2013年8月25日
3ds版より好き。選手の入れ替えを気にする必要なしなのが逆によかったかも。リアル路線ならサカつくやれば良いしね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年6月16日
この手のゲームとしては「サカつく」が有名ですけど、あっちがだんだん敷居が高くなってきてるのに対し、こっちは(自動的に練習をする、と言うこともあってか)そんなに高くないような印象があります。

自分のチームが強くなっていくのは見ていて楽しいし、複雑な操作も必要とはしませんけど、下部リーグの試合をもう少し増やすとか、試合中に指示が出せる、とかすればよかったと思いますが。

それはとにかく「サカつくはちょっと…」と言う人もプレイして欲しいですね。
2006年6月5日
一言でいうとサッカー版ダービースタリオンでしょうか。あの薗部さん監修の作品なんで、自然とこうなるかなと思います。アクション系のゲームは大の苦手の自分にとっては願ったり叶ったりのゲームです。ただ、攻略本がないとややきついかなと思いました。
2006年7月21日
過去に「ダービースタリオン」「ベストプレープロ野球」を手がけた薗部さんの作品ということで「そこそこはおもしろいんだろ。おもしろくなかったらサッカー好きの誰かに貸してあげればいいや。」的な気持ちで買いました。

買ってしばらくは手付かずの状態で、着手したのは購入1ヶ月後くらい。最初は「弱ぇ!」「勝てる時は来るの?」って感じでしたが、選手の、そしてチームの成長が割りとわかりやすく試合に表れてくるんですよね。

「このチームをいつか頂点に!」と決心したその日からもうハマりまくり。

性格的に選手を解雇することができなかったためにリーグ初制覇までに大変な年数がかかりましたが(笑)、引き続き「このメンバーで世界制覇」を目標に頑張っています。

特訓も采配も経営もうざったさが無く、いろいろな楽しみ方もできるので、サッカー好きの人にはもちろんのこと、興味・知識がない方にも絶対楽しんでもらえる作品だと思います。試合観戦も個人的には苦になりませんです。

「ベストプレープロ野球」のように他会場の試合も観戦できれば・・ってのは贅沢な望みでしょうか(携帯ゲーム機ではキツイでしょうね)。

最後に不満点。ほかのゲームする暇が無ぇよ!!
2006年6月5日
選手が期待通りの動きをしたときの喜び.

チクチクパラメータを上げる楽しさ.

怪我とカードトラブルに泣かされるイライラ.

どれも極上です.生活がカルチョビットを軸に回り始め,お風呂の中でもDS完全密封でやっている始末.もう抜け出せません.
2006年9月20日
 私はDSが初めての携帯機でした。そして、GBAのソフトにも興味が出て、購入したのが、この「カルチョビット」です。

選手に施した特訓と運用によって、個性・タイプが変化・成長し、その結果を試合中のプレーで選手に見せられると、監督冥利とはこう言うことかなぁと思ってしまいます。

そういう観察力を持った目で見ないと、(結果だけを追いかけてしまい)このゲームの魅力は半減するのではないかと思います。

それと、選手が歳を取って衰えて行かないところも、精神衛生上、気楽です。

そして私は、GBミクロを買ってしまいました。。。
2006年5月21日
一言で言うととにかく面白い。値段も安いし、ドット絵いいです。しかしあまり知られてないみたいなので残念です。サッカーチーム育成シミュレーションでは今までやった中で一番です。
2006年7月4日
サッカーにほとんど興味がないけど

ダビスタの園部氏を信じて購入。

結論から言うと

まだ序盤ですが 面白いです。

チープな画面と簡素化された育成

どちらも及第点は突破しているかと。

しかし、大手を挙げておすすめできるかというとそうでもない。

不満点は結構ある。

しかし、コアなサッカーファンでない自分にとっては

丁度よかった。

サッカー育成は敷居が高くて手が出せなかった人向けかと。
2006年10月29日
一回自分は売ってしまったのですがまた欲しくなりました!

かなりの中毒性があるゲームです

自分はミクロで授業中にちくちくやるつもりです('∇';)
2006年5月7日
開発は「ダービースタリオン」や「ベストプレープロ野球」で有名な薗部博之氏率いるあのパリティビット、育成ものということでは定評があるところなのでひそかに期待してます。

少し残念なのはGBAという所、これでは自分育てたチームで手軽に対人戦というわけにはなかなかいきません。

これで仮にDSでWiHi通信対戦でもできるようならもう少し話題になったかもしれませんね。

W杯の今年もう少し話題になってもよいような気がします。

GBAという事で発注数もすくなそうなので幻のソフトとかにならないと

いいのですが…

星は期待をこめての評価です。