2007年10月21日
模型製作を趣味とされている方には最適です。塗装後の強制乾燥機として、かなり使えます。今となっては数少ない「自然対流式」ですので安心して使えます。本来の「食器乾燥機」としては、性能的にかなり不満となるでしょう。
1コメント1件| 645人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月14日
レビューを参考に、プラモデル塗装時の乾燥ブースとして購入しました。
機能と価格共に大満足です。

しかし、商品そのままでは食器用乾燥機ですので、模型乾燥用にする為に若干の改造を加えると更に使いやすいと思いますので、僕の施した方法を書きたいと思います。
(もし試される場合には破損の可能性もありますので自己責任でお願いいたします☆)

☆上フタの開放範囲拡大方法
透明フードの左右関節部分と本体グレー部分の当たる所をチェック。透明フード側の軸付近の干渉部分を削る(ノコで切る)ことで開放範囲が広がります。
開放範囲数センチの拡張ですがその差は大きいと思います。

☆庫内底板の工夫
食器固定用のピンが出ていますので、全てニッパー等で切り取ります。水切り用のアミ状にはなっているものの、マス目が大きいので好みのマス目の『計り売りの金網』等で一辺35cm位の正方形を敷くと使いやすいです。
*庫内内枠のカドはアールがついています(直角ではない)ので金網のカドは折るか切って馴染ませると良いと思いと思います。
0コメント| 334人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月10日
模型用として購入しました。

内部の空間が非常に広いので大抵の物はそのまま入ります。
ファンが付いていないために稼動させていてもほとんど音がしません。
タイマーが回っている音と、タイマーが切れた時に「パチ」と音がする程度なので
夜中でも安心して使えます。

稼動させていても内部がほんのり暖かくなる程度で、熱風も吹き出さないため
プラスチックが歪むといった問題も起きず安全に使用できます。
性能が高くて値段は安い。
買って損はありません。

問題点を挙げるとすれば
フタのスリットから埃が入る恐れがあるのと
部品が下に落ちて熱で溶ける恐れがある、の2点がありますが
この商品を買うようなモデラーなら、この程度はすぐに解決できるでしょう。
カバーを乗せて網を敷けばいいだけの話です。

あと、本来は緩衝材なんでしょうけど
約24×25×6.5cmの発泡スチロールの塊が入っています。
これはモデラーにとってはボーナスパーツと言える物です。
部品を付けた割り箸などを刺すのに利用できます。

ドライブースが欲しいモデラーはこれを買いましょう。
2015年7月5日
プラモデルを作るようになりドライブースの必要性を知った初心者です。

いつプラモデル製作を止めてしまうか分からないのに高価なブースを買うのもどうかと思いこちらを購入しました。

食器を立てる為のプラの仕切り鋲(?)の不要部分はとある方のブログを拝見してニッパーで切り落とし、

その上に100均のダンボール製の猫の爪とぎを敷き詰めて使っています。

乾燥もしっかり出来ますし、ホコリからも守ってくれるのでとても重宝しています。

ちょっとゴチャ付いていますが画像の感じで使用しています。

参考になればと思います。

追記
ちなみに私が購入したときは4980円でした。
今は少し値上がりしているのですね。
2013年5月23日
食器乾燥機なんて名称が着いていますが、何かの間違いのようです。

使い勝手は非常に良く、
★サイズが大きいのでプラモのランナーからフィギュアの足まで何でも入ります。
★手を入れるとほんのりあったかい程度の温度なのでプラを溶かしません。その上しっかり乾く。
★何よりお手ごろ価格で経済的。
★常時可動と最大120分までの短時間タイマー付。
★電気代もあまりかかりません。
★一応カバーに空気穴が空けてありますが、ホコリが入りやすいということも無いです。

とりあえず、模型を嗜む人は買って置いて損はない逸品です。

此処のレビューを参考に、100円ショップなどで底網を購入して下に敷いておくと
誤って落としたパーツが底の熱源部に当たる心配もなくなります。
1コメント1件| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月14日
食器乾燥機だなんて、これはれっきとした塗装乾燥ブースです。食器なんて野暮なものには使わない使わない。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月5日
フィギュア製作のパテの硬化促進に使っています。
主にマジックスカルプという化学反応で硬化するエポキシパテっぽい造形素材を使っているのですが、これが冬場には2、3日経っても生っぽくてリューターの刃が立たなくて困っていたのです。
コイツを導入して以来一晩も待てば完全硬化するようになり飛躍的に作業が捗るようになりました!もちろん塗装後の乾燥ブースとしても大活躍!4000円でこの性能が手に入るのは奇跡!
末永く生産し続けていただきたい名機です!
2009年3月15日
模型用として購入。まず箱から出して最初に電源を入れると異臭が発生します。
頭痛とめまいを催しましたが、説明書を見るとこれは異常ではないとの事。
しばらくすると異臭は無くなりました。
外気温10度・湿度70%の状況で、乾燥器内は約25度・湿度は約30%前後に保たれてます。
簡易計算で1時間辺りの電気代は約4円弱です。
もうすこし高い温度を期待しましたが、
値段を考慮すれば、これでも十分な性能でしょう。

クレオスのドライブースは高価で手が出ない、
マイナスイオンなんてイラネ、と言う方にはこちらの商品はお勧めです。
食器乾燥器としてはご想像にお任せします(笑)
0コメント| 168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月2日
ほぼ1時間で乾く。塗装後のホコリよけにもなるし、電気代もかからないので重宝している。
中のスペースはけっこう広く、たいていランナーごと入ってしまう。

使用写真。こんな感じ。
[...]‾ofuna/081125ti01.jpg
(プラモはAMT社のAT-AT)

中は全然熱くなく、軽く暖かい程度だが、それでも下の金属プレートにパーツが落っこちて気がつかないと溶けている(体験あり)w 落ちないよう注意が必要。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月27日
ネットでドライブースを探していたところ、こちらが代用できるのを知り購入。
評判どおりプラモに最適です。使用中の内部はほんわかと暖かく
温度計を入れて調べたところ高さにより異なりますが40℃前後でした。
ただし付近の窓を換気の為空けながらだと低下したので周囲の気温には結構左右されます。
内部のピンを切って、メッシュのアイロンあて布をパーツの落下防止にして使ってます。
専門品よりかなり安価でこれだけ使えれば満足です。