2017年7月26日
購入して、久々にやってみたけどあんまり覚えてなかった(笑)
こんな感じのゲームだったっけ?
とりあえず、内政的な概念が希薄なゲームなので陳平をはじめとする文官の個性がほぼ壊滅的(笑)
2017年1月9日
Windows用ソフトですが、やや特殊な移植です。

PC-98版の各ディスクがファイル化され、
「ドライブ」に各ファイルを選択・入替えて動かす
設計で、公式エミュレータ風のアプリです。

そのため基本仕様は PC-98版 と同等で、
グラフィックは16色、サウンドは疑似FM音源。
マウス以外に、キーボードでも操作できます。

またハードディスクへのインストールは
!非対応!で、CDからオートランで起動します。

ただしセーブは可能で、セーブデータは
メインHDDのマイドキュメント内に保存されます。

いわゆるリメイクではなく、PC-98版に
愛着がある方に向けた移植、と言えるでしょう。
2015年2月5日
WIN7 64ビットで動作してます(保証は出来ない)
項劉記はPC98時代にやった事が有り徹夜でプレーしていました
昔の歴史ゲームと言えば信長が三國志かと言うくらいで私の場合はどちらかと言えば三國志の方に興味が有り三國志シリーズは全てプレーした記憶が有ります
そんな中この項劉記が発売され興味本意で買って見た物のすっかりハマってしまいました
項劉記は色々な機種で出てますがPC版をお奨めします
画像も綺麗で見やすくぼやけていないです
三國志ファンにはお奨め出来るゲームです
何て言ったって安い!
買わなきゃ損です

この手のゲームはいずれは廃盤になりプレミア価格になると思いますね
2016年7月25日
購入時の価格は4280円でした。希望小売価格の二倍以上です(笑)
ゲーム自体も今時のゲームと比較して大味なので、本当にPC98世代が
ノスタルジィに浸るためのアイテムですね。
ただ、三国志のような有名どころとは違い、楚漢戦争をモチーフにした
ゲームは皆無なので、そういう意味ではレア度は高いです。

張良が「趙の再興のために尽くしてきましたが」とか言っていたり
(張良は韓の臣)、項羽が垓下で包囲された、いわゆる四面楚歌の
時点では既に落城しているはずの彭城が健在だったり、光栄の
昔のゲームではよくある「よくわかってない人が作ったゲーム」
ですが、ご愛嬌と思って笑い飛ばして遊びましょう(笑)。