色: プレミアムシルバー|変更

2017年4月1日
フルオートに惹かれて購入。初めはヤマハAVアンプに繋いでいましたが、いまひとつの音でした。最近、denon1500SEにAUX入力で繋いで聞いたところ、結構いい音することに気がつきました。今はpioneerのプレーヤーと使い分けていますが、フルオートの良さは捨てがたいです。初めから内部イコライザーを利用すればよかったかも。おすすめのプレーヤーです。
2015年10月4日
既存のカートリッジがあった為、
カートリッジ交換可能で安価なこちらを購入。
オーディオテクニカのAT150MLX(VM型カートリッジ)
でリスニングしていますが
そこそこクリアで低音もくっきりです。
ただ、他のレビューにもあるように
速度がやや低速だったので
ドライバーで調整する必要があるのが
ちょっと面倒ですね。
2017年1月23日
使用感ありということで、スレやヨゴレは見受けられましたが、
自分で使っても同じような使用感はつくもの。
梱包から出して、電源を入れるだけで音が適切に出ました。
組み立ての手間もなく、かえって楽だったかも知れません。
良い買い物が出来たと喜んでいます。
2015年8月7日
他の方が投稿されていたように、ピッチが少し早いモノに当たってしまいました。
同じ音源をCDと比べると明らかに早いのです。
修理に出そうかとも思いましたが、ネットで色々調べてみました。

底面(左脚の近辺)に33、45と書かれた穴がありますので、そこに精密ドライバー(マイナス)を差し込んで、スピード調整ができます。時計回りに回すと早く、反時計回りに回すと遅くなります。

調整は割とシビアな感覚が必要ですが、無事に適正な回転数になりました。

この事が何故、取扱説明書に記載されていないのか不思議です。
ピッチのスピードに悩んでいる方の御参考になればと思います。
3コメント3件| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月24日
旧型のDENONが壊れての買替だったのですが、操作も簡単で、問題なく使えています。
2017年5月6日
楽しみにしてましたが、正常に動作しない品物でがっかりしました。もう何を信用していいのか分からなくなりました。
2015年3月3日
It is my first turner and I found it very easy to use although the rubber mat is not 100% flat. Later I plan to change the mat and upgrade the machine.
2014年9月15日
眠っていた、懐かしいドーナツ盤を聴くことが出来て満足しています。アンプが無くとも家にあるオーディオに接続が出来たので便利です。
2014年10月2日
ハイレゾの導入を検討していたら、何故かレコードプレーヤーに辿り着きました!
曲によっては、向き不向きもありますが、結構いい音を出してくれます!
交換針が、カートリッジ込みで19.5g以下とか、不満もありますが、取り敢えず満足感は、半端ないです!
2017年2月2日
初期不良なのか仕様なのか分からず、DENONのサポートのwebフォームから問い合わせましたが、1週間ほどたっても返事が来ず、電話にて問い合わせました。が、只々販売店に問い合わせしてください、とおっしゃられるだけで何のサポートにもなりませんでした。ちなみに、他のメーカーもそうかもしれませんが、サポートへの電話料金は(わずかですが)有料です。
販売店のAmazonさんでは、問い合わせ窓口が見つからず、交換か返品・返金しかしてもらえないみたいなので、返品しました。まだ返品係には届いていないと思うので、返金はまだです。
アナログは初めてなので、以下のレビューはもしかすると期待感が強すぎてバイアスがかかっている可能性もあります。

【初期不良なのか仕様なのか分からないが、耐えられない所】
・音が途切れる
無音(であって欲しい所)又は入力が小さい部分(曲間やフェードアウトする所など)で音が途切れる。サーというノイズが突然無音になる(プツプツ途切れる感じ)。曲中(入力が大きい所)では発生しない。フェードアウトする所は最悪でがっかり。しかし、確実に再現性があるわけではない。フォノイコライザー(の中のアンプ?)が悪さしているのかもしれませんが、フォノイコライザー単体もフォノイコ内臓のアンプも持っていないので、検証できませんでした。
・回転ムラが時々起こる
たまに急に音程がおかしくなる(止まるんじゃないかと思う程)。同じレコードでもなるときとならない時があるので、モーターかなーと思いますが、分かりません。ワウフラッターのカタログ値の範囲なのかどうかは不明。初めはこれもアナログかー、と思って楽しむかなと思いましたが、やっぱり耐えられませんでした。

【やっぱり残念だった所】
・回転が速い
45回転は盤を持っていないので試していませんが、33回転はやっぱり速かったです。気にる程度かと言われればなんとも言えません。いつもCDから取り込んだ音源をPCで聴いているのですが、同じアルバムをこのプレーヤーで再生していて、あれちょっとテンポ早くないか?声がちょっと高いぞ、と思いこのプレーヤーからPCに取り込んでAudacityで波形を揃えて比較してみた所、4分ほどの曲で4秒くらいこのプレーヤーのほうが速かったです。1.67%程でしょうか。他の方のレビューに有ったように回転調整をしようと思いましたが出来ませんでした。左前足付近の底面に45,33と書かれた穴があり、その奥に調整用の半固定抵抗があるはずなのですが、布のようなもので蓋がされていてドライバーを差し込めませんでした。分解等それ以上の作業には手を付けていません。気になったのは、底面の45,33の穴がそれぞれだるま状になっていて、いかにも2つづつ穴を開たように見えました。その奥に鉄板があり、また穴が開いているのですが、その穴は丸ひとつです。内部の仕様変更に合わせて作り置きのカバーにもう一個穴を開たのではないでしょうか。ただもちろん、憶測です。
・やっぱりおもちゃっぽかった
アナログをよくご存じの方なら、実売2万円ならこの程度だよ、とおっしゃられるかもしれませんが、自分はもうちょっと良さげかと思っていました。スタートを押してからのアームの動作はまさに(どなたかがレビューされたとおり)からくり人形的で、逆に可愛げがあるのですが、筐体はもうちょっとなー、と思いました。カバーの成形は良いと思いました。カバーを閉めるときが気持ちいい。他の機種は知りませんがターンテーブルもなんか安っぽかったです。そして、結構うねります。アームはちゃんと追従しているようなので音に影響している感じはありませんでしたが、見ていて、やっぱ2万円はこんな感じなのね、と思いました。
・やっぱりコードは直で出さないで欲しい
アンプに繋ぐコードが筐体から直で出ているので換えようがありません。しかも短いです(1m位?)。猛者はばらして別なコードをはんだ付けするそうですが、そこまではやれませんでした。コネクタを買って延長しましたが、このプレーヤーのコードだけで鳴らしたことはないので、音の変化は分かりません。RCA端子有ってほしかったです。なんで直で出すんでしょう?コスト削減???

【(カタログには記述がないが)仕様なのでしかたないけど、もしかしたら知らない人もいるかもしれない所】
・足(インシュレーター?)は回して動かしたり出来ません。ので、自分で何か挟んで水平を取るしかありませんでした。
・あんまり関係ないかもしれませんが、ターンテーブルだけで回すことは出来ません。スイッチはアームと連動です。
・本体の電源スイッチもありません。スタートボタンかアームの動きで電源を入れているようです。やってはいけないのは分かっていましたが、アームがアームレストにある状態で針に触っても、音は出ませんでした。ので、電源は切れているようでした。
・アース端子がない けど、僕の環境ではハムノイズ等は感じられませんでした。必要ならどっかのネジを緩めてアース線をつければ良い、との記事(レビュー?)を読んだ記憶があります。効果の程は分かりません。

【楽しかった所(このプレーヤーとは関係ないかも)】
・アームの水平バランスを取ったり針圧を変えてみたり、レコードやインシュレーターのクリーナーを選んだり、レコードに木工用ボンドパックをしたり(新品の盤だったせいか面倒臭いだけで、効果はなかった模様)、プレーヤーを乗せる台やプレーヤー本体の水平を水準器アプリで調整したり、”サー”や”パチパチ”のノイズを楽しめるようになったり、アナログしてるぜ!感は楽しかったです。短かったけど。

【DENONへの印象の変化】
創立100年以上の日本の会社かと(勝手に)思っていたら、会社ではなくブランド名だった。ググると”1910年創立のオーディオブランド”とトップに出るが、ホームページにも会社(ブランド)概要も沿革も無いし、wikiを見ても1910年が何なのかわからない。とにかく盛っている印象。あくまで、印象。さらに、とにかくサポートが全然やる気が感じられなかった。面倒臭いから(あるいは電話のオペレーターの方の技術的な知識が乏しいから、または、そうマニュアルに書いてあるから)販売店へ問い合わせろ、不良品なら交換してもらえ、的な感じだった。もちろん電話のオペレーターの女性の方は、優しい丁寧な口調でした。Amazonではなくkakaku.comの写真付き口コミですが、アームにシェルを取り付ける際の切込みが明らかに曲がっていて(又はアームの取付自体が曲がっていて)、カートリッジそして針がえらい斜めになっている物がありました。自分の件と合わせて、ちょっと品質管理酷すぎるんじゃないかと思いました。日本の老舗音響機器メーカーだからまあ間違いは無いだろう、が、そうでもなかった。2万円だしね。

【返品することにした決定的なこと】
サポートに問い合わせるまでは、この子を色々かわいがって(もろもろ投資して)付き合っていくか、返品してもう少しいいの買おうか、迷っていましたが、サポートの対応で決定的にこの子から(そしてDENONさんから)心が離れました。短かったね。

もう少し良さげな(高い)新品(新製品?このプレーヤーは結構古め、kakaku.comでは2008年の登録)を買うか、ヤフオク辺りで中古に博打してみるか、ゆっくり考えます。設置して鳴らしてみたり、梱包して返品したりの手間と、アナログ経験を得ることが出来ました。ありがとうございました。

p.s. 肝心の音ですが初アナログなので比較のしようがないのですが、初めて針を落とした時は予想に反して(もっともこもこしてるのかと思った)きれいな澄んだ、そしてやさしい音でびっくりしました。解像度も悪くない印象でした。中低音も出てたし。埃や静電気らしきパチパチノイズは酷かったですけど。カートリッジやフォノイコライザーを変えてアナログ沼に落ちようかと思いましたが、もう少し猶予が出来たようです。