ベスト50レビュアー2015年6月18日
ローンパンチを使っていますが、パンチした床土がかなり散らかり、毎回拾うのも面倒に思っていましたので、こちらと共用しようと思い購入しました。
今年の作業として、パンチは年1回で、スパイクを2回の割合でやってみましたところ、パンチに負けないくらい芝生が青々と生き返ります。
夫ができないときには、私でも簡単にできますので、女性の方でも十分使用できると思います。

私の体重は平均的な痩せ型で47kgですが、楽にサクサク刺さってくれます。
縦横に10cm間隔で芝全体に刺した後に、少し目土を擦り込み、肥料を撒き、その後散水すれば完了です。
夫の帰りを待つまでもなく、その時期が来たら子供と一緒に楽々スパイクしています。

このスパイクのサイズは、女性の身長に合わせたのかと思うくらい、ちょうどいいです。
簡単にエアレーションができて、その効果が期待できますので、価格的にもコスパに優れていると思います。
今シーズンのエアレーション作業は8月で終わりにします。
その後は、また来シーズンの出番に備えてさび止め油をスプレーして大切に保管します。
2011年2月27日
本で読んで根切りの必要性を知りましたが、
15年ほったらかしの芝

おばちゃんの私でも夕方仕事から帰って
グサグサやってます。

何より製品の重さが軽いこと
地面に刺すときは まるでホッピングのように
楽しんでいます

隙間にたてられる手軽さ片づきのよさ
なのに 丈夫

すごくいいです 女性にもおすすめ
2010年5月3日
芝の「根切り」ってご存じですか?
元気な芝の生育を助けるには、密集した根を定期的に地中で切り分ける必要性があります。
DIYショップの冊子で「芝の根切り」の必要性を知った私ですが、当初は「専用の道具を買わなくてもよかろう」と園芸用の小さなスコップでチマチマと行っていました。
しか〜し、芝の密集した根っこは元気いっぱいでハードな作業となり、「手にマメが出来る」し「時間も掛る」の最悪な状況に挫折・・・

そこで、このスパイクの登場です!
グサリ・グリグリと全体重を片足に掛けながら差し込めば、根切りが簡単に出来るので楽ちんです。
しかも、時には思わぬ「石」が当たり邪魔をしますが、刃先が丈夫で曲がることは無く場所をズラして作業をすればOKです。
(刃先と言っても、手は切れませんから大丈夫よん〜)
差した跡は土が飛び出して、多少の見栄えが悪くはなりますが、雨が降ったり芝が伸びれば落ち着きます。
尚、厚めの靴底スニーカで作業をされると良いでしょう。

本体もさほど幅がなく軽量なので、物置やシューズBOXの傘立てコーナー奥に収容すれば良いかと思います。
ご参考になれば幸いです。
素敵な芝庭をつくってくださいね!
2015年7月16日
同商品がホームセンターで860円で売られていました。送料込みの価格なので仕方ないと思います。使い勝手もよいです。使用に問題ないので構いませんが、日の当たる場所に置いておくと、赤色部分が薄いオレンジのような色に劣化変色します。
2013年5月4日
評価を参考に購入し、使ってみて納得しました。上手く芝生に突き刺さり、きれいに穴をあけられました。目砂と肥料も量は少なかったけど撒きました。あとは芝生の成長を待つのみです。
2014年9月14日
よく刺さり、目的達成のために大いに貢献。狭い庭なのですぐ終了。 他の家のも刺したい衝動が・・・
2014年4月1日
単純な器具なので壊れなければ問題ない。強いて言えば色が鮮やかな赤で置いてるだけで目立つ。その必要はなさそうだが。
2014年6月26日
足で踏み込みやすい形状で、以外に広範囲?も直ぐに終わりました 必需品ですね
2012年6月25日
以前、ホームセンターで安物のローンスパイクを2度ほど購入したが、力を入れても芝になかなか刺さらなくて役に立たたず捨てました。その製品はスパイクとして歯でなく単に鉄板が付いているだけでしたので使い物にならなかったという事でした。今回は芝刈り機で使用経験のある金星の製品なので使えるかもと期待して購入しました。頑丈な歯がしっかりと装着されていて、他の方のレビューと同様かなり容易に芝に刺さり長く使えそうです。使い方は少し左右に揺らせながら芝に挿入すれば上手く地面に入って行きます。お陰で芝も元気になって来たように感じられます。
2013年8月21日
穴を開ける際に、体重をのせて穴を簡単に開けることができました。