2015年6月12日
コーヒーを保存する目的で購入しました。
中挽きの粉を入れて使っていますが、きちんと密閉されているため劣化しにくいです。
口が広く奥まで手を入れることが出来るので、隅まで洗いやすいのもありがたい。
ただしっかりとしたガラスなので、重いのが難点かな。
それを置いても満足の品でした。
コーヒー200g入れると6分目ほどまで入ります。
もうすこーしだけ小さいとなお嬉しいです。
2015年2月6日
フランス製やイタリア製を謳った同様のガラスジャーがありますが、どれもパッキンが臭いです。密封できるジャーでは、パッキンが臭いと、そのにおいがこもってしまうので、食品を保存する気になれません。その点、このジャーは、シリコーンゴム製と思われるパッキンを使用しており、ほぼ無臭。期待通りの出来です。
2014年1月10日
今までいくつかの密封キャニスターを使ってみて、それと比較しての感想です。

使いやすいと思う点
1) 軽い力で、あけたり閉めたりできる
2) ふたが 180°以上開くので、洗った後逆さまにしておいて起きやすい
3) からの状態で ふたを開けても ふたの重さでひっくり返ったりしない
2009年5月23日
金属パーツはステンレス製で錆びにくいと思います。
ゴムパッキンもシリコンの良い物が付属してきます。
ダイソー等で売ってそうな安物とは全然違います。
1ビンづつ箱入りの商品で、見栄えも造りもしっかりしています。

ガラスは割とクリアーですが、耐熱強化物ではありません。
それでも急激な温度変化さえなければ問題なく使えます。
たとえば沸騰殺菌等は、いきなり沸騰したお湯に入れたりせず、沸かす前から水に入れて沸かして沸騰させれば問題ありません。
取り出していきなり冷水をかける人もいないでしょうし・・・

らっきょうやピクルスなどの酢漬けにと思って買いましたが、
良さそうなんで更に何本か追加注文したいと思います。
2015年8月19日
レビューを読んだら、何人もの方が「1リットル入らない」と書いていたので、気になって気になって、届いてすぐに、水を入れてみました。
ちゃんと1リットル入りましたよ!
単に、コーヒー豆の400〜500グラムが1リットルくらいっていうだけでしょう。
私は液体を入れたかったので、レビューだけでは「?」でしたが、ホッとしました。名前にウソはありません。

ただ、星1つ減らしたのは、1リットルが結構満タンだからです。
口の所のステンレスのリングのところまで来ますので、コレが首下くらいまでだったらもっといいのにな、と感じましたが、長期保存のためには満タンにするのでしょうから、問題ないのかもしれません。

液体を入れる目的の方の参考になれば、と思います。
2009年8月21日
コーヒー豆を保存するために使っています。
お値段、品質ともに申し分ないのですが、ただ残念な事にゴムパッキンのシリコンが使っていると茶色く変色してしまい、あらっても色が落ちません。
それさえ目をつぶれば良い商品だと思います。
2013年1月28日
昔から母は使っていたようです。
角砂糖と梅で少量の梅シロップを作っていたのを記憶しています。
昔からある国産の老舗なんですね、このメーカーは。
それだけに密封瓶としてしっかりした作りです。口元の「MADE IN JAPAN」の刻印にも安心感がありますね。

皆さんお洒落な物を入れて使っていますが、私はインスタントのコーヒーとココアの粉末を入れるのに使っています。
詰め替え様のインスタントのコーヒー粉末は1袋で大体200gだと思いますが、内容量としては丁度いいです。
ココアの方は200gで重さは一緒でも内容量がコーヒーに比べて少ないので2袋から3袋分位入ります。
湿気る事も無く、袋に入れっ放しよりも見栄えも良くキッチンに出しておいても可愛いです。
ゴムパッキンは確かに使い込んで行くと色が付いてしまいますが、むしろ付かない物を見た事が無いですし、この素材だからこその密封だと思っているので特に問題視はしていません。
開けるのも金具をクッと力を入れずに上にあげるだけなので、ガッシリ締まっていても取り出しは楽です。

機能は言わずもがなですが、私は偶然にも昔から母が使っていたこの形に印象が強かったのか、選んでしまったのが全く同じメーカーだったという事で思い入れが強いです。
目立たないながらも私も次の世代にも受け継いで行きたい、日本製の誇れるアイテムだと思います。
2010年12月4日
コーヒー豆の保存に使っています。
密閉は、しっかりしているし、蓋の取り外しも簡単にでき、洗うのも洗いやすい。
パッキンは、コーヒーを入れると茶色く変色してしまいますが、仕方ないところですかね。200gを入れるには、少し大きめです。
2015年12月12日
使っていて気分が良い。
用途に対して必要十分な性能。
今レビューを書きながらふと、セラーメイトの瓶を見た。気分が良い。
2015年9月23日
私が購入した個体では瓶の底が平らではなくテーブルに置いた際、グラグラします。
安いものなので仕方ないですかね。