がステンだから酢物の保存で腐食する心配も無い。
2016年11月2日
早速使おうと熱湯消毒しようとお湯をかけたら割れてしまいました。
びっくりです。
2013年1月28日
昔から母は使っていたようです。
角砂糖と梅で少量の梅シロップを作っていたのを記憶しています。
昔からある国産の老舗なんですね、このメーカーは。
それだけに密封瓶としてしっかりした作りです。口元の「MADE IN JAPAN」の刻印にも安心感がありますね。

皆さんお洒落な物を入れて使っていますが、私はインスタントのコーヒーとココアの粉末を入れるのに使っています。
詰め替え様のインスタントのコーヒー粉末は1袋で大体200gだと思いますが、内容量としては丁度いいです。
ココアの方は200gで重さは一緒でも内容量がコーヒーに比べて少ないので2袋から3袋分位入ります。
湿気る事も無く、袋に入れっ放しよりも見栄えも良くキッチンに出しておいても可愛いです。
ゴムパッキンは確かに使い込んで行くと色が付いてしまいますが、むしろ付かない物を見た事が無いですし、この素材だからこその密封だと思っているので特に問題視はしていません。
開けるのも金具をクッと力を入れずに上にあげるだけなので、ガッシリ締まっていても取り出しは楽です。

機能は言わずもがなですが、私は偶然にも昔から母が使っていたこの形に印象が強かったのか、選んでしまったのが全く同じメーカーだったという事で思い入れが強いです。
目立たないながらも私も次の世代にも受け継いで行きたい、日本製の誇れるアイテムだと思います。
2013年10月13日
コーヒー豆入れに使用しています。 購入した同期はコーヒー豆屋さんで同じような容器に豆を入れているのを見たからです。 使用する時には、コーヒー豆の良い香りがするので大満足です。
2013年9月14日
以前0.5Lのもの買っていたのですが便利で捜していた商品だったので大小買ってしまいました。今夏は必需品でした!