2010年9月22日
今まで、電動ロータリー式と電動刈払機を使ってきました。これが3台目の芝刈機です。
我が家の庭は10坪程度なのですが、作業時間も以前に比べて格段に短くなりました。
以前の電動ロータリー式は詰まりやすかったし、電動刈払機は腕と腰が疲れるしで散々だったのですが、これは楽です。
軽く押すだけで、シャカシャカ切れるのは気持ち良いです。
性能には直接関係ないのですが、検品票に日本人の検品印があったので安心感がありました。
ちょっと高いですが、造りも良く長い間使えそうです。非常に満足しています。
2006年11月25日
○万もする電動式にするにはちょっと気が引けて、でも、しゃがみこんで手で刈る小さい電動式ので済ますには疲れてしまう、中途半端な我が家のお庭。なので立ったまんま刈れる手動式の芝刈り機2代目です。以前のは違うメーカーの25cmのものだったんですが、小回りが利かないうえ、刃調整が面倒でした。これは手動の割には高いなぁと思いつつ、現物を見て納得!まず刃調整がいらないってホントに便利。そして刈った芝もまえのボックスにほとんどこぼれないで収る構造にちゃぁんとなっているので、ゴミ捨てもらくらく!芝刈りにかける労力がだいぶ減りました!買ってよかったです。
2012年1月27日
さっそく使ってみました。

切れ味抜群。シャリシャリと刈れて気持ち良い。
女性でも軽々です。

芝生がまばらなのは気にしないで。。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年6月25日
1年前に購入しました。
この時期、養生期間から肥料や水やり、草取りをしていましたが、芝刈りは昨年も6月に2回、7月に入ってから毎週1回のペースで、この商品で芝刈りをしました。
このバーディーモアでいつもは夫が芝生を刈りますが、仕事で時間が取れないとき、女性の私でもシャリシャリと刈ることができます。

芝を伸ばし過ぎないようにすれば、楽に刈れますが、このリール式の草刈り機の性質上、刈った芝の葉は集草かご(キャッチャー)の左側に偏って集まります。
従って、半分ほどで葉がもれこぼれますが、仕方が無いのでしょうね。今は、こぼれる前に処理するようにしています。

刈ったあとの見栄えは、素晴らしいです。いつも、2.0cmで縦と横にダブルカットしており、綺麗に揃います。
その後、飛び石や庭石の周りなどを、別の電動バリカンで仕上げています。
毎回終了後には必ず、錆止め効果のある潤滑油をスプレーをして、長く使っていきたいと思います。
2011年6月22日
同じような形で、もっと安い物もあったが、これは切れ味が良く、以前使用していた安物との違いが良くわかった。
2012年9月20日
25年前から親父が使っていたゴールデンスターの電動芝刈り機がダメになったため、今回GSB-2000を購入しました。親父には手押し式なんかで切れるか!と言われるし、私も半信半疑でした。ただみなさんのレビューが軒並み高評価だったことから、騙されてもいいか?と思い購入しました。うちの芝は、めが荒いものの10センチ程伸びていたため始めは長めにカットしてからでないと無理かなと思いましたが、面倒臭いので購入時の15ミリのまま使ってみました。すると子供でも押せるぐらいの軽い力で見事にサクサク切れるではありませんか!もう感動です!切りカスも電動みたいに飛び散らず綺麗にキャッチャー内に収まります。うちの庭の芝部分は狭く、しかも歪な形をしているため何度も方向転換しなければなりません。電動だと重いため疲れましたが、これは軽いので楽々です。電気コードも無いから邪魔にならないし、圧倒的に静。買ってよかったと感動して、生まれて初めてレビューを書いてしまいました。後は何年この切れ味が持つか?だけです。
PS;広い庭にはもっと刃幅の広いモデルが良いでしょう。コード類のセッティングや後始末、作業中の煩わしさを考えると30坪以下の庭には手押しの方が効率がいいと思いました。手押し恐るべし!
2015年11月18日
電動やエンジン式を使うほど広くない庭ですし、騒音のことも考えると手動一択でした。
みなさんの評価も良かったので安心して購入することが出来ましたし、実際レビューの通り素晴らしい製品です。
高麗芝なので今年はもう刈り止めですが、来年も活躍してくれることと思います。早速刃先に錆が出てきているので来年のシーズンインには再研磨が必須となると思います。この研磨キットが別売りでそんなに安くないのが玉に瑕ですかね。
2013年8月1日
小さな庭の中に雑草混じりの古い芝が10坪足らず。生垣を刈る電動ヘッジトリマーや刈込みバサミで時折刈ってきましたが、芝刈り機ならばもっと美しく仕上がるかなと思って購入しました。

本品は固定刃がバネで回転刃に押付けられているので刃の摩耗による隙間ができず、隙間調整が不要です。ただし摩耗自体はするから切れ味が落ちた時のために、研磨セットが別売されています。

庭を転がすと、固定刃のバネが弾かれる音がチャリチャリ響きますが、電動ヘッジトリマーのようにうるさくありません。前部の草カゴに刈草が入るのが楽しいです。雑草も刈ってくれます。刈った芝生面はきれいです。

ヘッジトリマーが腰をかがめて刈らねばならないのに比べて、本品はベビーカーのように押すだけなので楽だし、芝生の真ん中を刈るのはとても速いです。電気コードがないのもいい。

後輪の高さ調節により刃の刈高さを10〜25ミリの4段階に変えられます。回転刃の前方に草カゴ取付板があり、それが地上高5センチなので、長い葉はこれでなぎ倒されて刃にかからず刈り残りました。5センチ以上の芝は刈込みバサミで予め下刈りしておくよう、取扱説明書に書かれています。実際は葉のしなり方によりますが、葉丈10cm位までなら下刈りせずに刈れる感じです。

車輪外端から回転刃まで内側へ7センチ、(草カゴを外しても)車輪前端から固定刃まで後ろへ14センチ離れているので、壁ギワや行き止まりは刃が届きません。庭には植木や草花もあって寄り付けない所が多いです。そういう所も刈込みバサミで手刈りします。むしろこれに時間がかかります。

使用後は刃のヤニ汚れを消毒アルコールで拭取り、錆びないように油を塗って軒下に置いており、雨除けにブルーシートでカバーを手製しました。

本品は毎週芝生を短く刈込むのに適しています。長い芝は刈り残るので、放置して芝が一面に伸過ぎてから刈るのには向かないと思います。うーん、自分はヘッジトリマーとどっちを使うかな。とりあえず今夏は本品で行きます。
2015年8月28日
購入して約1か月、最近は芝の伸びが早く毎週刈ってます。今まで電気式でコードが邪魔でした。庭も広くなくバーディモアーで刈った後、隅のほうは電気式のバリカンで整えてます。確かに勢いよく刈ると、芝受けのボックスがすぐ外れますが気になりません。まず大雑把に刈った後は、このボックスを外して刈残しを手早くビュンビュン刈ってます。終わった後は持ち手をとりはずせば非常にコンパクトで収納も楽です。メンテナンスをしっかりして長く付き合いたいです。
2014年5月10日
今年こそはきれいな芝生にしようと、増税前に購入しました。
手動ですので、コンパクトでいいです。
刈りとりの使用感ですが、さくさく、ジョリジョリと面白いです。
刈り取られた芝カスは、きちんと黒い受け皿に入っていきます。
物置に収納しやすいように、取っ手は一番下の一つだけ取り付けております。
中腰にならないといけませんが、そんなに苦ではないです。
いい芝刈り機だと思います。