Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2006年3月12日
私、基本的に3Dのゲームは好きでないものが多く、

前作に当たるFFXは好きになれませんでしたが、FF12については結構面白いと感じました。

最近のSEさんの作品は面白く感じないものが多いですが、この作品はFFTの世界観を所々に

散りばめてあり、嬉しく思いました。点数の詳細は下記の通り。

【減点の理由】

FFTの世界(イヴァリース)がそのまま出てきていない点(地名が違う)について世界観が

保てておらず、非常に残念ですので、星1つ減点です。折角前作の世界観が非常に良いもの

だったのだから地名等はそのまま使えば良かったのでは?

いちFFTファンにとっては前作を壊すのではなく、前作を完全に残しながら発展して欲しか

った。ゾディアックブレイブも全く登場しないので、非常に残念。

また、主人公が物語の中心に居ないというのが非常に違和感を感じるため更に0.5減点です。

(何か、周りに付いて行っているだけにしか思えないです・・・。)

また、他の方も書かれていましたが、戦闘において敵は状態異常の攻撃を主に使ってくる

ため、何度回復させても同じ状態異常になるというシステムは何とかならなかった

んでしょうか?0.5減点)

【良い所(戦闘)】

戦闘が飽きない。大概のRPGは次のストーリーが気になるけど、LVが低くて敵に勝てないから

仕方なくLV上げをする(というか、ストーリー見たさにLV上げが気にならない訳ですが)。

FF12は戦闘自体が楽しいので、フィールドに出て戦うことに苦痛は感じませんでした。
2006年7月19日
 他の方が言ってる様にグラフィックは良いです。 それ以外は×です。  登場人物や国や町の名前が似すぎていて、さっぱり分かりません。  それぞれに特徴があれば覚えられるのですが・・・  とにかくすべてが面倒くさいゲームです。  ガンビット ライセンス お宝売却 広すぎる町 等々
 FF12自体がゲームの世界観に引き込む魅力がないのにストーリーの背景だけが大きすぎて、主人公たちが貧弱に見えます。(バルフレアを除く)
 ゲームが途中まで進行すると、国と国がどうとかどうでも良くなってきます。  ゲームをしているというより、させられてる感じがします。  全体の感想は並みのゲームです。
2006年3月27日
プレイ開始時は時間を忘れるほどハマリましたが、最期に向かうほど、飽きてきました。

武器・防具もお好みで装備できますが、「このキャラはこの系統の装備でいこうか。魔法はこのキャラを重視で」とか楽しんでいましたが、今ではどのキャラも似たような状態です。(なんでもいいや、状態です)

戦闘も必要な時に自分でコマンドを選択し、攻撃魔法もそんなに必要性を感じませんでした。

結局はダンジョンに潜り武器なんか手に入れたり、依頼をこなす楽しみぐらいでしょうか・・・(すごい時間を必要とすると思いますが)

FFは全シリーズをクリアしていますが、今回はあまり印象に残らないと思いました。

でもオープニングは好きです。
2006年6月20日
12のシナリオ展開は確かに淡々としたテイストで、7のような盛り上がりや、8とか10のような饒舌さはありません。透明人間的な主人公や期待外れなジャッジマスターの存在と共に、面白みに欠ける最たる部分でしょう。押し売り的に無駄なものまで獲得させられるライセンス、初心者にはそぐわないガンビットも微妙でした。

但しゲーム体験としては、イヴァリースという地を冒険しているんだという実感を、私は大いに味わえました。険しい山々や広大な平原の数々、遺跡や地下通路などの光景に、視点を変えながら見蕩れてしまう事が何度もありました。点在するモンスターに対して、エンカウント制でなく11と同じようにフィールド上でシームレスに戦えたのも、緊張感があって良かったです。モブハントはかなりの数が用意されていますので、シナリオの合間の気分転換にうってつけでした。

ご承知の通り、ファイナルファンタジーって現在の12までナンバリングしてありますけど、ドラクエのそれとは大違いで、作品ごとにゲームシステムも舞台設定もまるで変わってしまいます。剣と魔法の世界からSFチックなものまで様々で、それがまたFFらしさでもあると思います。生憎にも今回の12は、人によって激しく好き嫌いの別れる作品となりましたが、価格が激安ともいえる今なら、購入する価値は大いにあると思います。

最後に余談ですが、12ではフィールドを動き回ることでMPを回復できるのに対し、11ではジッとしゃがむことでMPを回復します。同じ目的を遂げる為に全く正反対の行動をとらせるんですから、FFってほんとバラバラ、スゴイですね(笑)
2006年3月31日
私はFF5〜FF10までゲームでやってきました。FF10は泣いてしまった方も多いのでは?私も大好きな作品の一つです。

今回のFF12は随分と変わってしまったな・・・という印象です。何が変わったかと申しますと、まず戦闘システムですね。

他の方も述べてらっしゃるとおり、「モンスターハンター」のようなバトルです。

簡単に言えば、あんまり連続攻撃できないモンスターハンターバトルかな?

敵はしっかり連続攻撃してきますが・・・何度全滅したことか(笑)

仲間ももちろんいるのですが、独自に動くというよりは自分であらかじめ命令しておき、それを忠実に繰り返すだけのロボットな感じですね。

そして何より残念なのが、魔法攻撃のグラフィックが早すぎてまともに見れないことですか。。。

最初の頃は何が起きているのかすらわからなかった、私だけかもしれませんが(笑)

どうも戦闘中はごちゃごちゃしているので、一つ一つが見えないことも多い。

昨今のオンラインゲームに慣れている人と従来の戦闘システムにこだわる人とではギャップが大きいかもしれませんね。

あともう一つだけ言いたいのは、やはり「主人公」。

かつてのFFシリーズの主人公はとてもかっこよかった。

それぞれに個性があり何かしら熱いモノをもっていた、しかし今回の主人公はそれがないような・・・。

完全にバルフレアやバッシュに負けている気がしてなりません。

皆さんはどうかわかりませんが、

私は自分が冒険しているように主人公で感情移入したいタイプなので、今回はそれらしき感情を感じ取ることができず、

ちょっと残念でした。声もちょっと独特?(というか周りのキャラと比べるとどうしても劣る気が・・・)

声をオン・オフで分けてくれると嬉しかったのですが。。。

でも大作RPGとして誇れるクオリティであることは間違いないと思いますよ!

それだけにいろんな意見があるわけですしね、期待せずにやるのが一番良いかもしれません(笑)
2007年2月8日
私はしばらくFFには触っていなかったのですが、久しぶりにFFをプレイしてみると、

何やら見た目がアクションみたいになってるんですけど。

いや、それはそれで面白い試みだと思います。

行動パターンを組んでおけば勝手に戦ってくれるので(勝手にやられたりもしますが)、

結構快適に冒険を楽しめるんじゃないでしょうか。

ただ、別にFFという名前でなくても良いんじゃないかな? という気はしましたね。

まぁ、世界観とか出てくる名前はFFのまんまでしたが。

広大なフィールドを冒険していくって雰囲気は良く出ていたと思います。

ありゃ、もう終わり!? ってな驚きがあったのを覚えてます。

が、その前に横道にそれると色々と楽しめる要素があるので、

しばらくは本筋から離れても遊べるのではないでしょうか。
2006年6月25日
☆3つは私が今までやったゲームの中での相対的な評価です。ここでの評価を承知のうえで、しかもかなり安価で購入したので、ほとんど不満はありませんが、期待して発売日に定価で買ったなら不満だらけだろうな、という感じです(私はDSの聖剣がそうでした)。購入動機は好きな声優さんが出てるからなんですが、その点で言えば、結構目立つ色男役なので良かったです(笑)しかしどうせなら、もっと高評価なゲームに出て欲しかった…というのが本音ですが。
皆さん仰っているように、ストーリーはともかく、グラフィックはすごいです。FF10はやってないせいか、ムービーではないグラフィックの部分も、PS2の性能でここまでできるものなのかと驚きました。これは開発費かさんでソフトの定価高くなるよ…とも思いました(笑)
最近のゲームでは、グラフィックは良くて当たり前みたいな雰囲気がありますが、私はやはり開発費の高騰でソフトの定価が高くなるくらいなら、すごいグラフィックは要らないですね。PS3も映像をよくできる分、開発費がとてもかかると言われているので、(そもそもPS3本体も高いですし)次の13に関しても心配です。まあ既にPS3で発売すると決まっている以上、さらにグラフィックに力を入れるんでしょうが、日本のRPGとして確立したスーファミ時代のFFが大好きだった者としては、極端な話、13には仮にリアルな映像が無かったとしてもゲームとして成り立たせられるような、ストーリーやバトルシステム等があることを望みます。
2009年2月27日
購入直前にスーファミを購入し、FF4・5・6をクリアし、FF7以来のPS機でのFFをプレイしました。
感想は…さすがに直前にスーファミをプレイしていたのもあってまずグラフィックの綺麗さにビックリしました。時代ってホント進化してますね…ww
ストーリーは「スターウォーズ」かと思いましたww
きっとスターウォーズを見た人であれば誰しもそう思うと思いますww
所々ではいるムービーは、一つの映画を観ているようですごく綺麗で見とれてしまいました☆
しかし…内容は印象にないですねww
内容よりもやりこみ要素にはまっていた自分です。
ストーリーだけを求めるのであれば12はあまりいいストーリーだとは思えません。
ただ、イヴァリースの世界観なのでFFTをプレイしたことがある方には、FFTに出てきたボスが召喚獣で出てきたり、武器や防具が出てくるので嬉しいものがありました。
それにシームレス戦闘なので、戦闘で一回一回わざわざ画面が切り替わるストレスがまったくありません☆
ガンビットシステムも画期的で、自動的に仲間が戦闘してくれるので戦略も組み立てれて良かったです☆
フィールドもすっごく広くてまさに「冒険」してるって感じでした☆
序盤に強い敵にちょっかい出して何回全滅したかww
キャラクターは全員同じ装備ができ、魔法も皆使えるので自分の好きなキャラを使えてよかったです☆
逆に個性がないといっちゃないですが…自分は好きでした☆
召喚獣が全く使えない(使っていない)ですww
昔に比べて召喚獣の存在って小さくなった気がします。。。
召喚獣を召喚すると、召喚したキャラと召喚獣との2人での戦闘になるんですが、召喚獣は時間制限があり、制限を越えると勝手に帰ってしまいます。
それに、召喚獣全然使わなくてもレベルを上げて武器、魔法、防具の強いのがあれば全然事足ります。
むしろ召喚獣は使いませんww
色々書きましたが僕にとってのFF12は、「やりこみ要素満載」と「過去作品のFFTに出てくる武器防具召喚獣」とかが嬉しく馴染みのあるFF12でした☆
FF10はみんなが絶賛しているので、次はFF10をプレイしようと思っています☆
2006年8月4日
FF12は、映像と音楽がすごく綺麗です。しかし、それだけです。このゲームは、物語の内容がイマイチ理解しにくい…さらに、バトルばっかりで苦痛を感じてしまいます。FF7のゴールドソーサーのような遊び要素が全くないです。それに、ラスボスが弱すぎだし、主人公はヴァンだと思っていたのに…実はバルフレアが真の主人公だったりするし、FFシリーズで一番最低な作品だと思う。FF10が良かったと思う人は、買わない方がいいかもしれません。
2006年3月30日
ストーリー以外(システム、戦闘、音楽など)は個人的には良かったです。

やりこみ要素もなかなか豊富です。

ですが、ストーリーがまじでつまらないです。

主人公の動機、存在感、必要性が薄すぎます。

いつものFFにはある名言、泣ける場面も皆無です。

あと、クリアまでに40時間くらいはかかると思いますが

そのうちの7割(8割?)はダンジョンの無駄な移動時間でした。

ダンジョンを無駄に広くする事でプレイ時間を延ばしているような気がしてなりません。

ストーリーだけを楽しみにしている方にはおすすめできません