スタイル名: 6倍|変更

2016年5月19日
今回買ったミクロンは3代目。最初は1998年に購入した6×15だったが1年使ったら梅雨時の湿気侵入で壊れた。次に7×15ブラックを購入してこれは約15年間湿気に気を付けて愛用し続けたが、どうしても欲しいと言う知人に譲渡した。それで今回は初心に戻って6×15を再び購入した。
3台に亘って使ってみて6×15の方が格段に使いやすい。今回こちらを選んだのは大正解であった。このミクロンは実に完成度が高くてミクロン・フリークまで存在するので、多少のコストが掛かっても窒素封入の防水タイプが出来ないだろうかと願う。もちろん防水に出来なくても魅力は十分に有るが、防水に成ると耐久性が大幅に向上するので、メーカーとして是非検討して欲しいと願わずにはいられない。もしミクロンの防水が可能に成ればヨーロッパの有名メーカーを抑えて、世界最強のボケッタブル双眼鏡に成るだろう。
2017年7月10日
スポーツマスター(たぶん2代目)を使ってきました。性能には十分満足していましたが、ちょっとサイズが長すぎると思っていたところに、本品を見つけたので早速購入しました。6x15の方です。つや消しシルバーと黒の取り合わせが、メカッぽい男性的デザインとマッチしています。
双眼鏡としての性能ももちろん満足です。ピント合わせがちょっとやりにくいのが欠点と思いますが、これはサイズとオフセットということで、仕方ないですか。
2017年8月19日
40年くらい前からあるのかな?
小学生のころに友達のお父さんが持っているのを憧れていた。
メカニックでコンパクトなデザインが最高!
細かいことを言うと、
紐の取り付けが安っぽい。とレンズカバー?が接眼レンズ側にしかないこと、ケースの出し入れでレンズカバーが外れがち。
左と右の画像を合わせるのに少し手間がかかること。
2016年12月27日
どなたかが書かれておりましたが、初めて双眼鏡を購入する人には??です。
いくつか双眼鏡を所有して使い分けができ、目的がはっきりしている人にはすばらしい商品であると言えましょう。
本品は超小型超軽量であり、性能も申し分ありません。
しかし、使い勝手に若干コツ(というほどでもないが)が必要であるため、メインの双眼鏡とはなりにくいでしょう。
「外出時に常時携行し、必要が生じたときに覗いて見る」という使い方に特化するなら、これ以上の製品はないと思います。
付属のバッグに入れたままスーツの上着ポケット(&シャツの胸ポケット)に十分収まります。
私は普段出歩いているときの「人だかり観察用」に購入しました。
重さはガラ携、大きさタバコ程度。
※付属の首下げ紐は貧弱(本当に紐だけw)のため、別途カメラ用のストラップを使用したほうがいいです。
2013年9月12日
 2013.09.12現在「よく一緒に購入されている商品」としてケースが紹介されて両方一緒に購入するボタンが設けられていますが、ケースは全く同じものが付属していますので、別途購入する必要はありません。ご注意を。
 双眼鏡の性能はこの大きさを考慮すると大変高いと思いました。コントラストが高くて心地よい見え味です。長々と何かを観察するという用途のものではなく、ちょっと遠くのものを確かめたいなどという用途にに向くものです。操作部もオーソドックスなもので好感が持てます。
2015年6月19日
同タイプの7倍と6倍にするか悩みましたが、この6倍の方の銀色の方がデザインいい&少し明るいのでこちらを選びました。

十分な明るさで、絵もクリアで、ポケットに入る大きさなので持ち歩き用として重宝しています。
2014年5月20日
6倍か7倍かで随分悩みました、色は黒が好みですが見比べた時の明るさ・シャープさで6倍を選びました。男心を擽るデザインで買わずにはいられませんでした。
2017年5月1日
小型で携帯するにも邪魔にならず見た目もお洒落でとても気に入っています。大切に使いたいと思います。
2016年5月25日
手のひらサイズで双眼鏡としてくっきりみえます。
手で覆えば双眼鏡と分らないくらい小さいので持ち運びに便利です。
倍率もほどほどで明るさもばっちりです。
残念なことはストラップが紐状であること。
工夫しないとすぐに抜け落ちてしまいそうです。
デジカメのストラップを使えば問題ありません。
2009年3月28日
形にほれて買いました。
ホールドはすこしし辛いものの、見え味の良さにびっくりしました。
いい買い物したなぁ。