2010年1月6日
私の場合、自転車が、その造形美が、たまらなく好きでロードレーサー、MTB、BMXと、段々増え、20数年自宅で室内保管していましたが家の中では床置き用スタンドで狭い家の中家族にとっては障害物でした、そこで去年末に初めて壁掛け用フックを思いつき調べたところミノウラ バイクハンガー4、を見つけ即注文、翌日納品、即施工、商品到着から5分程でBMXは障害物からインテリアの一部になりました!

(他の方のレビューでビスの事を書いておられましたので参考までに...)

☆ 先ずビスのサイズですが一般的なお家で使うドライバービットは#1番か#2番ですが付属のビスは#3番ビットなんです!
☆ ちなみにに私は大工なので、道具がいっぱいあるため楽に取り付けは楽にできましたが、電動工具が無いと結構しんどいです!

☆ 手ドライバーや力の弱い電動ドリルで取り付けをするのであれば先ず錐(キリ)か下穴用ドリルで下穴をあけ#3番の手ドライバか#3番のドライバービットを用意したら三本のビスで取り付けたら完了です、なのですが、あと一つ、石工ボードにアンカーでの取り付けはやめた方が良いと思います、私の家の場合木造で壁材は石工ボードクロス張りなので付属の長い方のビスで取り付けたので重いBMXでも安心です!

☆ 手ドライバーの方ガンバッテ!!!

☆ フックにかなり奥行きが有るので前、後輪を壁側に引き付ける様にしたら天井高にもよりますが最低2台は吊れますよ、お買い得です。
2009年6月30日
雪が降る冬を除いてクロスバイクで毎日通勤しています。購入前は玄関の土間で保管していましたが、狭い玄関ですしスタンド無しなので家族に迷惑かけていました。現在は土間の柱にハンガーを設置し、トップチューブの位置が2mの高さで吊下げています。ハンガーを固定する木ねじは長さの異なる2種類が同梱されており、状況により選ぶ事が出来ます。私は短い方の25ミリのネジを使いましたが、しっかり固定されており問題ありません。なお、長い方は50ミリです。使い始めたばかりなので耐久性については何とも言えませんが、貧弱な作りではありませんので簡単に壊れる事は無いと思います。ホームセンターで材料を購入して自作する事も考えましたが、このハンガーは低価格であり、見た目きれいですし、玄関がすっきりしたので購入して良かったと思います。
2008年7月4日
自宅の室内用にはポールタイプの2台かかるものを使っています。これは勤務先の壁につけて使っています。けっこうしっかりした作りです。ヘルメットも掛けられ、見た目もごつくなくいい感じです。
2009年6月5日
頑丈でよく出来ています。設置できる環境であるならば最高だと思います。
二台収容のタワーを買うよりずっと安い。…しかし、マンションなど壁側の穴あけに制限があるので場所は限定されます。
2012年9月13日
マンションの玄関に自転車をそのまま置いていたのですが
もともと玄関が狭い為、とても邪魔だったので
自作のバイクスタンドを作成しようかと購入しました。
使用したのはこれと2×4材と若井産業の「ディアウォール」という部品です。
(amazonで商品名で検索すれば出てくると思います・1組価格1000円程度?)

結果、とてもいいです。
2×4材とディアウォールさえあれば好きなところに自由に設置できるので
玄関と、シーズンオフ時に別室に置くためと2箇所設置しました。
場所が気に入らない時も移動も簡単です。
とりつけるのは角材ですから、好きな位置に気軽にとりつけられるし
賃貸で壁に穴を開けられない方にも特にお勧めです。

ただ、付属のネジがとても品質が悪く、高確率でネジ穴をなめます。
(なめてしまったときに後処理に困るので、最初から使わない方が無難です)

ただ、コスパはとてもよいですので
また追加購入しようかと検討中です('ω'*v)
2013年11月1日
過去を振り返ると自転車を壁にかける為のナニカを自作するしかないか・・・などと考えていたことが最早懐かしい・・・
実に良い買い物であったといわざるを得ない今日

水平方向の微調整が何気にとても良かったです。
本来は軽いはずの自転車なのですが、色々あって結構重くなっていますが強度的な不安は感じません。
付属のビスも多分問題は生じませんでした。

白いフレームに微妙に赤いナニカが付着しましたが拭いたら落ちましたので気にしないことにいたしました。
2014年10月26日
まずは届いた箱が大きくてびっくり!開梱したら、ぴったり収まっているので更にびっくり!
マンションの室内廊下に設置予定で、広げたら廊下が半分くらい占領されそうなサイズです。

思わず、設置を諦めそうに・・・。

ですが、こちらのレビューを参考に、2×4材とディアウォールを使用して設置しました。
多くのレビューにあるように、付属のネジは柔らかく、簡単に山が潰れそうです。
一応、ドリル(3.5mm)で下穴を空けたのでギリギリ行けましたが、下穴がなかったらNGだと思います。

設置後、バイクをかけましたが、やはり廊下の半分までせり出してとんでもない状態。そこで、応急処置としてペダル付近をベースの2×4材にベルクロで止めて、壁に対して斜めに引っかかるようにしました。
これなら、廊下もスッキリです。

斜めがけに対応できるような何か付属品があるとうれしいですね。
2014年1月17日
10kg弱の重量を下げるものだからネジに強度を持たせるために太いのは良いが、
ネジの頭が普通の家庭にある#1、#2ではなめてしまう。
取り付けるところも強度が必要なので自力でドライバーでやるのは大変。
最初にヒートンの細いもので穴をあけて、ピンバイスでさらに広げてやってみたがネジの頭をなめた。
製品自体は良いがネジが問題。
【評価変更】
熊本大地震の震度6地域でエスケープを載せたまま落ちず、曲がらず。
適正に取り付けていれば大地震にも耐えられる商品だと評価変更。
2009年5月30日
建物の壁面に柱がなく、このバイクハンガーは使えないかと思っていたが、車庫の空きスペースに柱状の木材を設置した。床面からの高さ調整が自由なので、ガレージ内で車との共存が可能となり、収納問題が解決。
2016年7月1日
非常に良い商品だと思います。しっかり支えてくれますね。MTB用も兼ねているので、支えるアームが長いです。ロード用で使う方が壁に直に設置するとかなり飛び出ます。私は奥まった窓枠に柱を通して設置したので、壁との距離がピッタリでした。同じメーカーでロード専用が出てますので、壁に直に設置の方はそちらの方が良いかもしれません。
それからレビューで『付属のビスが弱くて、インパクトで回すとナメてダメ。』と言う方が沢山いますが、メーカーが可哀想なのでホロウします(笑)インパクトのビット選びが出来てないのと、インパクトの正しい使い方が出来てないのでしょう。確かに柔らかい材質のビスか付属しています。ビットも沢山の種類があります。付属のビスの頭の形状をよく確認して、ビットの大きさや形状をちゃんと選べて、ちゃんとインパクトが使えれば大丈夫ですよ。私はナメる気配も有りませんでした(笑)